Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вести себя бабушке, что бы внуки её не ревновали между собой?

Доминика Потоцкая [114K] 2 недели назад

Если у бабушки восемь внучат,

С нею они быть все время хотят,

Только вот как их всех ей примирить,

Как им доходчиво объяснить,

Что она всех их умеет любить ?

Возраст от 16 лет до 11 месяцев.

5 мальчиков и 3 девочки.

В дележке "моя бабушка !" не участвует только старшая внучка.

Остальные могут и склоку затеять: кто будет с бабушкой рядом сидеть... кого бабушка больше любит...

Ваши советы, ваш опыт...

Если это пройдет, то как скоро?

Внуки - дети двоих сыновей и дочери.

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
30

Ситуация вполне понятна и очень знакома. Бабушка добрая и любимая всеми внуками, включая самых старших и малышей. А их так много, что всем не хватает места быть ближе, чтобы обнять её или чтобы бабушка обняла и поцеловала. Начинается спор и склока, трудно доказать им, что она всех любит одинаково.

Что посоветовать и как быть, как никого не обидеть и всем оказать внимание и заботу?

Надо поговорить со всеми внуками и решить этот вопрос вместе.

Дети любят разговоры по взрослому, надо показать, что им доверяют и советуются с ними как поступит.

Если все 8 внуков постоянно проживают с бабушкой или видятся каждый день, то можно вместе с ними придумать график дежурств, например помогать накрывать на стол. Вот этот дежурный внук и будет сидеть рядом, завтра другой и т.д.

Красиво оформить и поместить на видное место, чтобы все видели и знали, кто и когда сидит с бабушкой.

Самой же бабушке стоит объяснить при всех, что она любит их очень сильно и одинаково и хочет быть с ними так же, как и они с ней. Если ей позволяет время и здоровье, то постараться объединить их играми, рисованием , чтением книжек.

Посоветовать детям уважать друг друга и не обижать младших, ведь все они братики и сестрички.

Старшую девочку должны слушаться, а к малышу не ревновать бабушку, ведь вы тоже были маленькими и вас никто не обижал.

Подрастут дети до 14 - 15 лет, а кто и раньше уже не будут так реагировать, кто сегодня сидит рядом с любимой бабушкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Конечно, надо любить и радоваться ответной любви.

А из "соревнования внуков за бабушку" можно создать любой, интересный всем, творческий процесс.

Например, за лучшее стихотворение, за интересный рисунок, за пятёрку в школе, за то, что ни разу не возразил маме, папе и т.д.

Вариантов много, старшие внуки, конечно, будут снисходительно руководить младшими в этой увлекательной игре.

Таким образом, энергия любви к бабушке найдёт выход в творчестве, во взаимосвязи способностей внуков и возможностью их продемонстрировать на публике и получить признание.

Возможно, таким образом, бабушка откроет таланты в своих внуках, которые потом в жизни им пригодятся.

Только надо продумать хорошо со старшими внуками систему оценок, баллов, требований и прочее.

Главное, чтобы было всем интересно.

Для меня моя бабушка всегда была центром вселенной. Хорошо, когда есть бабушки.

6

Достаточно актуальный вопрос, мне самой он не дает покоя, поскольку я - бабушка двух внуков. А ситуация не простая. Один внук (10 лет) у жены сына от первого мужа, сын его воспитывает с трех лет, второй (4 года) - общий ребенок.

Скажу честно, хотя я очень старалась полюбить обоих одинаково, и отношусь к ним, как мне кажется справедливо, иногда ловлю себя на том, что больше симпатий у меня к младшему, то есть кровному внуку. Это не значит, что старший в чем-то ущемлен. Ничего подобного.

Нет, у старшего внука все есть, даже в избытке, множество игрушек в том числе и дорогих, хороший планшет, одет и обут, ходит на флорбол, родители жены, а также родители бывшего мужа любят его безумно. Отношение к детям одинаковое. Но все же мой сын воспитывает старшего достаточно строго, как мне кажется.

Мальчик способный, память отличная!, учится хорошо, добрый, не грубый. Но есть у него некоторые недостатки, с которыми не удается справится - полная неспособность себя занять - только мультики и игры на планшете ему интересны, фобия к любым насекомым, доходящая до абсурда, склонность ко лжи, склонность обижаться на всех, кроме себя.

Поэтому, когда я или сын делают ему замечания, меня всегла гложет мысль, что я неодинаково отношусь к старшему внуку. Он старший, с него спрос уже больше, чем с младшего. Как быть в такой ситуации? Какой найти подход, стобы не ущемить права ребенка?

Что же касается моего отшения к этому вопросу, то считаю, что ко всем внукам бабушки должны относится одинаково, независимо отсвоих симпатий. Дети все достойны любви, внимания, доброго отношения со стороны как родителей, так и бабушек, независимо от их особенностей.

Наталья Ю [112K]
Хотелось бы добавить, что наши внуки никогда не ревнуют ни одну из трех имеющихся бабушек. Не было такого. К вниманию мамы изредка бывает ревность со стороны старшего, но это достаточно частое явление, ведь младшему всегда уделяется больше внимания, а со старшего больше спрос.  2 недели назад
комментировать
6

Первым делом надо собрать всех внуков вместе, и поговорить со всеми как со взрослыми людьми (дети всегда вас понимают, но не всегда хотят это делать, а вот сюсюкивание наоборот искажает их восприятие мира). При этом отказаться от использования НЕ в разговоре так как у детей отсутствует восприятие этой части речи. Поэтому Не трогай они и воспринимают как команду- Трогай и т.д.

Ну а после серьезного взрослого разговора, дело останется за вашим поведением- чтобы каждый видел что вы всех любите одинаковое, как и уделяете им одинаковое время в независимости от возраста.

После достижения Понимания и Справедливости, дело останется за малым воспитанием родителями(бабушкой) своих детей (внуков).

5

Тут честно нужно признаться, одинаково бабушка относится или нет. Планшеты, одежда, это хорошо, но дети чувствуют, кого любят сильнее и ревнуют.

И ещё я не понимаю, тут одно из двух: либо дети на шею сели, либо им наоборот не хватает любви. Вот они и соперничают друг другом. Возможно, бабушка как-то это спровоцировала. Например устраивала какое-то соревнование, кто лучше грядки прополит и бабушку порадует , к примеру.

Я вот сильно ревновал, но потому что видел, что меня задвинули, так как старше и не ласковый.

Мало информации, чтобы точно сказать, но советы какие можно дать: относиться одинаково. И не только внешне, насилуя себя, но и внутренне. Не выделять никого. Дарить одинаковые вещи. Учить заботиться друг о друге, а не соперничать или выявлять аутсайдеров, которые чем-то не угодили, при остальных. Придумать им занятия, чтобы не было скучно и умели себя развлечь кроме общения с бабушкой.

3

Бабушке нужно постоянно говорить внукам о том, что она любит их всех одинаково. При этом стараться не выделять никого из них. Подарки делать тоже всем. В остальном делить между ними всё поровну.

Если они ссорятся из-за того, кто будет сидеть с ней рядом или идти за руку, то она должна сказать, что в этом случае никто рядом с ней сидеть не будет раз ссорятся. А в следующий раз перед тем как садиться за стол сразу договориться, что сейчас сидит рядом один, а в другой раз другой и так по очереди.

Также нужно прививать детям дружбу и добрые отношения между собой. Хвалить их когда они ладят друг с другом, говорить как нравится когда они всё решают мирно и дружно. Когда ссорятся наоборот должна показать, что она к этому плохо относится и не принимать ничью сторону, даже если это самый младший из внуков.

При этом нужно еще учитывать то, что один из внуков просто по характеру может быть более ревнивым и ему нужно постоянно напоминать, что есть и другие и она их тоже любит и обязательно нужно сказать, что они его тоже любят.

Только так постепенно можно всё уладить.

Говорю это из собственного опыта со своими детьми. Младшая у меня более ревнивая и старается получить больше внимания, ласки от меня. А я стараюсь и не устаю напоминать ей, что люблю всех одинаково и делить всё между ними поровну. Для меня главное, чтобы они были дружные и сейчас, и потом и были друг за дружку горой.

3

Вести бабушке себя ровно. Не уделяя лишнее внимание кому-то одному. Думаю, это не сложно. Есть небольшая сложность - надо постоянно анализировать свое поведение и корректировать его. Но думаю, через какое-то время придет опыт и станет легче.

Можно собрать всех детей вместе, устроить эдакое собрание. Рассказать, что все они являются детьми ее детей, что она всех любит одинаково, так как все они ее родные. Просто кто-то совсем маленький - и таким детям требуется больше внимания и заботы, а кто-то уже вырос и бабушка, может быть, не всегда удиляет много внимания взрослым внукам, но всё равно любит их также, как и других внуков. И предложить внукам постарше, иной раз, помогать ей в воспитании младших внуков, в воспитании "без перегибов палки". Напоминать об этом детям постоянно, чтоб у них на подкорке это записалось.

Когда кончится подобная ситуация? Вы практически сами ответили на этот вопрос (одна внучка выросла и стала спокойнее в этом плане). Когда все достигнут определенного возраста, у них появятся другие друзья и знакомые. Психологически им станет полегче. Со временем и пройдет "дележка бабушки".

А пока же, бабушка их лучший друг, человек, которому они всецело доверяют и ценят. С кем можно всегда поговорить, порисовать, что-то вместе поделать. Когда с возрастом психологическая зависимость станет слабеть, данная проблема начнет решаться сама собой.

1

Ситуация не простая, однако, история знает несколько примеров решения подобных конфликтов. Бабушке срочно нужно перенять опыт короля Артура. Круглый стол не понадобится, лучше прямоугольный с размещением внуков напротив царственно восседающей по иную сторону стола бабушкой. Ее задачей будет доказать подрастающему поколению, что все равны и каждый заслуживает любви и уважения не в меньшей степени, чем она. Для этого можно устроить шахматный турнир. Старшую внучку нужно привлечь к воспитанию годовалого младенца, что придаст ей статус не менее солидный, чем у бабушки, а так же даст пример прочим внукам. Так спор за внимание просто перейдет в более конструктивное русло, заодно и в соперниках личность разглядят.

1

Просто не разделять внуков а вести себя с ними одинаково, никаких любимчиков.Одна равноценная любовь на всех

0

У мормонов например такая семейная расстановка взаимоотношений:

  1. Бог. Он на первом месте.
  2. Супруг, супруга.
  3. Дети.

И такой принцип устраняет конфликты в семьях. Может бабушке стоит меньше внимания уделять внукам. Не знаю верующая ли она, но в любом случае предлагаю бабушке переключится на дедушку, если его нет на детей.

0

Сложный вопрос. В первую очередь, никогда не надо кого то одного выделять, как ни в лучшую так и в другую сторону. Одинаковое отношение. В случае каких либо покупок, они должны быть равнозначны для каждого, исходя из их интересов.

0

Чтобы внуки не ревновали нужно любить всех своих внуков, всем уделять внимание, не выделять никого, и к каждому внуку найти свой особый подход

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID