Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Понимать написанное в Библии - это дар?

Yuprab [25.5K] 2 недели назад

Я много раз слышал, как люди говорят, что не понимают Библию.

Значит это дано не всем.

Понимание Библии - это дар ?

3

На сегодняшний день-понимать написанное это большой дар.

Про Библию, в определенном понимании да ДАР.

Ведь процесс понимания в первую очередь предусматривает обязательно наличие почвы, коими могут быть:

смекалка,

адекватное восприятие,

образное мышление,

логика,

фантазия,

способность анализировать и сопоставлять,

знания в каких то областях, пусть небольшой объём,

и.т.д.

Не все понимают библию, или не так, её понимают все но по разному по своему.

Интереснейшая книга писалась не одно столетие умными товарищами, знающими и природу и все её тонкости.

Лично я уверен, что с возрастом открывая в себе новые грани начинаешь больше понимать Библию.

И этот дар проявляется с годами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

И "да"и "нет".

Почему "нет"?

Чтобы понять любую книгу, ее нужно хотя бы прочитать полностью и поразмышлять. В случае с Библией мы имеем 66 книг, собранных в одну. Они объединены общей темой и имеют одного автора. Уникальность Библии, среди прочего, состоит в том, что она сама себя объясняет. Например, Иисус Христос, разъясняя значение того или иного учения, часто пользовался записанными до него Священными Писаниями и цитировал больше половины тех книг. В его дни их было 39 - это то, что мы знаем как Ветхий завет. Апостол Павел пользовался тем же методом объяснять значение Писаний: чтобы понять одну часть, нужно найти что об этом сказано в других. Оба этих человека с самого детства были знакомы со Священными Писаниями. Неудивительно, что они хорошо знали где и что написано и глубоко понимали волю Бога и смысл его Слова. В книге Притч, в главе 2, стихах 1 по 5 говорится насколько тщательно нужно исследовать Писания. В пятом стихе дается заверение: "то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге".

Христиане первого века н.э. были усердными исследователями, поэтому они понимали значение того, что читали в Священном Писании. Из этого следует, что не нужно обладать особым даром, чтобы понимать Библию. Цель не в том, чтобы хоть как-то ее понять, а в том, чтобы увидеть за текстом его Автора, Бога.

Почему "да"?

В самой Библии описан интересный эпизод на эту тему. В Деяниях главе 8, стихах 26 по 39 рассказывается про одного вельможу, который поклонялся Богу и читал Писания. Но сам не мог понять значение некоторых слов. Ему помог Филипп - тот, кто уже хорошо знал Слово Бога и был послан помочь вельможе. Так вот, это дар Бога, чтобы кто-то пришел к тебе помочь понять Библию. Это первое. А второе написано в Иоанна 14:26, там говорится: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам". То есть, сам Бог может давать свой дух, чтобы понимать Его Слово. Но об этом нужно просить Бога. А это значит, что правильно понимать Библию может только тот, кто имеет смиренный настрой, честность и уважение к Автору Библии. Тогда он получит понимание Писаний.

Понимать Библию по своему может каждый. Но чтобы это понимание приносило пользу в жизни, оно должно совпадать с пониманием самого Автора.

2

Перед вознесением Христа, написано в Евангелии: про апостолов: тогда отверз им ум к уразумению Писаний. (Лк. 24, 45).

Нужно родиться от Воды и Духа, от Духа Святого - т.е. Креститься от Духа Святого, чтобы в полноте разуметь Писания и следовать учению Христа - Евангелию:

4 В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,

5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства (Прем. Соломона 1,4-5)

Огрубело сердце людей и ушами с трудом слышат. (пр.Исаии 6, 10)

В Евангелии говорится о людях с каменным сердцем (притча о сеетеле (Мф. 13:3-9)), в которое не умещается слово Божие, приходит лукавый и уносит слово из сердца. А каменное сердце надо взрыхлять. Царствие Божие нудится говорится в Евангелии. Под Царством Божием понимается Дух Божий в сердце человека. И чтобы он пришел, нужно себя нудить, читать Слово Божие, исполнять заповеди, жить по совести, - тогда придет Дух - и тогда ум уразумеет дух Писания.

2

Понимать написанное в Библии-это не дар, а труд. Точно такой же, как и при чтении любого умного текста. Ведь, наверное, не сразу человеку дается и Толстой, и Пастернак. Над ними тоже потрудиться стоит. Да, мы Пушкина до сих пор не потрудились прочитать!

1

Люди которые берутся трактовать Библию, чаще всего мошенники. Библия написана для людей, она сама по себе является посредником между людьми и Богом, а если нужно еще несколько посредников для трактовки, то это уже не религия, а многоуровневый сетевой маркетинг. Люди которые говорят, что не понимают Библию, просто ленятся ее читать.

Если речь идет о "понимании", когда кто-либо начинает нести всякий бред и говорит, что это и есть "настоящий" смысл Библии, то это сектанты.

Если Бог хотел донести до всех людей послание, то как оно может быть зашифровано?

1

Все люди понимают Библию, вот только каждый понимает по мере своего развития. В Библии нет ничего непонятного, на самом деле, просто не все хотят вникать в написанное. А вот толковать написанное, извлекать из него особый, скрытый из простого читателя смысл, это дар. И этот дар даётся каждому пытливому уму, который желает постичь Божью истину.

1

Книга Библия - это духовная книга. Духовные люди (верующие) обычно изучают Библию и это, как сказал один из ответивших на вопрос, труд. Можно прочитать Библию как сборник рассказов или даже сказок, но духовные люди постигают написанное в ней посредством молитвы. Просите молитвенно и дано будет понимание.

0

Жизнь - это дар божий и соответственно все, что идёт с ней в комплекте - тоже дар. Библию каждый понимает по-своему, ведь восприятие отдельно взятого человека субъективно, т.е. уникально. Думаю, завидывать чужой уникальности неразумно. Нужно ценить свою. Сказано же: цени то, что имеешь. И вот ещё: не сотвори себе кумира. На объективность не притендую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID