Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Должен ли посаженный с осени чеснок прорасти до морозов?

Ирина0911 [18.7K] 6 месяцев назад

Или сажать чеснок нужно совсем поздней осенью, чтобы он прорасти не успел?

3

Мне кажется, нет принципиальной разницы, успел прорасти озимый чеснок, высаженный осенью, до наступления зимы, или не успел. У нас он всегда прорастает, когда бы мы его не посадили. Старики говорят, что чеснок в мерзлую землю сажать нельзя - тогда он не будет расти, не даст корешков и может не прижиться. А в любую другую землю сажать его можно за пару недель хотя бы до наступления холодов. Потому стоит узнавать прогноз погоды и приближение холодов.

**

Если ваш чеснок успеет дать зеленые ростки до зимы, то не огорчайтесь. Значит, чеснок хорошо прижился. Если зимы у вас суровые, то можно прикрыть чеснок сенной трухой или снегом. А если зимы теплые, то можно и не укрывать. Он перезимует, а весной даст новые зеленые побеги.

Чеснок достаточно устойчив к холодам и зимы хорошо переносит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чеснок, посаженный с осени, может прорасти, если будет очень теплая осень. Раньше я сажала чеснок в конце сентября, а потом, наблюдая за погодными условиями нашего края, стала с каждым годом сдвигать сроки посева этой озимой луковичной культуры и начала сажать её из года в год все позже. Теперь сажаю озимый чеснок в первой декаде октября, смотря по погоде. Его нельзя также сажать уже в совсем холодную землю, так как чеснок не укоренится. Важно, чтобы чеснок до наступления морозов, успел укорениться. И этого достаточно.

Чтобы чеснок сохранил свои силы для развития и активного роста весной и дал крупные головки, лучше посадить его в оптимальные сроки, чтобы чеснок осенью все-таки не прорастал.

Если все же он пророс, что ж, вырастет весной, конечно, но урожай, я считаю, будет не тот.

2

Все зависит от региона посадки чеснока. В более южных областях, чеснок может и прорасти, а в Средней полосе России, он практически никогда не просрастает, когда бы его не посадили. Говорю это не голословно, а из личного практического опыта.

Раньше я высаживала чеснок, как и рекомендовали - с 14 по 20 сентябя. Потом стала его сажать с 20 по тридцатое сентября, потом стала сажать 1 по 25 октября - разницы абсолютно никакой нет. Чеснок осенью не прорастает, а весной дружно всходит.

Но если следовать рекомендациям опытных специалистов, то чеснок надо сажать за три недели до предполагаемых морозов, потому что он должен дать корешки до наступления зимы. Для Средней полосы России это приблизительно первая неделя октября, можно немного раньше.

2

Не нужно сажать пророщенный чеснок под зиму, погода непредсказуема и если потеплеет, то чеснок пустит зелень над землей еще быстрей и тогда хлопот не оберешься. Сажать лучше чеснок, у которого нет ростков. Да и в принципе чеснок осенью чего уж должен прорасти, если его совсем недавно выкопали

1

У озимого чеснока до наступления зимы должны прорасти только корешки! А вот если чеснок взойдёт осенью, это не есть хорошо. Поэтому чеснок и сажают уже в октябре, чтобы он лишь укоренился, но взойти не успел.

Если всё же чеснок "посмел" взойти осенью, то он всё равно выживет и даст урожай. Только в этом случае силы на прорастание растения осенью будут потрачены зря - озимый чеснок должен взойти весной. Правильно посаженный и вовремя взошедший чеснок урожая даст больше!

Если чеснок взошёл осенью, его рекомендуют укрыть. Опять же, если в регионе до наступления морозов идёт снег, то в дополнительном укрытии чеснок не нуждается. Снег для него - лучшее укрытие!

1

Зимний чеснок, который сажают осенью, до морозов прорасти не должен. У него могут появится корешки, но не должно быть зеленых ростков, иначе он может не пережить зиму. Сажать его надо до того, как промерзнет земля, но если стоит теплая осень, то не надо торопиться с посадкой. На юге Сибири я сажаю чеснок в первой декаде октября.

1

Чеснок не должен прорасти. Его нужно сажать поздней осенью, необходимо рассчитать, чтобы чеснок только успел дать корешки. Даже сама посадка в зиму, предусматривает более глубокую лунку и глубину посадки.

0

Чеснок ничего никому не должен. Вообще сажают так, чтобы чеснок успел только дать корешки, то есть прижился.

Не стоит переживать, если чеснок стал расти. Он также вырастет весной, ничего с ним не будет (не замерзнет). Проверено на личном огороде. У меня как-то осенью чеснок показал зеленые листочки, я не знала, что делать и что с ним будет. В итоге так и остался он до весны, а весной продолжил рост, несмотря на замерзшие первые листики.

0

Чеснок под зиму сажают перед наступлением заморозков, чтобы он смог пустить корни, прижиться в почве и перезимовать. В случае прорастания чеснока необходимо грядку с посадками чеснока утеплить различными естественными утеплителями, припорошить снежком и ничего с ним не случиться, не замерзнет и когда потеплеет весной, снова продолжит свой рост, растение морозоустойчивое.

0

Чеснок сажают поздней осенью, но до того как земля начнет промерзать, он должен дать корешки и прижиться. А вот прорастать ему давать не желательно, в суровую зиму он может из-за это вымерзти, поэтому, если чеснок пророс его нужно прикрыть сверху соломой, сухими ветками и набросать на них побольше снега.

0

Прорастет посаженный осенью чеснок или нет - особого значения не имеет, а вот что он сосени должен сделать, так это укорениться. Сроки посадки чеснока различны для всех регионов, но в целом, его нужно сажать за 2-3 недели до предполагаемых заморозков.

0

Обычно сожают в осень, а после зимы начинает рости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID