Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Может ли нелюбовь бабушки стать причиной неврозов у детей?

Selena3052 [28.5K] 1 неделю назад

У моего мужа есть сестра. Ей пришлось с семьёй жить вместе с матерью. Она работала и училась. Муж был безвольным человеком, а его тёща- властной и капризной женщиной. Мне-то она была свекровью, но тут нашла коса на камень- характера мне самой не занимать. А в той семье доходило до того, что он не шёл домой с работы- ждал жену возле метро с вечерних занятий в институте- боялся тёщи. Всё бы ничего, но появились дети- погодки, мальчик и девочка.

О том , что там происходило я узнала много позже, из рассказа самой девочки, которую привезли к нам со страшной анерексией. Наверное, не надо рассказывать, как выглядят такие девушки- они все на одно лицо- череп, обтянутый кожей. Большого труда стоило вызвать её на откровенность. Она рассказывала, что бабушка обзывала их с братом, говорила, что много "жрут", плохо моют полы, нечего "шляться" по улице- лучше туалет вымыть и т.д. И всё это высказывалось детям 4-5 лет. Они жаловались папе, но он сам боялся тёщи, как огня, а маму просил не беспокоить- она, мол, много работает.

Я думаю, что анерексия в 14 лет- это способ девочки достучаться до взрослых. Мальчик в это время тягал железо, запивая это какими-то жуткими коктейлями для набора массы тела, гробя здоровье.

Сейчас с девочкой всё в порядке- семья, дети.

Только я не могу понять почему дети должны так страдать из-за равнодушия, чёрствости взрослых?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Да, может.Нелюбовь, резкая критика любого близкого человека - это путь к неврозам и психическим расстройствам. Дети изначальноь любят маму,папу, бабушку - их любовь безусловна. И поэтому они делают всё, чтобы быть любимыми и угодить. Девочка, которой говорилось "меньше жрать", так старалась оправлать ожидания, что дошла до истощения. Но вина не только бабушки, но и родителей:папы,который так боялся, что пожертвовал своими детьми, а мамы, которая закрывала на всё глаза. Дети не должны страдать от равнодушия, чёрствости, и, добавлю - неадекватности взрослых. Поэтому, прежде, чем рожать детей, нужно разобраться со своими внутренними проблемами и подготовить материальную базу, чтобы не спихивать их потом на бабушек, а самим заниматься ими.

3

Скорее - из-за невнимательности и слабости родителей. Такую бабушку надо отстранять от детей, снимать квартиру или выселять её. Сумасшедшая баба может мозг съесть любому мужику, это, подчас , одна из причин, по которым мужчины уходят от жен - не могут справится с двумя. В данном случае - страдали дети.

Конечно, любой человек, вхожий в дом, может стать причиной неврозов у домашних, в первую очередь - детей. По-умолчанию тот, кто попал в дом - друг, родственник - друг. Если уж муж не хотел идти домой, сдается мне, не из-за слабоволия - просто не хотел ругаться. Безвольный - просто бы бросил эту семью и зарекся бы брать жену с тещей. А вот что не избавились от тещи - вина, скорее, его жены.

Врагов в доме быть не должно.

2

Не буду говорить о том, что дети очень ранимы и родители должны быть их первыми защитниками. В том, что произошло с детьми виноваты полностью родители. Не думаю, что бабушка только в отсутствие мамы детей так называла. Другой вопрос почему мать никак не реагировала на это. Может маме было удобно этого не замечать. И папе нужно было думать не о себе, и если не хотел выяснять отношения, то хотя бы снять жилье и жить отдельно от такой бабушки.

Понятно, что жили все вместе не от хорошей жизни, и родители много работали, но главное то дети, они не должны страдать. А травмы психологические намного опаснее физических.

Selena3052 [28.5K]
Квартира была трёхкомнатная, но бабушка категорически не желала её разменять. А снять другую квартиру, наверное, не хотелось маме. Ей было, скорее всего, так удобнее - дети вроде присмотрены. Готовил, стирал, убирал муж ( у него была менее доходная работа). А о детях там никто и не думал.  1 неделю назад
ЛИСА-НАСА [171K]
Очень жаль. О детях нужно думать в первую очередь. Особенно, чтобы им морально было хорошо.  1 неделю назад
комментировать
1

Я конечно не люблю читать такое, не очень приятная информация, у меня от неё мурашки по коже. Но у меня другая логика, папе было всё равно, маме тоже. Она же видела свою дочь, а почему других это тогда волнует больше? Они считали что у них всё в порядке.

Дополнить хочу тем, вообще создавать семью нужно когда мужчина нормально зарабатывает и желательно отдельно.

Варианты всегда есть: разменять квартиру, взять ипотеку, накопить, программа молодая семья и прочее. Жить все вместе под одной крышей - это не семья. У кого характер есть, тот будет всеми манипулировать. А то, что такой безвольный мужик и слово сказать не мог - это понятно, какая мать, такая и дочь. Другой бы с ними не ужился.

Считаю, что не нужно копаться в прошлом, нужно жить настоящим. Сейчас всё хорошо, девушка сделала выводы и будет относится по-другому к своим детям и тем более внукам.

А к старости у многих крышу сносит, тогда люди жили в другое время, были другие принципы, нам их просто не понять.

1

Конечно может. Такие люди могут заесть , затюкать даже взрослых. Кто виноват в этой ситуации? Думаю, что все. Сейчас из-за цен на жильё очень распространено такое, что несколько поколений живут в одном доме. Иногда родители любят детей и потому не притесняют, а иногда готовы уничтожить из-за тесноты и даже если им будут давать деньги и помощь, этого всегда будет мало.

Лучше было разъехаться, но никто не хотел.

1

Конечно, может. Если бабушка не любит внуков, они её раздражают, она на них орёт, а может ещё и шлёпает.... Тут не только у детей невроз разовьётся, но и у родителей тоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID