Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли считать Великую хартию вольностей образцом договора между (см)?

Оксана1808 [12.4K] 1 неделю назад

Можно ли считать Великую хартию вольностей образцом договора между властью и обществом? В чем важность письменных договоров в отношениях между людьми, между различными группами общества, между властью и жителями страны?

1

Любой договор, не только письменный, должен быть важным и должен соблюдаться сторонами. Но конечно оформленный на бумаге он считается уже юридическим документом. Такие договора между властью и народом, между различными группами людей, регулировали отношения между этими группами, то есть позволяли мирным путем, законным, решить постоянно возникающие споры. А споры не могли не возникать, ведь у короля и дворян, дворян и крестьян, горожан, постоянно возникали конфликты интересов. Для их решения и создавалась правовая система государства, основанная на взаимных договорах.

С этой точки зрения Великая Хартия вольностей несомненно была таковым договором, поскольку оговаривала права и способы их защиты, прежде всего баронов, но также и других слоев населения. Впрочем, как раз договор между баронами и королем оказался самым недолговечным и самым исторически малозначимым в этом документе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID