Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в повести "Пиковая дама" Германн был наказан сумасшествием?

Удивительная Рядом [367K] более года назад

Вопрос вдохновлён Минобром, постарайтесь ответить на него так, чтобы учащимся была польза.

Напоминаю, что у пушкинского Германна в имени было две буквы Н, а у оперного - одна.

Текст произведения здесь.

2

Наказан ли Германн сумасшествием, или это просто закономерный финал, к которому и так все шло?

В Германне угадывается давно подавляемая страсть к игре - в первых же строках повести мы читаем, что Германн хотя и был расчетлив и считал что:

но при этом испытывал сильный азарт, игра его занимала слишком сильно. Его прагматизм запрещал ему играть, если он не уверен в выигрыше, а как можно быть в нем уверенным, если в картах все решает случай. Поэтому история про три выигрышные карты произвела на Гераманна сильное впечатление. В ней он увидел возможность удовлетворить свою страсть и при этом не вступить в конфликт с трезвым расчетом, который составлял основу его жизни.

Как человек, привыкший все доводить до конца, Германн рассматривал любую возможность узнать секрет карт, даже жениться или прибегнув к помощи оружия силой вырвать вожделенную тайну.

Однако графиня умирает, заставляя Германна испытывать муки совести. Может быть поэтому ему является образ старухи он слышит название трех карт.

Германн верит в это предсказание безоговорочно и проигрывает на последней карте. Для него это был сильнейший удар по психике, и так возбужденной страстями. А как личность сильная Германн сходит с ума. Это частый удел максималистов, которые признают только победу.

Это не столько наказание, сколько наиболее вероятный итог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Данный вопрос родился у составителей школьной программы по литературе, которые перечитывали данное произведение очень давно. Иначе они знали бы, что Германн демонстрировал признаки безумия задолго до своего бесславного финала.

Анекдот о трёх картах звучит в начале "Пиковой дамы", и там же сообщается о впечатлении, произведённом на героя:

Утроит, усемерит - вот уже и первые намёки на тройку и семёрку! Обратите внимание, что третье место остаётся незаполненным, то есть в в фантазиях героя здесь была некая неопределённая размытость, провал, чёрная дыра.

Германном овладела навязчивая идея - сам по себе признак психического нездоровья.

Дальше становится лишь хуже. Фантазия стать любовником дряхлой "мадам Тутанхамон" не кажется ему нелепой. Зачем этой мумии любовник? - простейший логичный вопрос не вписывается в его мозг, задавленный идеей-фикс. Хождения к дому графини дали Германну полезную информацию - у старухи имеется молодая воспитанница. Казалось бы, самое время приударить за ней, завоевать её расположение, стать вхожим в семью - это ведь гораздо перспективней и даже интересней, чем пытаться сделаться любовником древней бабушки! Однако воспалённый мозг героя этого не видит. Игра в свидание нужна ему лишь для того, чтобы Лизавета оставила дверь открытой. Не заметить молодую недурную собой девушку, словно между ней и дряхлой графиней нет никакой разницы, может лишь больной на голову.

Вот ещё один потерянный шанс и доказательство душевной болезни Германна: если он столь расчётлив, мог бы сказать, что случайно ошибся дверью и испугал графиню, что проходил мимо её комнаты, услыхал странные звуки, но обнаружил старушку уже мёртвой... И постараться стать надеждой и опорой новой наследницы "бабушкиных" богатств. Но нет, эти здравые меркантильные поступки сумасшедший не рассматривает в принципе. Он бы продолжал бы горевать об утерянной тайне трёх карт, даже если бы девушка приволокла бы ему сундук полный злата-серебра!

Посмотрим на проблему с другой стороны: было ли Германна за что-либо наказывать, если бы он не был изначально безумцем? Персонаж:

  • Испугал старую женщину до смерти.
  • Разбил сердце (фигурально выражаясь) юной девице.

Каждый из этих поступков достаточно дурной, чтобы заслужить серьёзное наказание судьбы.


1

Хорошо бы задать такой вопрос психиатру, специалисту, который имеет ряд эффективных средств для определения степени нормальности человека. Мы же, т.е. люди, которые не имеют образования узкоспециального, медицинского, можем только оценивать состояние человека с точки зрения наших понятий о норме, о рамках, преступление которых нам кажется ненормальностью. Германн ненормальный, сумасшедший? Был или стал таким? На мой взгляд, граница между нормой и её отсутствием очень нечёткая. Здесь можно говорить об отсутствии в герое моральных принципов, духовности, о преувеличенном значении для него богатства, которое затмило собой всё остальное, довело до аморальных поступков. Мы видим лишь логическое продолжение и развитие того пути, по которому он пошёл. Такой путь не мог привести его ни к чему положительному, потому что это тупик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID