Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Изменилось ли значение выражения "Честь имею!" в современном мире?

Доминика Потоцкая [114K] 1 неделю назад

Что означает это выражение для СОВРЕМЕННОГО человека?

Это выражение привилегия военного человека, или ЧЕСТЬ ИМЕЮ ! - это для всех?

Какой смысл в этом "Честь имею! для Вас, о чаём Вам говорит это выражение ?

Или это прошлое, ненужное в нашем современном мире понятие?

ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Все интересные ответы будут отмечены помимо заявленного бонуса.

Отписки оценивать не буду.

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
вопрос поддержали: traveller 10 кредитов
4

Хороший вопрос! Действительно, что для современника в форме изначат эти слова: "Честь имею!"?! Мне почему-то вспомнилось сразу два момента.

Первый. В книге "Кондуит и Швамбрания", Льва Кассиля, есть эпизод, когда поздравлять семейство главных героев приходит городовой. После поднесенный рюмки соответствующего напитка и целкового, городовой благодарит, говоря: "честь имею!". На что Оська, восторженно сообщает своему папе, что "им городовой за рубль честь отдал". Его отец хохочет, говоря, что "полицейская честь и пятака не стоит".

Второй. 90-е годы. Санкт-Петербург. Метро. Полупустой вагон метро. Едет уставший офицер ВС уже России. Какой-то интеллигентного вида дедок подскакивает к нему и возбужденно начинает говорить, что после всех событий последних лет офицер должен стыдится носить такую форму. Никогда не забуду глаза военного. В них была и тоска, и боль, и усталость. Не было только злобы.

Вот врезалось в мою память это. Даже не знаю, почему. Может быть потому, что я тоже служил в "оккупационных" войсках на территории Прибалтики? И мне очень больно было видеть, как жгут и расстреливают на Майдане в 2014 году парней в форме, которые оказались преданными и брошенными в мясорубку, как и те, кто штурмовал их, оказавшиеся разменной монетой для тех, кто шел по трупам к власти. Вот уж у кого нет чести.

Как было сказано кратко:

Богу-душу,

Женщине-сердце,

Отечеству-долг,

Честь-никому.

И запятнавший эту честь, честь мундира, обычно даже не дожидался офицерского суда, а просто стрелялся. Сейчас такое уже редко. Хотя встречается.

Как сказала одна моя знакомая лет пятнадцать назад: "сейчас уже не умеют носить форму". Это относилось не только к тому, как сидит сам воинский костюм. К счастью, ситуация, как мне видится, меняется. И меняется все же в лучшую сторону. Однако еще нужно много времени и событий, чтобы отношение к человеку в форме вышло на тот уровень, когда слова "Честь имею" не воспринимались как нечто киношное или бравадой.

Ведь "иметь честь" очень знаково, практически сакрально. На мой взгляд "честь" и "часть" должны иметь что-то общее. Ведь "имеющий честь" принадлежит к некой общности людей. И живет по определенным кодексам. Приветствуя друг друга, эти люди подтверждают принадлежность к этому сообществу. А говоря, слова: "Честь имею", также закрепляют эту связь.

Вот так мне кажется, должно восприниматься это "словосочетание".

Осталось только добавить, что это сообщество людей в форме, "имеющих честь", призвано защищать всех остальных, живущих на всей территории страны, а также за её пределами. И защищать так, чтобы не было сомнений, что честь для них вовсе не пустой звук. Очень сложная задача.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Значение выражения "Честь имею!" осталось пока неизменным до настоящего времени, однако попытки изменить имели место,как и привить лживые ценности и скорее всего будут продолжаться. Смерть лучше бесчестья, бесчестье хуже смерти- говорили в старину. Значение слова ЧЕСТЬ происходит, если не ошибаюсь от слов: почитание, чистая совесть, честность во всех отношениях, уважение, незапятнанная репутация, нравственное достоинство, правда. Как сказал один батюшка, даже если человек не потерял еще честь, то и здесь имеется ловушка ее потерять: Честь же без любви делает человека высокомерным. В моем понимании слова сказанные например: Честь имею , то когда кто-то произносит их подразумевают такой смысл: Мной сказано по чистой совести, по честному, а если не так то скажите против прямо мне в глаза, изобличите меня прямо сейчас или в дальнейшем не распускайте лживых слухов и не клевещите за моей спиной, что у меня нет чести.

5

Выражение "Честь имею" имеет очень старые корни. Особенно слово "Честь". Видимо происхождение этого слова не только связно с военными подвигами, а и религиозными убеждениями и верой.(почитать, чтить и.т.д) В основном это выражение использовали люди военные, как правило офицеры русской армии. Но постепенно это выражение прочно вошло в обращение и других классов, прежде всего интеллигенции. Например: " Честь имею сопровождать вас", или "Честь имею представиться" и в других подобных случаях. Таким образом это выражение стало многозначным и не только стало принадлежать военным. Но впоследствии оно все же приняло некое прощальное словосочетание, и употреблялось больше при расставании. В современных условиях это выражение для тех, кто понимает, что такое честь, и что означает её иметь. Т.е быть безупречным в поведении во всех обстоятельствах и прежде всего не лгать ни самому себе ни окружающим. И это довольно редко встречающееся качество у людей, в том числе и у сегодняшних военных. Ну возможно еще в молодом возрасте. Когда человек растет в должности, звании то все тяжелее быть честным. Хотя такие люди встречаются. Хотелось бы, чтобы это не было редкостью в наше время. Но для этого одного "хотения" мало. Нужен государственный подход с самого начала жизни граждан и далее на всех этапах их развития (садик, школа, ВУЗ, армия, рабочие коллективы)Тогда почти каждый сможет честно сказать: "Честь имею".

5

Я понимаю это выражение так:

Честь - это достоинство, благородство, честность. То есть когда говорится "Честь имею", признаешь, что все это у тебя есть и ты готов этим воспользоваться, чтобы защищать, служить, быть полезным человечеству. В наше время честь есть далеко не у всех. А некоторые называют честью то, что ей не является.

Я слышала разговор двух парней, он был о девушке, которая одному из них нравилась. Один парень говорит: "ну ты это, честь то имей", а другой в Ответ об этой девушке: "Если бы она была честью, я бы ее поимел!"

Как по мне, эти слова более чем оскорбительны и никакого отношения к настоящей чести и благородству не имеют.

А ведь после разговора этих парней, данное выражение может войти в народ. И будущее поколение совсем забудет, что значит истинная честь и как ее иметь без пошлятины и неподобающих выражений.

Вывод один: Нужно следить за своими словами и не разбрасываться такими выражениями "по приколу"! Тогда может еще не все потеряно, и наши дети, внуки и правнуки будут применять эти слова "Честь имею" по назначению.

4

Очень любопытно было прочесть мнения других по этому вопросу.

Почему-то все связывают выражение "честь имею" с военными. А у всех остальных что ли чести нет вовсе или атрофировалась она со временем.

Предположение почти соответствует действительности, к сожалению. Я даже не удивлюсь, если в словарях лет так через 20 слово честь запишут как устаревшее.

Очень часто за честь выступает бесчестье в современном мире.

Лично для меня словосочетание "честь имею" имеет смысл только в том случае, когда это не с уст сорванная фраза для красного словца, а принадлежит человеку старшего поколения, который ознаменовал свой жизненный путь достойными поступками.

Часто в современном кинематографе слышу эту фразу, от мальца какого-то лет 20. Часто используют для лоску и чтобы продемонстрировать свою значимость в глазах окружающих.

А ведь честь - это не то качество, о котором болтать нужно. Честь проявляется в поступках человека день за днем. Она, как и любая другая добродетель, молчалива.

А что касатся военных, так честь не за чем приплетать. Есть долг перед отечеством. Куда пошлют - туда военный и пойдет. Нынешняя армия и честь для меня понятия несовместимые, да простят меня военные.

4

Каждая профессия сегодня имеет свои, скажем так, кодексы чести. У врачей это клятва Гиппократу, у учителей это этический кодекс поведения, у военных это некий свод правил. Эти правила ввел еще в далеком 1904 г. ротмистр русской армии Кульчинский, которые звучали так:

Как видим, честь остается всегда с офицером.

По сути слова "честь имею" означают не то, что человек обладает этой честью (то есть не дословно), а то, что для человека большая честь приветствовать кого-то.

Для военных это свод правил, для простых обывателей сегодня эти слова практически ничего не означают. Хотя, если бы почаще уделяли внимание именно таким словам, то мы бы стали чуточку правильнее что ли. Любой человек слыша слова и видя эти слова на деле становятся сильнее в душе и благороднее. Сегодня, мне так кажется, такое понятие как "честь имею" теряется, уходит на задний план, уходит вообще из нашей повседневной жизни. А очень жаль.

3

Да, действительно крайне редко сейчас такое услышишь. Это факт.

То ли нормы стали другими, то ли сами люди, то ли понятие о чести( доблести, мудрости, достоинства)возымели в наше время совсем иное качество.

Сказав ЧЕСТЬ ИМЕЮ,(на пример в конце беседы) человек осознано прибавляет ко всем своим достоинствам еще и эту конкретную встречу, которая носит именно тот характер и именно то содержание, присущее его внутреннему миру.

А это сегодня большая редкость.Люди стали слишком разные, сегодня даже единомыслие большая редкость.

Говоря сегодня ЧЕСТЬ ИМЕЮ, человек прямо даёт понять, что его собеседник, тема близки ему по духу и он с честью бы для себя продолжил бы и общение и знакомство и не важно, женщина это или мужчина.

Речь идет о глубине, нравственности, благородстве, которое имеется у человека, об этом он и заявляет, а в ответ может услышать или тоже самое или ничего.

Песня "Русское поле", звучащая из уст русского офицера есть очень ярким тому примером.

Но сегодня многое поменялось и эта фраза приобретает совсем другой оттенок.

3

Появилось данное выражение во времена средневековья. Оно происходит из кодекса чести рыцарей - аристократии, бывшей тогда профессиональными военными. Под словом честь подразумевается следование во всем своду правил, выстроенных на стыке религии и светских традиций данной социальной группы. В дальнейшем слова "Честь имею!" означали, что сказавший их является аристократом, а, следовательно, унаследовавшим те правила поведения, которые были приняты в среде рыцарства. Произносить эти слова мог каждый дворянин. В последствии, в связи с угасанием аристократических семейств, уходом их сыновей на штатскую службу, или в коммерцию, этот девиз стал привилегией военных. В современном мире навязываются идеалы и правила далекие от стандартов морали рыцарства, потому и данную фразу нередко изображают в качестве анахронизма. Лично для меня эти слова значат очень многое: мои предки смогли сберечь только моральные устои аристократии, прочие атрибуты сословия были распроданы задолго до Октябрьской революции. Духовные ценности не устаревают.

3

В современном обществе идет тенденция к тому, что успешный человек это больше беспринципный, хитрый и жесткий человек, который не гнушается ни чем и ни перед чем и ни перед кем не остановится, добиваясь своих целей. Больше это идет с Запада. В силу этого понятие чести и достоинства сводится на нет. Честные и порядочные люди остаются в сегодняшних реалиях жизни не у дел. Дело в том, что вести бизнес честно, ну не получается. Если не ты, так тебя. Вот и не выживают люди чести в такой конкуренции.

В России еще есть люди, которым слово честь знакомо не по наслышке, но их к сожалению не так много.

Даже могу сказать по своей семье. Зашел как разговор моего старшего двоюродного брата и его родителей и теток. И он высказался мол, а что мне дало ваше воспитание быть порядочным и честным... одни минусы.

3

Честь имею - это выражение не только для военных. Это для всех.

К примеру молодёжь ведёт не гнушается разовыми сексуальными связями, а я имею честь перед собой и предпочитаю настоящие отношения.

Люди имеют привычку осуждать других, а я имею честь перед собой и предпочитаю не оценивать человека предвзято и категорично, так как не знаю всех особенностей именно его жизни.

И так далее. Примеров этому достаточно. Честь, совесть и достоинство неразрывно связаны между собой и к профессии они не имею никакого отношения.

Честь - это наш внутренний закон, который мы сами определяем для себя, тем самым точнее изображая границы своего достоинства и территорию власти своей совести.

Лично моё мнение - честь должна быть у каждого.

1

В современном мире постепенно выходит из нашего лексикона слово "честь". То ли оттого, что совестно его произносить; то ли потому, что люди стали бесчестными. Поэтому странно было бы слышать от бесчестного человека высказывание "честь имею". Произносить же правду, что "честь не имею" - наверное, стыдно.

1

Как по мне, выражение изменилось совсем немного за большой промежуток времени, но раньше имело большее значение, потому как, военные раньше считались очень честными людьми, и они действительно уважали высших по званию. Сейчас же это больше похоже на обязанность.

0

Для меня очень оскорбляет вопиющая неграмотность и гордыня некоторых современных военных или казаков, которые, выступая с трибуны, заканчивают речь словами «Честь имею» или этими же словами завершают написание статьи или письма.

Почему-то сейчас слова «Честь имею!» воспринимаются писавшим или говорившим в том смысле, что он лично имеет честь. Такую наглость никогда не позволил бы себе ни один Русский офицер. Сказать про себя, что он имеет честь - значит выставить себя в самом дурном свете, можно сказать, выставить себя дураком, наглецом и хвастунишкой. Так же можно написать в конце письма: «Ум имею», «Совесть имею», «Деньги имею», «Жену имею»... К чему этот хвалебный самому себе пафос? Мало ли кто что имеет? Зачем этим хвастаться?

В беседе или в письме офицеры раньше говорили: «Честь имею представиться Вам», «Честь имею откланяться» и т.д. То есть фраза имела совершенно противоположный смысл: человек имел честь быть представленным другому, имел честь познакомиться с тем или другим человеком..., то есть для него, автора сих слов, было честью встретиться или распрощаться с другим. А сейчас почему-то военные и казаки решили в конце письма ставить совершенно дикую фразу «Честь имею»...

Да никто, вообще-то, про его честь и не спрашивал. Ну, имеешь, так имей на здоровье, зачем напоказ-то свою честь выставлять? Мало ли чего кто имеет? И что, про всё это в конце письма обязательно писать? Я, например, имею хороший слух, кто-то имеет антикварную мебель, кто-то язву, недюженную силу или красавицу-любовницу... Вот Абрамович чести не имеет, зато имеет деньги... И главное: если у человека есть честь, то надо её наличие демонстрировать делом, а не хвастовством о её наличии. Тем более, что слова «У меня есть честь» должны быть оценены в большей степени окружающими, а не самим собойя меня

traveller [8.2K]
Кстати насчёт конкретных дел, без болтовни. Вы, даёте ответ на вопрос с бонусом, значит теоретически можете его получить. Я даю ответ в комментарии, значит бонус не получу. Вот это ваше дело так поступать, и моё дело так отвечать на ваше дикое обвинение. Честь имею.
Русский офицер.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID