Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто из помещиков бесплатно отдал Чичикову "мертвые души"?

Leona-100 [56.3K] 2 недели назад
5

В самом деле, большинство помещиков, описанных в поэме "Мертвые души" люди очень жадные, причем жадные по-своему. Коробочка просто жадная, потому что она так привыкла, Собакевич жаден из принципа, потому что так должно быть и ничего никому нельзя давать даром. С Ноздревым у Чичикова ничего не получилось, но тот жаден до игры и до обмана.

Единственный помещик-идеалист в этой книге - Манилов, который впрочем тоже жаден, но до уединенного размышления. К Манилову Чичиков заезжает первым и тот ему уступает души бесплатно. Манилов вообще не думает о деньгах и ведении хозяйства, он полностью ушел в фантазии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Большинству известно, что Павел Иванович Чичиков задумал скупить у помещиков мертвые крестьянские души лишь затем, чтобы заложить их как живые и получить за них деньги.

Вот Чичиков и покупал этих " мёртвых крестьян ", но не у всех ( один просто их ему подарил ).

Первый, к кому он приехал был помещик Манилов. Гоголь раскрывает его как бесхозяйственного и непрактичного человека. Ведь он берет купчую на себя и не понимает выгоды продажи мертвых душ.

Просто Манилов абсолютно равнодушный к судьбам крестьян помещик, его главная обязанность - это мир мечтаний, но без действий.

Так что ответом на данный вопрос следует считать помещика - Манилов.

1

Плюшкин бесплатно отдать не мог априори )

Коробочка, хоть и неплохая баба, но слегка туповата, скажем так, и дармовые деньги любит.

Собакевич себе на уме, просто так не отдал бы.

Ноздрев, насколько помню, вообще оставил чичикова без душ, предварительно попытавшись сыграть с ним в шашки на "души", но был пойман на мошенничестве. С Ноздревым спорить себе дороже и Чичиков быстренько и удачно ретировался с его поместья.

Остается Манилов - "золотая душа" - он то и отдал Чичикову мертвые души даром. Манилов был первым помещиком , к которому герой заехал в гости.

Верный ответ - Манилов.

0

Манилов, самый простодушный и добродушный оказался из всех помещиков, в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души", он единственный из всех не стал искать выгоды в том, чтобы что-то получить за мертвые души, поэтому просто отдал их бесплатно Чичикову.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID