Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в повести "Пиковая дама" Германн был наказан сумасшествием?

Удивительная Рядом [249K] 1 неделю назад

Вопрос вдохновлён Минобром, постарайтесь ответить на него так, чтобы учащимся была польза.

Напоминаю, что у пушкинского Германна в имени было две буквы Н, а у оперного - одна.

Текст произведения здесь.

2

Наказан ли Германн сумасшествием, или это просто закономерный финал, к которому и так все шло?

В Германне угадывается давно подавляемая страсть к игре - в первых же строках повести мы читаем, что Германн хотя и был расчетлив и считал что:

но при этом испытывал сильный азарт, игра его занимала слишком сильно. Его прагматизм запрещал ему играть, если он не уверен в выигрыше, а как можно быть в нем уверенным, если в картах все решает случай. Поэтому история про три выигрышные карты произвела на Гераманна сильное впечатление. В ней он увидел возможность удовлетворить свою страсть и при этом не вступить в конфликт с трезвым расчетом, который составлял основу его жизни.

Как человек, привыкший все доводить до конца, Германн рассматривал любую возможность узнать секрет карт, даже жениться или прибегнув к помощи оружия силой вырвать вожделенную тайну.

Однако графиня умирает, заставляя Германна испытывать муки совести. Может быть поэтому ему является образ старухи он слышит название трех карт.

Германн верит в это предсказание безоговорочно и проигрывает на последней карте. Для него это был сильнейший удар по психике, и так возбужденной страстями. А как личность сильная Германн сходит с ума. Это частый удел максималистов, которые признают только победу.

Это не столько наказание, сколько наиболее вероятный итог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Данный вопрос родился у составителей школьной программы по литературе, которые перечитывали данное произведение очень давно. Иначе они знали бы, что Германн демонстрировал признаки безумия задолго до своего бесславного финала.

Анекдот о трёх картах звучит в начале "Пиковой дамы", и там же сообщается о впечатлении, произведённом на героя:

Утроит, усемерит - вот уже и первые намёки на тройку и семёрку! Обратите внимание, что третье место остаётся незаполненным, то есть в в фантазиях героя здесь была некая неопределённая размытость, провал, чёрная дыра.

Германном овладела навязчивая идея - сам по себе признак психического нездоровья.

Дальше становится лишь хуже. Фантазия стать любовником дряхлой "мадам Тутанхамон" не кажется ему нелепой. Зачем этой мумии любовник? - простейший логичный вопрос не вписывается в его мозг, задавленный идеей-фикс. Хождения к дому графини дали Германну полезную информацию - у старухи имеется молодая воспитанница. Казалось бы, самое время приударить за ней, завоевать её расположение, стать вхожим в семью - это ведь гораздо перспективней и даже интересней, чем пытаться сделаться любовником древней бабушки! Однако воспалённый мозг героя этого не видит. Игра в свидание нужна ему лишь для того, чтобы Лизавета оставила дверь открытой. Не заметить молодую недурную собой девушку, словно между ней и дряхлой графиней нет никакой разницы, может лишь больной на голову.

Вот ещё один потерянный шанс и доказательство душевной болезни Германна: если он столь расчётлив, мог бы сказать, что случайно ошибся дверью и испугал графиню, что проходил мимо её комнаты, услыхал странные звуки, но обнаружил старушку уже мёртвой... И постараться стать надеждой и опорой новой наследницы "бабушкиных" богатств. Но нет, эти здравые меркантильные поступки сумасшедший не рассматривает в принципе. Он бы продолжал бы горевать об утерянной тайне трёх карт, даже если бы девушка приволокла бы ему сундук полный злата-серебра!

Посмотрим на проблему с другой стороны: было ли Германна за что-либо наказывать, если бы он не был изначально безумцем? Персонаж:

  • Испугал старую женщину до смерти.
  • Разбил сердце (фигурально выражаясь) юной девице.

Каждый из этих поступков достаточно дурной, чтобы заслужить серьёзное наказание судьбы.


Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID