Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как в СССР назывался порошок от гриппа? Как лечили грипп в СССР?

Рыжик [404K] 1 неделю назад

Помню, как в детстве мама при заболевании гриппом или ОРЗ всегда давала достаточно эффективные порошочки, которые были дозированными и продавались в бумажной упаковке - помню даже их вкус, а вот названия ни кто вспомнить не может.

Как называлось в Советском Союзе лекарство от гриппа и ОРЗ?

Какое лекарство назначали медики при гриппе? Как лечили грипп в СССР?

Существует ли сейчас это лекарство или имеются современные аналоги?

6

Во времена СССР в аптеках можно было приобрести порошки "Антигриппин". Они продавались в бумажном пакете по 10 порошков в каждом. В одних аптеках их изготавливали по рецепту врача, в других можно было купить без рецепта (но в рецептурном отделе), так же, как порошки стрептоцида, например. Покупать впрок не было смысла: содержимое пакетика отсыревало и меняло цвет с белого на коричневатый.

В составе порошкообразного антигриппина советских времен был аспирин, аскорбинка и димедрол, если я не ошибаюсь. Нам привезли порошки и рецепт, чтобы мы у себя могли его заказывать. Рецепт был для детей от года до 6 лет.

Наверное, что-то еще было в том антигриппине, может, сахарная пудра или крахмал, не помню. Потому что, основной вкус его был кислый, но попадалось что-то сладковатое (прежде, чем детям давать, попробовала сама).

Что интересно, наш детский врач в своей записной книжке нашел несколько составов этого лекарства, в том числе и для взрослых.

2

Не могу сказать, как во времена СССР назывался порошок от гриппа и был ли такой вообще? Возможно это был порошок от кашля или ещё чего-то. Но точно помню, что при простудных заболеваниях с температурой от температуры давали Норсульфазол, обязательно как противовирусное давали Сульфамидицин, мне кажется он был в каждой семье и таблетки от кашля по 1 копейке. Всегда ставили горчичники на грудь и спину, а ещё во многих семьях были медицинские банки и их ставили на спину. Они "оттягивали"мокроту. Простуда проходила быстро. Я уже с седьмого класса сама ставила банки маме и сестре. Не знаю как где, а в нашем регионе горчичники детям почему-то не назначают, да и банки стали считать вредными.

Из вкусного помню от кашля раствор и таблетки Пектусина, возможно были и порошки. Они действительно были приятны на вкус.

2

Возможно два варианта порошков:

  1. Ацетилсалициловая кислота, он же аспирин, имеет кисловатый привкус.
  2. Стрептоцид, имеет сладковатый привкус.

Раньше боли в горле лечили методом рассасывания аспирина и стрептоцида, с целью затекания слюны на воспалённые участки горла, на миндалины. Порошок стрептоцида, даже распыляли в глотке из простого пульверизатора, если, кто помнит такое название, предшественник современным дезодорантам. Кстати, с латинского языка, пульверизатор переводится, как распылитель порошка, от слова pulveris, порошок.

теперь, зная, какой порок на вкус, будете знать его название.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID