Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Муж не хочет тратить деньги на то, что красиво. Что делать?

Katisha Wunder [1.8K] 1 неделю назад

Муж считает, что деньги надо тратить на еду и развлечения. Ремонт в квартире не нужен - это дорого. А если и нужен, то самый дешевый или еще лучше бесплатный (все своими руками из подручных материалов). Никакие красивые баночки на кухне, статуэтки и другие мелочи не нужны, это блажь. Сделать можно тяп-ляп, лишь бы было сделано. Все можно захламить и сделать из квартиры подобие кладовки, зато все под рукой. Каждый раз до скандала доходит, если начинаю говорить о красоте и уюте. Сам видит, что у других хорошие, дорогие ремонты, вся спрятано, убрано, но не понимает зачем это. Ведь это дорого и неудобно, и все это блажь. Родители у него живут также, потому, видимо, привык и не понимает. В магазине все кроме продуктов старается брать самое дешевое, в итоге оно все ломается, рвется, портится и приходится покупать это вскоре еще раз. Сомнительная экономия, но он продолжает надеяться на авось (зачем переплачивать, если можно купить дешевое), а потом пойти в продуктовый и накупить на оставшиеся деньги еды, сходить в кино, съездить в гости к родственникам, купить велосипед, новый телефон и так далее. Как его переубедить? Миллион раз говорила, что скупой платит дважды и нет смысла работать на унитаз, но все без толку. Может у кого-то была похожая ситуация? Как вы с ней справились?

1

Да уж, у меня мама такая же - берет все дешевое и как правило, что быстро ломается. Правда она не столь категорична, как Ваш муж, судя по Вашему описанию. Просто я с мамой так и не справилась в плане ее покупок - она так и продолжает выбирать дешевую технику (но в большинстве случаев предоставляет это более компетентным людям), дешевые одежду и обувь и даже дешевые продукты - раз на раз не приходится, конечно, бывает и действительно хорошие вещи покупает и очень гордится этим). Когда я стала сама зарабатывать, я стала покупать то, что мне нравится и как правило качественное, мама постоянно ворчала на этот счет, но в результате смирялась с моим правом купить себе то, что мне хочется. На возражения "мам, зачем ты купила эту фигню?" всё равно продолжает тем же заниматься, ее не переделаешь - это качество является свойством характера.

Подскажите, пожалуйста, а Ваш муж и в одежде Вас ограничивает в деньгах, он какие-то денежные лимиты назначил на все статьи расходов? Лично я представляю такую ситуацию в случае какого-то гипертрофированного (назовем своими именами - извращенного) внимания к деньгам со стороны мужа и взаимного неуважения (непринятия друг друга), добавим еще ваше растущее недовольство, которое стимулирует мужа сопротивляться. Я, конечно, тоже считаю, что имею такую тенденцию в отношении внимания к деньгам (всё из семьи)), но в личное пространство или сферу влияния других домочадцев не вхожу, я уважаю их право выбирать самим, что им нужно. Сама себе экономлю, сама себе финансово обеспечиваюсь, потихоньку даже наоборот привлекаю мужа к новым экономическим инструментам. В мелочи стараюсь его не вовлекать - я поняла - не его интерес, хотя постоянно говорит, что восхищается мной - "как ты способна всё отслеживать? я бы так не смог". Но по-крупному он ко мне прислушивается и советуется - крупные покупки, отпуск, где купить, как купить лучше, ему удобно порой переложить на меня бремя выбора)) Я думаю, Вы в данном случае мой муж, попробуйте поступать со своим мужем так как мой муж со мной.

Наверно, у Вас в семье нет разделения о сферах влияния и соответственно заботы. Мне кажется, обставлять кухню стоит жене и муж как-то не имеет к этому отношения. С другой стороны, если Вы просите мужа дать Вам денег на обстановку на кухне - это уже его дело. Как Вы верно подметили, такое отношение идет из семьи - он так привык и для него это важно. И Вы своими возможными скрытными действиями или установкой перед фактом только провоцируете его на вспышки гнева и неуважения к Вашим потребностям ("Бестолковая женщина, не умеет тратить деньги рационально" только говорит о такой реакции), ведь Вы не уважаете его подход, его выбор, а так как для него это болезненно и его же самого если обобщать. Один не принимает другого, поэтому другой не принимает первого.

Попробуйте вначале самой подумать его мышлением и прежде чем сказать, что Вы хотите ремонт, или те же "красивые баночки на кухне, статуэтки и другие мелочи не нужны" (один из шагов -оценить его глазами - прикиньте сколько это стоит и представьте смету затрат своему мужу). В первую очередь, нужно принять своего мужа таким какой он есть, если Вы его всё еще любите. Он такой, у него свое представление о деньгах, но он же не монстр, если учитывают его интересы, разве он не порадует свою женщину?! К тому же Вам же стоит попробовать примерить его систему финансового контроля на себя - когда он увидит, что Вы прислушались к нему и уже стараетесь тратить деньги рационально, он ослабит напряжение между вами. Когда Вы действительно примете его и напряжение между вами в отношении денег спадет, Вы покажете ему, что готовы поддержать его в контроле финансовых дел, можно и обсудить Ваши интересы желательно на его языке (или потихоньку параллельно начать с малого - "милый, я тут увидела красивый чайник, он бы так выйгрышно смотрелся на нашей кухне, особенно когда гости придут - просто будут в восторге". А не жесткое - "нам нужен ремонт, и причем качественный, а не как ты обычно делаешь тяп-ляп!").

И вообще, старайтесь поддерживать мужа, ведь не всегда его финансовые заморочки ведут к "тяп-ляп", наверняка он часто бывает прав - хвалите его, он молодец и старается для семьи (пусть и по-своему, пусть Вы и не всё одобряете). Еще если Вы будете женственнее, он будет мужественнее. А мужчины любят радовать своих женственных жен, если же у них мужеподобная жена при мужественном муже - она сама себе купит что нужно, зачем я должен ей давать денег? или моя жена бестолочь - не хочет рационально тратить деньги, а я должен думать об этом. Важен женственный подход к мужчине, мы женщины гораздо мягче и гибче, нам ни к чему использовать жесткие аргументы мужчин, разве что иногда. Очень хорошо на мой взгляд описывает женский подход Хелен Анделин - прочитайте, возможно что-то Вам книга даст.

1

Эх, женщины, когда же вы выучите простую вещь: мужчины не меняются. Каким он был до свадьбы, каков он сейчас, таким он и останется на века вечные. Меняться в браке может только женщина и то - за много-много лет - 10, 15, 20... Мужчина останется каким был, возможно, лишь станет терпимее. Аминь :)

В чем-то я с ним согласен, а в чем-то и нет - он просто утрированный случай. Например, я не собираюсь гнаться за дорогими ремонтами соседей, но и не буду жмотничать на обоях, которые я могу поклеить сам, а могу и нанять рабочих (в половине случаев я сделаю лучше). Я не покупаю самую дорогую технику, но не беру и самую дешевую. Я не трачу деньги на полеты на кубу, но к морю семья ездит ежегодно (и это не море Лаптевых :)) Я мирюсь со всякими флакончиками и баночками жены, если они не заполоняют все, что только можно (не все плоские поверхности в ванной отдаются женщине :)) И т.д.

Чтобы я посоветовал вам, прочитав то, что вы пишите в вопросе и комментариях.

Покупаете ему дрель - надежную, но не самую дорогую, портите товарный вид - пройдитесь напильником или шкуркой по корпусу, спрячьте талон из магазина, гарантийный талон и коробку. Тоже самое сделайте с новой микроволновкой (только без напильника и шкурки). Будет в отъезде, поклейте обои - нельзя сдать то, что уже приклеено. Побелите потолок, перестелите полы, поменяйте ванну и кран. Не все сразу, пусть даже на половину суммы. А на его деньги вы будете ходить в гости, в кино, покупать велосипеды и новые телефоны.

Это - как вариант. Если вам совсем не вмоготу - разведитесь. В противном случае, через 20 лет вы примите его точку зрения.

Однако, если у вас вдруг появятся дети, не исключено, что на них он будет тратить деньги. Не все, разумеется, но часть. А может и не будет. Так что думайте, решайте - стоит оно того или нет. От вас зависит.

Floret [7K]
Про ремонт не согласна. Когда тратятся общие деньги без спроса это не уважение как минимум. И будет прав! Да и подарок не к душе никогда не будет использован. Например если мне поларят белую микроволновку, а я хотела цвет метталик, я растроюсь до слез. И не стану ей пользоваться.
Да, если только самой копить на ремонт. Но опять же помещение то общее!!! А раз не спросила, да в тмхоря....то страшно представить что может учудить. Испортит обои, поломает новую мебель. Ведь опять же его унизили!
 1 неделю назад
rodleoil2 [34.8K]
Развод? Только развод и все? Искать следующего со страстью к красоте? :)
И лучше, наверное, белая микроволновка, чем никакая? :)
Деньги, как я понимаю, далеко не всегда общие. У нее явно есть свой доход. Часть она может потратить и на покупку вещей типа дрели (поверьте, цвет не важен) и микроволновки. Ремонт - тоже за свои. На нем останется отдых, путешествия, телефоны и т.д.
 1 неделю назад
Floret [7K]
Тогда какой смысл жить вместе, если не уважают друг друга. Если это её личная квартира, то да может творить что хочет. При желании и хлам и его тогда выкинуть. Но квартира то либо его, либо общая, а значит прав она не имеет без спроса что то творить. Другое дело если официально так порешают, но верят ли его устроит такой вариант. Ему и новый ремонт будет не нравится сто пудов.  1 неделю назад
rodleoil2 [34.8K]
Ему - не понравится, но деваться будет уже некуда. Ей - понравится, уже неплохо. Я исхожу из того, что квартира общая.
Если квартира её - тоже может творить, что хочет, но тут уже вопрос корректности - согласовать с ним надо бы в любом случае. Если он, например, согласует с ней покупку нового телефона или велосипеда :)
Женщина, в общем, хозяйка в доме, он создается под нее. Мужчине там должно быть удобно жить, женщине - функционировать :)
Если она выкинет его хлам, он просто уйдет и будет прав. Для него это не хлам. Это точно будет неуважением. Может выкинуть и её красоту в отместку.
С другой стороны - они сейчас вместе и это, скорее, повод для раздражения, а не для расставания, по крайней мере - пока.
 1 неделю назад
Floret [7K]
Еслиб ему было наплевать на интерьер, то и конфликта бы не было. Из серии твори что хочешь, но меня не трогай. Но тут то на принцип идёт! Может дело в деньгах? Но так и тут можно было бы как то решить.
Вообщем все сложно :).
И ещё по ваше выходит муж должен со всем мирится, лишь бы жене было комфортно? А у нас вот шкафов нет и муж не хочет что то придумывать, а требует чтоб я коробки с вещами все выкинула...потому что они мои и ему они мешают(хотя стоят они по стеночке)
 1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

А как же вы за него замуж тогда вышли? Раз у вас разные взгляды хотя бы на деньги. Надеялись, авось перевоспитаю.

Боюсь с вашим ничего не поможет, это клиника в воспитании(раз даже подарки не ленится сдавать).

А у меня вопрос: вы работаете сами? Просто если да, то всякую мелочь имеете право купать ...скажите ему что это для вашей души и настроения. Например если он покупает себе телефон, то вы имеете такое же право купить хлебопечку например(я условно).

Можно ещё покупать, говоря что была сумасшедшая скидка, так что бюджет не пострадал. И покуя себе значит покупайте ему вкусное что то из еды, это будет его тут же задабривать.

Да мужчины не всегда нас понимают, мой тоже рычит что зачем нам комплект посуды или зачем гостевой комплект белья и т.д. Считает хламом занимающим место.

Насчёт ремонта, надо как то под вести его к мысли что это ваша заветная мечта! Что это сделает вас счастливой. Если он вас любит, то простирается вам угодить. ведь мужчинам нравится когда глаза горят у жены.

1

Ситуация решается весьма просто. Вот, например, нужна дрель (пила, телефон, брюки, рубашка...) - так ведь есть Новый год, день рождения, день свадьбы, влюбленных, 23 февраля - подарите ему то, что нравится вам. Вы можете за пару лет все эти комбайны и технику под себя подогнать. Теперь ремонт - ну ведь если есть на него деньги, то отправьте мужа с ночевкой, а в это время пусть мастера сделают кухню, кладовку, балкон - вообщем, увидя результат и поняв, что ему карячиться там не придется, умный мужик только и порадуется. Только потом в кладовку не лезьте - пусть "свою власть" там устраивает. Вам ведь важно красота снаружи.

Katisha Wunder [1.8K]
Пригласить кого-то сделать ремонт на общие деньги пока он не знает и не видит - это истерика, нотации, скандал и раздел общих денег на 2 части (это мы уже проходили). А подарки.... он их относит обратно в магазин (сдает или обменивает на что-то другое), передаривает или продает, опять же с истерикой и скандалом "Бестолковая женщина, не умеет тратить деньги рационально" (и это мы тоже проходили). Я решила, что уж лучше совсем без подарков, чем нервами своими расплачиваться. Это тяжелый случай)  1 неделю назад
Госпожа [1.7K]
Скажите,пожалуйста, а каким был супруг до свадьбы? Может быть вы не разглядели его? Сочувствую вам очень. Сестра выбивала у мужа хороший ремонт с боем. А до этого 15 лет жила с ним без ремонта. В итоге ремонт начался с её кредита (примерно треть суммы, требуемой на ремонт ее мечты), ну, а потом пошла к мужу и начала упрашивать: "Ну, не отдавать же деньги обратно в банк??"..Раз уж начали (она начала)..В итоге сделали. А у мамы она всё решает..Папа делать не станет, но хотя бы на все ее идеи соглашается..Лишь бы ей было хорошо..А что касается меня, то я не замужем..и глядя как живут мои знакомые, друзья, коллеги, поняла, что мужчина, который САМ ХОЧЕТ ЖИТЬ В КОМФОРТЕ, НЕ АСКЕТ, для меня важный критерий выбора. Либо такой, либо никакого..Но вы не расстраивайтесь, ваша проблема очень распространена..Даже мужчины, которые всё умеют сами, либо как сапожники живут без сапог, либо делают ремонт вечным!  1 неделю назад
комментировать
0

Мой муж тоже оказался таким. А родители его живут в огромной квартире с ремонтом в 90х годах. Единственный выход в данной ситуации это делать все самой и за свой счет. Как это делаю я. Мужа, увы, не перевоспитать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID