Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Инвалиду не по возрасту могут дать кредит?

Любовь 27 [407] 5 месяцев назад
0

В смысле не по возрасту, не совершеннолетний что ли? Или как, что то не понятно ваш вопрос.

На сколько я знаю, инвалидам дают кредит исходя из бюджета, банк считает и рассчитывает сумму кредита, обычно дают минималку до 15 000 т.р.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Любовь 27 [407]
Инвалид с детства 27лет  5 месяцев назад
Black-Ange­l [9.2K]
А что такого, я тоже инвалид с детства, беру кредит в сбербанке.  5 месяцев назад
Любовь 27 [407]
упираются что мл нет работы.  5 месяцев назад
Black-Ange­l [9.2K]
Кто упирается, банки что ли, я что-то не пойму. Я тоже не работаю, мне 40 лет, работодателей пугает мой возраст и инвалидность.  5 месяцев назад
Любовь 27 [407]
банки упираются, говорят вы официально не работаете мы не можем дать вам кредит!  5 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

Кредит дают всем совершеннолетним инвалидам: по возрасту (старше 55/60 лет), инвалидам детства или с детства (как они отличают, но градация с этой буквой тоже есть).

Более того, многие банки должны определенный процент кредитов выдавать инвалидам, тогда им идут налоговые льготы.

Но как вы понимаете, им это не хочется, ибо есть риск невозврата. А наложить арест на единственное жилье не получится. Кроме того в начале календарного года ещё можно получить кредит, а уж в конце - почти нет (лимит истрачен). А ещё банки страхуют свои договоры, и "ненадежным" клиентам (как инвалиды) страховка составляет 50 % (взял 10 тысяч - отдашь 15 тысяч только по страховке!)

Если инвалид не работает и живет на одну только пенсию, то по закону он не сможет выплачивать и больше 50 % со своей пенсии. Если у вас пенсия 8 тысяч, то выплачивая по 4 тысячи в месяц, за год вы сможете выплатить 48 тысяч (предельная сумма). Банк подстраховывается и сможет дать вам только треть от этой предельной - от силы 15 тысяч рублей. А отдавать придется: (15 тысяч + 7.5 тысяч (50% по страховке + процент банка по обслуживанию) это более 23 тысяч в лучшем случае.

Я сама инвалид детства и несколько раз сталкивалась с банками (сгорел холодильник или свадьба сына), поэтому знаю. что "железные сапоги сносишь" пока кредит дадут.

Так что прикиньте, стоит ли попадать в эту кабалу, может лучше перезанять у родных или знакомых.

5

Существуют разные социальные определения инвалидности. В то числе есть такое определение "инвалид детства". То есть человек стал инвалидом в детстве или инвалидность признана в детском возрасте. В этом случае человек имеет право на пенсию с рождения или с даты установления инвалидности.

Теоретически, банки дают кредиты всем совершеннолетним людям. Но это теоретически.

Фактически, нужно понимать, что банк дает деньги не просто так, а хочет заработать. Например, вы берете 100 рублей. а отдать надо будет 500. Разницу (500-100=400) - 400 рублей банк кладет себе в карман.

Поэтому, прежде чем давать кредит, банк проверит, получит ли он свою прибыль. Если человек работает и получает зарплату и если размер этой зарплаты достаточно высокий, то кредит дадут. Если у человека есть собственность, которую можно будет арестовать и продать, то кредит дадут. Под залог квартиры или дома тоже дадут деньги. Это называется ипотека - не вернете кредит вовремя, отберут квартиру.

В России инвалиды получают нищенскую пенсию, ниже реального прожиточного минимума.

Поэтому, если инвалид не работает, если у него нет какой-то недвижимости в залог, то кредит ему не дадут. Банк понимает, что отдать деньги инвалид не сможет, а взять в залог и отнять единственное жилье у инвалида по закону нельзя.

3

Могут. Я имею инвалидность 3 группы, пенсия нищенская. А по 3 группе она маленькая, тем более это социальная пенсия по инвалидности, а не страховая (страховую по инвалидности дают, если у человека, оформившего пенсию по инвалидности есть хоть какой-то страховой стаж), страховая все-таки побольше. На тот момент моя пенсия была около 4000 вместе с доплатой к ней. И что же вы думаете! Мне от Сбербанка поступило персональное предложение на карту с кред. лимитом 45000! Какого ляда, если я не зарабатываю даже 15000! А ведь сколько раз им говорила, что неплатежеспособна, чтоб даже не предлагали. Нет, пристают и все тут! Им, видимо реально плевать, с чего я отдавать буду! Пришла в банк и выяснила - карта действительно одобрена. Ужас! Вы бы слышали, как меня уговаривали взять! Типа, и низкий процент, и льготный период, и вообще, это не обременит бюджет, если правильно пользоваться. И они даже сказали: "Не смотрите, что там 45000, тратьте, сколько можете, а потом погасите долг". Ага, сегодня я потрачу, сколько в состоянии, а завтра - не удержусь перед соблазном (мало ли что захочется купить). И потрачу все 45000. А потом пени, льготный период истек. И что тогда делать? У мамы тырить пенсию, чтоб погасить кредит? Или попытаться начать грабить? А может, заняться попрошайничеством! А чо? Я инвалид, вроде как достаточное основание. Ходить-то мне все равно тяжело. Взяла тросточку, мисочку - и вперед, к людям. Поставила рядом с собой тросточку и села с сокрушенным видом. Народ, помогите бедной девушке! Видите - больная она, ходит с палочкой. А такая молодая!...

Но это так, воображение. Если честно, мне противно от одной лишь мысли о попрошайничестве, стыдно. Пойти работать официально? Так 45000 не сразу заработаешь. Едва заработаешь - потратишь...Лучше уж буду мало зарабатывать, чем влезать в кредиты. Тем более, кроме единственного жилья, у меня ничего такого нет, чтоб отдать в залог в случае чего.

Поэтому я уперлась как коза и не оформила эту карту.

Так что даже молодому неработающему инвалиду могут дать кредит. И прежде чем взять, нужно сто раз подумать, сможешь ли вернуть.

У меня один из сокурсников тоже имеет 3 группу инвалидности. Сергей, ходил со мной на компьютерные курсы. На 4 года старше меня, а до сих пор никогда не работал. Вообще никак (ни официально, ни неофициально). Так вот, Сергею Сбербанк тоже предложил кред. карту, но с лимитом в 50000 руб. И он согласился оформить. Думал, что трудоустроится - и будет полегче, долг сможет отдать. Но не тут-то было! Потом пошло-поехало: то ноги болят, то руки, то депрессия, работать не захотел...Деньги потратил очень быстро. Потом льготный период закончился и "набежало" пени. А Сергей все равно не трудоустроился: "У меня все болит, у меня депрессия, и вообще, наш город неперспективный, вакансий для инвалидов нет. Они есть только "на словах", а на деле: что ни возьми - везде физическая работа, которая мне не по силам". Даже кассиром он не может работать, как, впрочем, и я. В итоге, маме Сергея пришлось погашать кредит со своей пенсии.

Ужас! Бедная мамочка! Хорошо, что это случилось не со мной! Моя мама, думаю, просто не смогла бы выкрутиться в этой ситуации, ибо пенсия по старости у нее очень маленькая. Да я бы просто со стыда сгорела! Я бы сказала: "Мама, не надо! Я дворником, грузчицей пойду, хоть куда. Мне плевать, что спина болит. Пусть меня хоть в тюрьму посадят. Лучше я отработаю долг, чем впутаю в это дело тебя!"

0

Да, в зависимости от самого банка на его усмотрение. Ну, и сумму ваших доходов смотрят и итоговый результат(одобрят или нет) еще зависит от иждивенцев(есть ли у вас дети). И если вы раньше не брали кредит(то есть нет кредитной истории) или плохая кредитная история, то тоже отказывают. Сейчас даже пенсионерам, которые ушли на пенсию по инвалидности, стали отказывать.

0

Инвалидность, насколько я знаю, дают не по достижению определенного возраста, а по состоянию здоровья. Получить статус пенсионера можно раньше установленных 55/60 лет

Любовь 27 [407]
инвалид с детства 27 лет  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID