Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Российские ученые научились добывать золото из угля. Это правда?

вопрос закрыт
Lunatica [12.2K] 2 недели назад

Российские ученые научились добывать золото из угля

Ученые Приамурья научились добывать золото из угля

Андреева Ольга [201K]
Конечно правда. В отличии от прогрессивной Европы, в России алхимиков не сжигали. В результате они добились успеха.  2 недели назад
комментировать
6

Добыть золото из угля можно лишь в том случае, если в угольной массе есть некие вкрапления золота. Один элемент из другого элемента получается лишь в результате радиоактивного распада, а ни уголь, ни золото в таковом не замечены в тысячелетиях.

Неужели дурят нашего брата в новостях? Нет, не дурят, нужно просто внимательно читать всю статью под броским заголовком:

Есть некое месторождение угля, в котором в ничтожных количествах встречается и злато. Грамм на тонну - украдкой на золотую челюсть не соберёшь. В Приамурье появился серьёзный резон буквально ловить дым и фильтровать его. Давайте понадеемся на то, что если не горы презренного металла, то чистый воздух жителям региона гарантирован. Когда-нибудь.

4

Да, это правда, не придуманная сенсация. Причём не из самого угля, а из сажи, которая содержится в чёрном дыме, образующемся при сжигании каменного угля в топках котельных.

Сажа задерживается специальными фильтрами-уловителями (основная забота которых - чистый воздух в отапливаемом городе), а уже из сажи извлекается золото, которое в мизерных количествах находится в угле. Правда, не такое уж оно и мизерное, то количество, если ученые прогнозируют добывать золота на 1500 рублей из сажи, получаемой от сжигания всего одной тонны "чёрного золота".

3

Да действительно, российские ученые создали установку и потратили 15 лет на разработку получения золота из сгоревшего угля.

А вот часть технологического процесса который проводится для получения золота.

Да действительно запуск такой установки планируется на 2017 год.

Но мне кажется что не все так просто. Например мы знаем сколько денег было потрачено на разработку электромобилей и где они сейчас.

А теперь о технологии добычи золота, если так можно выразится.

Так вот для этого нужна вода и тем более много воды и при том очень чистой. А вода постоянно дорожает и говорят , что в некоторых странах она дороже нефти. Так что возможно в ближайшем будущем вода будет дороже золота.

Так что возможно эта технология и не сможет окупить затраты.

2

Зола угольных топок является известным источником редких и рассеянных элементов. Это неудивительно: при сгорании масса твердых остатков меньше массы исходного угля в десятки-сотни раз, а нелетучие соединения редких металлов остаются именно там. Соединения, возгоняющиеся при высокой температуре, конденсируются на частицах уносимой с отходящими газами золы, чем достигается весьма высокая степень концентрирования. Так, из каменноугольной золы извлекают германий и галлий. Рассматриваются и идеи о добыче из отвалов ТЭЦ урана. Высокое содержание урана и его дочерних продуктов распада в каменных углях создает дозовую нагрузку (в основном в виде радона) на население, проживающее рядом с ТЭЦ, значительно превышающее воздействие АЭС на население. Переработка этих отвалов с извлечением урана

Некоторые каменные угли известны своей повышенной золотоносностью. Тем не менее, содержание золота в таких углях не превышает 1 г/т, что делает добычу золота из таких "месторождений" абсолютно нерентабельной. Однако в золоотвалах содержание золота может быть значительно выше и достигать вполне промышленных концентраций (так, в золоотвалах в окрестностях Владивостока содержание золота достигает 2,5 г/т, что близко к минимально промышленному). В этом смысле дальневосточные ученые не открыли Америку. Однако форма золота в этих отвалах существенно отличается от той, с которой обычно имеют дело золотодобытчики, и до сих пор не существует промышленной технологии извлечения этого золота. Различные варианты предлагались и ранее, однако пока эти технологии не внедрены в промышленных масштабах. Главным образом, это связано с низкой рентабельностью такой добычи, необходимостью ради довольно мизерных количеств золота строить обогатительные фабрики специально для данного типа "руды". И это на Дальнем Востоке, где полно промышленного золота и много "хвостов" золотодобычи со значительно большими остаточными содержаниями. Очень сомневаюсь, что новая разработка что-то изменит в этом смысле.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как ученые России научились добывать золото из угля. Философский камень?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID