Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли разница в стабилизаторе напряжения и источнике тока (драйвере)?

golub [1.7K] 1 неделю назад

В драйвере для светодиодов в смысле.

3

Источник напряжения может являться и источником тока. Вы, наверное, хотели спросить в чем разница

или чем отличается стабилизатор напряжения от стабилизатора тока. Тут все просто. Сами названия говорят за себя. Стабилизатор напряжения стабилизирует напряжение, то есть делает его стабильным (в определенных пределах) и не зависимым от величины нагрузки. А стабилизатор тока стабилизирует (в определенных пределах) ток и не зависит от изменения нагрузки. Светодиоды должны питаться током. Они так устроены. Это надо запомнить. Если вы спрашиваете про драйверы, которые используются в светодиодных лампах и светильниках, то они должны быть тОковыми. Изначально так и подразумевалось. Если говорили драйвер для светодиода, то подразумевали стабилизатор тока. А сейчас в продаже имеются светодиодные лампы низкого качества с "драйверами" без стабилизации тока. В лучшем случае это низкокачественный стабилизатор напряжения, а в худшем просто выпрямитель напряжения. Проверить это можно так. Если в цепи светодиодов подключен резистор, то скорее всего это устройство со стабилизатором напряжения и наоборот, если имеется последовательная цепь светодиодов без резисторов, то это скорее всего стабилизатор тока или "настоящий" светодиодный драйвер. Чтобы убедится точно нужно в эту последовательную цепь включить амперметр и замерить ток. Затем закоротить один светодиод в этой цепи. При этом ток не должен меняться. Все эти манипуляции делать нужно осторожно. Так как существуют драйверы без гальванической развязки сетевого напряжения. Такая схема может ударить током. Будьте осторожны в экспериментах!

2

Главная разница между ними в том, что стабилизатор напряжения поддерживает напряжение на своём выходе в необходимых пределах, а источник тока - поддерживает ток, что нужно в частности для питания светодиодов, поскольку они как и любые разновидности диодов, работающих на прямой ветви имеют малое дифференциальное сопротивление, а значит при попытке их питания от источника напряжения при небольших отклонениях ток будет меняться более, чем нужно для оптимальной работы светодиода (если напряжение на кристалле около 0,7 В, то изменение на сотые и тысячные доли приведёт к чувствительному изменению)..

Ну а с точки схемотехники в источниках напряжения есть ООС по напряжению, а источниках тока - ООС по току..

В аналоговой технике источник хороший источник тока может быть создан на основе операционного усилителя, можно сделать например на основе т.н. токового зеркала, в цифровой технике стабилизацию тока можно производить например ШИМ регулирующего элемента..

1

есть разница. светодиод - токовый прибор, у него нелинейная ВАХ. поэтому ему необходимо питание именно стабильным ТОКОМ.

если применяется светодиод без встроенного резистора, то ему необходим источник ТОКА.

Если применяется светодиод с резистором, как например в светодиодной ленте, то нужно применять стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ, а ток будет ограничен резистором.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID