Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Патриарх Кирилл назвал Христа и апостолов неудачниками, что он имел ввиду?

Kventus [62.2K] 1 неделю назад

Почему Патриарх так назвал Христа и апостолов?

Как к его словам отнесутся верущие люди?

Имел ли право Патриарх в таком контексте говорить об Христе?

источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Инкогнито
 Если вы формируете вопрос то уж давайте в формулировках до конца:
"ПОЧЕМУ ПАТРИАРХ НАЗВАЛ АПОСТОЛОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЫВАТЕЛЕЙ НЕУДАЧНИКАМИ?" аккуратно вырвав, одно два слова можно вообще сильно изменить смысл. Минус за искажение именно в самом вопросе
 1 неделю назад
комментировать
5

Патриарх Кирилл старается достучаться в своих проповедях до каждого человека.

Несмотря на то, что вопрос "усечён" автором, всё-равно понятно, для чего Патриарх употребил именно такие слова.

Потому что они, эти слова, прочно вошли, к сожалению, в лексикон и сознание общества на понятийном уровне.

Приводя этот пример, Патриарх сложные вещи объясняет не заумными фразами, хотя мог бы, а простыми категориями, чтобы смысл дошёл до каждого.

Подозревать Патриарха Кирилла в высокомерии, или ещё в чём-либо подобном, по крайней мере, наивно и неразумно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Terminalto­r [8.4K]
Человек не высокомерный строит фразы несколько иначе, не обвиняет людей в неразумении и тем более не делает это на публику, это не достойно главы церкви. Своей фразой он судит обывателей, да еще и всех под одну гребенку. А, Иисус говорил "не судите, да не судимы будете". Глава должен учить людей, а не судить их в публичном пространстве.
Кирилл судил обывателей, обыватели теперь судят Кирилла. Не хороший он человек, не божий.
Высокий сан не значит, что человек не от черта пришел.
 1 неделю назад
линза [64.7K]
Я не согласна с Вами. При всём уважении к Вашему мнению, могу высказать своё. Вы считаете слово "обыватель" оскорбительным для себя? А я не считаю, так как средний класс, к которому себя отношу, (обыватели, то есть) всегда составляли здоровую основу любого общества. Обывателю не чуждо понимание слов Патриарха Кирилла, когда он простым языком объясняет важность духовного развития каждого человека, через чудо Воскресения Христа.  1 неделю назад
Terminalto­r [8.4K]
Каким простым языком, вы о чем говорите? Вы все комментарии почитайте, Кирилл одной фразой разбил участников БВ на два противостоящих лагеря. А, сколько людей в стране начнут задаваться подобным вопросом? Кирилл многих обидел своей фразой возвысив себя над "неразумными" массами.  1 неделю назад
линза [64.7K]
К сожалению, Вы меня не убедили. А то что БВ разбился на " два лагеря", так это естественно, когда вопрос задают намеренно в провокационной манере, дезориентируют читателей только чтобы поднять интерес к вопросу, то есть сторонники такого, а есть честные авторы, которые читают речь Патриарха Кирилла, прежде чем, позволять себе говорить, что "он От чёрта". И Вас также несёт, то обыватели не нравятся, то БВ раскололся, то Россия расколется из=за Патриарха... Вопрос изначально на это и рассчитан. Благодарю за беседу. Не трудитесь отвечать. Комментарии не приветствуются.  1 неделю назад
Terminalto­r [8.4K]
Я, не читал беседу Кирилла, я слушал его бредни на канале RT. А, потом посмотрел в интернете обсуждения. И скажу Вам людям его слова не понравились, как и мне. Я, стараюсь быть не предвзятым поэтому смотрел и сравнивал разные источники. Но я Вам скажу по секрету, подобные "мудрые" мысли Кирилл высказывает не первый раз за свою карьеру. Его действия уже давно разбили страну на два лагеря сторонников и противников РПЦ. Я, Вас тоже благодарю за беседу.  1 неделю назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
7

Какой-то странный вопрос .

Кирилл не называл Христа и апостолов неудачниками- он сказал , что в глазах некоторых людей они выглядят неудачниками, т.к. кроме Иоанна Богослова все погибли.

Просто из контекста вырвана какая-то часть и и автор решил её демагогически обсуждать!

Интервью начинается с фразы

-т.е. это не мнение Кирилла и не надо приписывать ему не свойственные его сану высказывания!

Это мягко говоря - некорректно, т.к. вопрос содержит явную ложь о мнении Кирилла!

6

Если отвлечься от философии и принять на веру то, что описано в новозаветной литературе (хотя это описание весьма далеко от реальности), то в глазах тогдашних жителей Иудеи Иешуа и его апостолы действительно должны были выглядеть крайне странно. И в самом деле, 13 здоровых мужиков, оставив свои семьи (у кого они были), без шекеля в кармане бомжуют по стране, не общаются с женщинами (во всех аспектах такого общения), рассказывают малопонятные вещи и призывают непонятно к чему.

То есть в логике классического христианского описания это действительно крайне странная картина, если не сказать больше. Например, с точки зрения иудаизма (да и не только) мужчина, на создавший семью к 25 годам, считался неполноценным, отношение к гомосексуализму раскрывается в сюжете про Содом и Гоморру. Хотя бы по этим двум моментам ясно, что нарисованная христианскими богословами картина была просто НЕВОЗМОЖНА - такого "христа" не только никто не стал бы слушать, его просто закидали бы камнями. И действительно, апокрифы дают нам совершенно иную картину: наличие у Иешуа семьи и детей, беременность Марии вследствие соития с начальником храмовой стражи и т.д.

Иными словами, Кирилл, может быть, и сам не желая того, подтвердил абсурдность христианских текстов, в которых странствующий раввин превратился в богочеловека, посланного изменить этот мир.

5

Технарям известно такое понятие, как КПД.

13 человек, считая апостолов и Христа несли учение в массы.

Если бы не чудесное воскресение Христа (скажем - неопровержимая улика), все учение было бы провалено на корню, как разрушается большинство сект, когда не сбываются предсказания, обещания, знамения.

Если бы Христос не воскрес, мы бы ничего не знали о христианстве.

В общем и целом, они все не смогли достучаться до масс, учение не было принято. С чем это было связано, сейчас уже не узнать. То ли никто не владел ораторским искусством, то ли обещания были призрачны, то ли это просто дико, как бред сумасшедшего, звучало для того общества, то ли Христос говорил на языке, которого никто из тамошних жителей не понимал. Попробуйте вы, цивилизованный человек, с высшим образованием, объяснить что-то безграмотному хулигану, донести до него свою правду, хотя вы говорите на одном языке. Что говорили полуграмотные апостолы, прикоснувшиеся к учению и уверовавшие, я боюсь даже представить.

В общем, патриарх лишь сказал, что пропаганда учения была поставлена не на уровне и, практически, провалилась. И, если мы собираемся нести христианство в массы, нужно подходить к этому делу грамотно и профессионально.

5

Патриарх Кирилл совершенно прав.

Попробую пояснить : дело в том, что с точки зрения земной жизни, Иисус не добился ни чего, ведь у Него не было ни детей, ни жёны, не нажил Он себе богатства. Иисус ходил и проповедовал о Господе по разным селениям, а также лечил всех попавшихся Ему больных, но Его за такие дела убили. Кто может сказать, что смерть является удачным исходом проповеди ? Никто, кроме христианина.

Иноверцы, атеисты и многие другие люди считают Христа неудачником, т.к Он даже начав проповедовать был казнён. Мусульмане тоже не смогли понять этой жертвенности Иисуса и переписали историю Христа, где Он всё-таки остался жив.

Цель Христа - это спасение души человека, а с земной, материальной позиции Иисус и апостолы не являются очень удачливыми, ведь Иисус проповедуя был, как нищий.

Даже в настоящее время, удачливым считается человек, у котого есть свой дом, машина, деньжата, жена, дети. А у Иисуса ни чего не было, даже переночевать не всегда он мог под крышей.

Я думаю, что примерно такой смысл и вкладывал Патриарх в свои слова.

2

Патриарх Кирилл делает всё возможное что бы люди отвернулись от церкви. Он говорит "обыватели", а подразумевает "быдло", т.е. быдло по его мнению не в состоянии постичь учение Иисуса ввиду своей недалекости, не может отличить добро от зла, лож от истины.

Патриарх Кирилл считает людей глупыми, только и всего.

2

Патриарх Кирилл начинает выставлять оценки, а следовательно - манипулировать. В любом случае, с его точки зрения, он выставит более высокую оценку тому, кто больше угодит ему самому. Или возглавляемой им организации. В общем: несите деньги или другие ценности.

1

Даже в приведенной фразе Патриарх Кирилл говорит не о своем личном мнении, а о мнении не верующих людей. Почему он так сказал, для этого нужно читать всю его речь, а не вырывать одну фразу как некоторые журналисты любят это делать, чтобы раздуть очередной скандал из ничего.

Возможно, людям такого ранга как патриарх нужно осторожнее выбирать слова и проводить параллели.

1

Ясно сказано, что неудачником Христа и Апостолов считают те, кто не верят, что Он воскрес и считают, что Его казнили и на этом все кончилось. В этом случае они действительно не постигли учение и было бы глупо утверждать обратное.

И тем более обижаться. Это проявление гордыни.

1

Я считаю что Патриарх Кирилл мог так сказать. И ничего оскорбительного и предосудительного в этом нет. Если некоторые люди знают, что подразумевает Патриарх Кирилл под словом обыватели, то наверное у них присутствует такой "дар".

1

Наверное, то, что они в своё время не смогли заработать столько денег, сколько зарабатывает нынешняя церковь (что им хватает на самолеты, яхты и тачки дорогие)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID