Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Опасно ли оставлять ребенка 8 лет дома одного на весь день?

Надюшка505 [67] 2 недели назад
категория: семья и дом
1

Все зависит от, того, чему Вы его научили. Если он знает, что спички - не игрушка, чужим дверь не открывать, а из окна можно выпасть, то можно и нужно оставлять, приучать к самостоятельности. Но и успокаиваться не стоит. Дом должен быть безопасным: проверьте комммуникации (электричество, газ, вода). Уберите подальше лекарства, уксус и прочие вещества, которые могут привлечь внимание ребенка. Проверьте, может ли ребенок достать тарелки и прочие приборы из шкафчиков, сможет ли он разогреть еду, вскипятить воду. Объясните ребенку еще раз, какие опасности есть в доме и попросите его повторить. Спросите, что он будет делать, если что-то пойдет не так. Ответ должен быть один - позвонить маме (папе). Сами периодически звоните и, обязательно, скажите ребенку, что он взрослый, что Вы ему верите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно, нежелательно оставлять ребенка одного в столь нежном возрасте. И никто не скажет, что, мол, уже пора. Но, к сожалению, иногда так получается, что родители вынуждены так поступить. Вообще-то в 8 лет ребенок может сам в микроволновке разогреть еду, включить компьютер и т.д. На наше счастье сейчас у каждого родителя и ребенка есть сотовый телефон. Мама или папа могут звонить ребенку через каждый час - два и спрашивать, как у того дела, поел ли, чем занимается.

У меня пару раз получалось так, что у дочки отменяли занятия в школе, а мне надо было на работу. Старалась утром не шуметь, чтобы она подольше поспала, потом часов 10 звонила узнать, встала ли, поела ли и проч. Конечно, весь день я была как на иголках. Но другого выхода не было.

2

Я бы поостереглась оставлять дома ребенка одного на весь день. Дома много соблазнов, ребенок может захотеть вскипятить чай, что-то разогреть на плите или в микроволновой печи, открыть дверь незнакомому человеку... Хоть, и все мы учим детей, как надо и не надо делать, не всегда у них все получается правильно.

Знаю случай, когда девочка, взяв вскипяченный чайник, пролила на себя воду, рубцы остались на всю жизнь. Случайностей может возникнуть много, всего не предусмотришь. Поэтому, если такая ситуация возникает, лучше самой в обеденный перерыв доехать до дома и проверить, можно подключить бабушек и дедушек.

1

В советское время меня мама с 5-ти лет оставляла одного на 5-6 часов! Сидел играл...

А сейчас даже не знаю! Столько всего опасного в квартире: микроволновка, электрочайник, всякая другая техника...

А с другой стороны, что делать!? Полдня в школе, полдня дома! Правда будет не играть в игрушки, а сидеть за компом или телевизором... Так что, приходим с работы и всё, "Game over!". А к тому же ему придётся самостоятельно добираться из школы до дома, так что пусть привыкает к самостоятельности!

Приходишь вечером с работы, а у сына во всех комнатах свет горит, боится один оставаться! Но выхода нет, так как нет бабушек/дедушек...

1

8 лет - серьезный возраст. Если рабочее и игровое пространство организовано, я думаю вполне возможно. Своих детей я оставлял совершенно спокойно. Они умели разогреть в микроволновке упакованную в контейнер еду, с соседями были отличные отношения, они периодически заходили и контролировали процессы. Мобильная связь многое решает, если дела плохи, можно использовать пару-тройку камер видеонаблюдения с передачей картинки на ваш смартфон. Не забудьте о функции "родительский контроль" на домашнем ПК.

0

ОПАСНОСТЬ ЕСТЬ ВСЕГДА, но если ребенок не пакостливый, послушный -то оставлять можно, но опять же с проверкой.Лично я оставляю своих погодок (старшей 6 младшему 5 лет) так как нет возможности нанимать няню, но я их воспитываю и разъясняю каждый шаг, что такое хорошо и плохо, что можно делать, а что нельзя. Хоть они и знают у меня все правила наизусть, сердце мое все равно не на месте, если я задерживаюсь- то обязательно звоню и проверяю, как они там. Поэтому, я думаю так, все зависит от уровня воспитания ребенка, а переживать вы за него будете и до старости седой...

0

А куда его девать? Если в семье все работают - так или иначе ребенку придется бОльшую часть времени проводить дома одному. Опасность есть, и чтоб избежать отрицательные ситуации нужно ребенка готовить, учить - что можно делать, а что нельзя. Помню себя в этом возрасте - нормально сидела дома одна. Если никуда не лезть (куда не надо) то все отлично. Не открывать двери не знакомым. Главное, чтоб ребенок не нарушал эти простые истины.

А сейчас еще легче - благо существует сотовая связь.

0

Честно говоря, если вспомнить свое детство, то мама меня оставляла одного дома со второго класса, и ничего не боялась. Первую половину дня я был в школе, а потом приходил домой и все делал самостоятельно, но тогда было другое время.

Я не считаю что особо опасно оставлять 8-ми летнего ребенка одного дома, конечно опасность всегда есть, но не всегда же вы сможете быть и будете с ребенком 24/7, самостоятельность тоже должна какая-то у него быть.

0

Смотря как ребенок себя ведет, в некоторых случаях можно, так как дети должны учиться быть самостоятельными. Но если вы боитесь оставлять его то лучше отвести его к бабушке. Но я помню детство меня мама и в 5 лет оставляла и не чего не случалось. Ведь она с самого детства велела мне быть самостоятельной!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID