Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему точка для калибровки термометров 173,16 К, а 0°С - это 273,15 К?

il63 [73.5K] 2 недели назад
0

Для эталона, по которому калибруются все вторичные инструменты, самое главное - точность воспроизведения величины. И точность (или, другими словами, неопределённость) воспроизведения тройной точки воды примерно на порядок выше, чем точность воспроизведения точки таяния.

Потому как устаканить в равновесси три фазы, согласитесь, сложнеее, чем всего две, а значит, сиситма из трёх фаз чувствительнее к изменениям условий, чем двухфазная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Надеюсь "1"73,16 это очепятка.

273,16 - уточненный абсолютный "0" - по сути расчетная термодинамическая величина.

Шкалу Цельсия тоже "уточнили" и помимо базового сдвига в 273,16 появилась поправка в 0,01, т.к. шкала Цельсия привязана к физическим явлениям кипения воды и таяния льда - 0 по Цельсию определяется сейчас от "тройной точки воды", которая как раз равна 0,01 по Цельсию.

Намудрили, короче, эти физики.

А калибруют нынче, обычно не по "точкам", а по эталону. А то и вовсе расчетно - трубка известного диаметра, жидкость известных свойств из чего следует что шкала сдвинута относительно колбы на известное расстояние.

il63 [73.5K]
Извините, опечатка. Вроде перечитал, но не заметил. А ответ правильный: термодинамическая шкала была привязана к тройной точке воды, а это не 0°С, а +0,01 градус!  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID