Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Гоголь первым придумал аферу с мертвыми душами или еще кто-то до него?

Альжбета [95.7K] 6 лет назад

Кто первый придумал аферу с мертвыми душами ?

Гоголь подсказал аферу с мертвыми душами в своем романе "Мертвые души" ?

1

Наверное нет. Н.В.Гоголь много лет служил чиновником в столичном департаменте (в Петербурге).

Скорее всего служа там он и сталкивался с подобными случаями на практике, когда помещики пытались обмануть государство, получив или земельные наделы на юге России или ссуды за несуществующих крепостных. Или он слышал подобные истории от сослуживцев.

Судя по отзывам его современников коррупция и жульничество в России в эпоху крепостного права (до середины 19 века) в то время были не меньше чем сейчас. Поэтому я думаю, что и подобные случаи с "мёртвыми душами" могли случаться задолго до Гоголя

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Задолго да этого что-то аналогичное придумал саксонский дипломат Георг Гельбиг в книге "Потёмкин Таврический". В этой книге описывается миф о якобы бутафорских крестьянских деревнях, построенных перед путешествием (а по сути инспекцией) Екатерины II в Крым. Тем самым хитрый Потёмкин хотел показать царице куда ушли государственные деньги, выделенные на заселение отвоёванных у Османов земель Северного Причерноморья - Крыма и Украины.

3

Нет, не подсказал, а использовал "живой" материал. Насколько я помню, "души" Чичиков покупал для того, чтобы получить под них землю. А для помещиков эта сделка также была выгодна. Ведь сколько лет проходило от одной переписи до другой! А за всех "переписанных" надо было платить налоги. Вот помещики и "избавлялись" от лишних трат.

1

Не думаю, что это совершенно не входило в планы Николая Васильевича Гоголя - придумать повесть про афериста времен начала 19 века, в любом обществе, во все времена, даже при рабовладельческом обществе существовали люди, задумывавшиеся над тем, как заработать легкие деньги, как из воздуха получить богатство. Об одной такой аферистической схеме стало известно в 30-ые годы девятнадцатого века великому классику Александру Сергеевичу Пушкину, и он решил благородно передать сюжет своему другу, великому прозаику и сатирику Гоголю, а тот и на основе такого душещипательного сюжета написал бессмертное произведение на все времена... Однако материалы, отданные Пушкиным Гоголю были на самом деле достоверные...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация