Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой след в истории оставил министр финансов Гурьев?

С Кадрия [1.4K] 1 неделю назад
3

Дмитрий Александрович Гурьев (1751-1825) - министр финансов Российской империи периода правления Александра I, близкий по духу реформатору М.М. Сперанскому.

Он продолжил кредитную реформу М.М. Сперанского, продолжив выпуск облигаций, а также поставил вопрос о сокращении количества денежных ассигнаций в обращении. Всего в империи за период с 1818 до 1823 годов было изъято из оборота 240 миллионов рублей ассигнациями.

При Гурьеве дважды прибегали к внутреннему и дважды к внешнему займу, что позволило пополнить бюджет, истощенный Отечественной войной 1812 года.

Гурьев был сторонником свободной торговли (фритреда), но в условиях послевоенного кризиса российские товары не выдерживали конкуренции с иностранными. Введение в 1816 и 1819 годах фритредерские тарифы способствовали спаду российской торговли и были неблагосклонно приняты обществом. В 1823 году он был отправлен отставку.

В целом, он допустил много ошибок в период своего правления. Но к его заслугам можно отнести стремление поставить в независимое положение государственные кредитные учреждения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID