Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая температура в иглу, сделанной изо льда?

Сайёра79 [5.1K] 2 недели назад
2

В жилище иглу плюсовая температура, достаточная для нормальной жизнедеятельности людей, одетых в шкуры. Иглу сделано полностью из кусков льда (или снега). Обогрев происходит за счет горение светильников с животным жиром.

Несмотря на то, что температура внутри жилища плюсовая, ледяные стены не тают. Они лишь немного оплавляются, а затем лед выводит лишнее тепло от стен наружу. Возникает определенный баланс между холодом и теплом. Мороз, который наулице, подмораживает стены дальше. Кроме того, чад и копоть светильников покрывают стены жирной пленкой, обуславливая эффект теплоизоляции. Холод снаружи действует сильнее на ледяные блоки, чем тепло изнутри.

В принципе, додуматься до такого жилища в условиях Севера было нетяжело. Людям так или иначе нужно было прятаться от мороза и ветра, создавать подобие жилищ, используя единственный материал, который был под рукой - снег. Затем додумались обогревать его с помощью небольших источников тепла. Опять же - из того, что было под рукой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вот с детства помню, показывали в программе Вокруг света, что постоянная, около +9 градусов. И жителям севера, которые всю жизнь проводят в таких условиях, эта температура кажется комфортной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID