Считается ли вкусно приготовленный ужин духовным развитием?
Снег в июле
[96.5K]более года назад
Или для духовности нужно сугубо собой заниматься через медитации, чтение книг с чужими мудростями и общение только с подобными себе?
Лично для меня нет границы между духовным и материальным, все переплетено. А мне говорят, что духовно не развиваюсь, надобно о душе думать, а я о том, как сделать счастливее близких только мыслю. Мне от этого хорошо, а они не верят.
Так вот, когда я не на диване с книжками лежу или общаюсь в сомнительных сектах с черт знает кем, а вкусности, к примеру, готовлю, да ребенком занимаюсь - для меня в этом больше Души, больше ее развития. Или я не права?)
Откровенно говоря, я не раз над этим задумывалась, но задать такой вопрос - не приходило в голову. Только немного по другому формулировала мысль.
Думала о том, почему женщина, несколько раз в день создающая произведения искусства, не жалеет о том, что их разрушают, пожирают и оставляют на обеденном столе руины в виде крошек, немытой посуды и скомканных салфеток?
Что сподвигает женщину на постоянное творчество в этом плане?
Неужели только обязанности матери, жены, домохозяйки? Почему она всё время создаёт и создаёт?
А условия меняются: то продуктов не хватает, то денег, то настроения никакого, то просто нездоровится.
Но высокое духовное предназначение женщины в том и заключается: собрать семью за столом, обласкать и накормить, чтобы поселить в них любовь к друг другу и к дому, чтобы эта любовь существовала в красоте семейного ужина, и, оставаясь в душе, помогала за стенами дома, когда они идут по своим работам, школам, садикам. А внутри у них тепло из-за маминого ужина, из-за тепла её души.
Конечно же, вкусно приготовленный ужин для семьи - это духовная работа и развитие, а не только кулинария.
Духовное развитие в чьих глазах? Божьих, собственных, друзей, знакомых, незнакомых, врагов? Подумайте, кто должен определять - духовно вы развиваетесь или нет? От выбора вами и будет зависеть ваше духовное развитие. Если вы скажите - в Божьих глазах, то важно узнавать его точку зрения, развиваетесь вы или нет, не так ли? Если ваш выбор выпал на другую кандидатуру, то мудрый ли ваш выбор? Кто духовнее всех- Бог или кто-то другой? Я думаю, вы знаете ответы на эти вопросы. Это начало духовного развития, а чтобы дальше развиваться духовно, необходим источник. Какая публикация может быть неоспоримой от Бога для духовного развития, вы знаете? Поразмышляйте над следующими вопросами: Какая книга от Бога для духовного развития дана людям на земле (перевод которой достиг 2800 языков)? Какая книга основана на фактах и подтверждена археологическими раскопками? В какой книге записаны не измененные принципы для жизни с нравственными определениями добра и зла? Какая книга точна с научной точки зрения? И наконец, в какой книге записаны пророчества и исполняются на все сто процентов? Вопросов много, а ответ один - Библия. Она самая переводимая, основана на фактах, и археологические раскопки это подтверждают. В ней неизменные принципы и с помощью её можно определить, что есть добро и зло. Библейская информация не противоречит научным данным. Пророчества которые в ней записаны исполняются на все сто процентов.
Читайте, размышляйте и применяйте из её советы и будете развиваться духовно.
Человек испытывает чувство удовлетворения по разным причинам. Например, от выполненной физической работы, достигнутой цели, когда от сердца что-то даешь кому-то, от отдыха, мечтаний, приятной пищи, и по другим причинам, и когда находишь ответы на жизненно важные вопросы.
Вы испытали удовольствие от проделанной работы, отдыха и мечтаний, но развивались ли вы духовно? Я вам не судья. А заниматься ребёнком, и вместе с ним развиваться духовно - это мудро.
Насколько мне известно, а выросла я в атеистической семье, христианская релилигия приветствует воздержание в пище, осуждает чревоугодие, ратует за соблюдение постов и постоянные молитвы во благо спасения души после физической смерти. Так что я допускаю, что кто-то из верующих Вас осудит и не согласится с тем, что приготовление вкусного ужина - это духовное развитие.
Но лично я - целиком и полностью на Вашей стороне. Недаром говорят: "Блюдо приготовлено с душой", а это значит, что Вы сделали все возможное, чтобы порадовать ближних, вкусно накормили их, получили сами удовольствие от своей работы, а может быть освоили новый рецепт, а это уже развитие.
Надо жить здесь и сейчас. А женщина - вообще хранительница очага. Если она умеет создать уют, хорошую и доброжелательную атмосферу в семье, то честь ей и хвала за это. Такие семьи чаще всего очень счастливы, не всегда конечно, но надо стремиться к этому.
Что же касается духовного развития, оно тоже не помешает. Полезно почитать книги на эту тему (как ставить цели и добиваться их, как преодолевать трудности, а у кого их нет, как научиться быть уверенной в себе и т. д.). Много хороших книг написано, всегда можно найти книгу по душе. Но все должно быть без перебора и фанатизма. Духовно развиваться надо, но живем-то мы в материальном мире.
За что человек берется с любовью и то что ему по душе это и есть его духовное развитие.Так считаю.Если ужин или другое что то делать без души или то что не нравится это будет просто видимость что ты делаешь.А когда с душой и это тебе нравится всегда что то в это вносишь новое, что да этого не было.Так что за все берешься с душой это и есть духовное развития.
Человеку свойственно в жизни, узнавая что-то новое, кидаться из крайности в крайность. Многие могут привести примеры, когда мама "уверовала", нацепила платочек на голову и подалась в храм на целый день, забыв, что дома дети голодные остались. Или, приняв для себя необходимость постов, лишила и детей необходимой пищи. Мне кажется, не найдется никого, кто бы признал такое поведение "духовным", несмотря на то, что мама-то, вроде бы, к Богу пошла.
Забота о семье, вкусный ужин - это проявление физической природы человека. Но такую заботу о потомстве мы видим и у животных - они защищают, кормят, воспитывают детенышей. У человека это происходит с элементами творчества, но это ли духовность?.
В поучениях святых отцов указывается, что смысл жизни человека - это стяжание Духа Святого, моральное совершенствование, обожение как венец жизни. То есть, это наработка христианских добродетелей, жизнь в Боге, тогда в миру при реализации этой программы и будут проявляться Дары Духа - знание, мудрость и другие. Вот тогда человек с полным правом называется духовным, и все дела его жизни осуществляются с наивысшим КПД и приносят пользу окружающим, хоть вкусный обед, хоть исцеление ближнего, хоть доказательство теоремы.
Вкусно это не ТЯП ЛЯП это вкладывание души, сердца, понимания, приятностей всяких, фантазии, творчества и обязательно знаний.
Знаний правильных, что бы все в еде сочеталось, гармонировало, вызывало положительные эмоции, удовольствие, приятные ассоциации, приятную эстетику, и естественно сам вкус пищи.
А все это обязательно требует духовного начала. Глубокого, развитого.
Сам процесс подготовки таким образом превращается в процесс развития - ведь то, что происходит в голове в этот момент, те мысли, желания, образы и есть в определенном пониманием развитием человека(внутренним).
Результатом, которого есть пустая тарелка, всё съели и похвала.
Я думаю, что всё что делают наши руки исходит от души и сердца от их состояния(по жизни) и шедевры чаще всего получаются именно у духовно богатых товарищей с большим сердцем.
Я вам отвечу словами других.Мы это то ,что мы кушаем.Не даром верующие начинают кушать помолившись.Мы находимся в теле,и по эзотерическим понятиям это храм души.А соответственно забота о теле тоже наполнена смыслом.Все в детстве слушали родителей,которые говорили как правильно кушать.А упрек кушай спокойно и медленно,ты же не свинья,наверное каждый хоть раз в жизни слыхал в свой адрес.Вот вам и ответ.Трапеза какое красивое слово,означает осознанный прием пищи.Поэтому вкусный приготовленный с душой ужин это тоже духовная практика,именно за за этой трапезой собирается вся семья.Это не только наполнение живота ,но и общение друг с другом,с близкой душой.
Всё взаимосвязано. Поступки и плоды деятельности являются скорее следствием духовного развития или неразвития человека. Но и они же ведут нас к этому.
Мудрость и духовность не с неба падают и не из книжек приходят. Всё нарабатывается и проявляется в общении с окружающим миром.
Сама по себе духовность не стоит ничего, если она не проявляет себя во внешнем мире, не взаимодействует с ним. И опыт — это не «experience» из компьютерных игр.
Так что я в корне не согласен с предыдущими ораторами, считающими, что радость от духовной связи с близкими и удовлетворение от выполненного действия — это одно и то же.
Некоторые секты считают. Но важно ведь не то, как кто считает, а как на самом деле. В общении с еретиками нет пользы. В оккультных практиках типа йоги и медитации тоже. Приготовление еды - это обычное бытовое занятие. Хотя я думаю, если вы делаете это из желания помочь близким, то это хорошо. Но ведь они и сами могут себе приготовить. Вот если бы вы накормили голодных чужих людей, нищих, то это была бы большая польза и для них и для вашей духовной жизни. Изучите православие, не нужно увлекаться модными вредными течениями...
нет правых и неправых(кроме сугубо личных мнений).всё на своём месте и постоянно развивается.тот кто поистине знает -знает лишь то что ничего не знает.это свобода быть открытым.—более года назад
Animesh
[110K]
Это общие фразы—более года назад
комментировать
3
Брат Тук
[20.5K]
более года назад
Думаю да, считается. И не только вкусно приготовленный ужин, а все, что делает человек вкладывая в работу частичку своей души, есть духовное развитие. Просто здесь видимо работает закон Ньютона, когда ваша работа, в которую вы вкладываете частичку души, в то что вы делаете, то то, что вы делаете так же оказывает влияние на вашу частичку души. И в результате чего вы духовно развиваетесь. В этом и есть определенная гармония существования.
Определённо считается,так как во вкусно приготовленный ужин вложена душа человека и этой духовностью и радостью он делится с окружающими,которые непосредственно принимают участие в употреблениии этого душевного ужина.
Духовное от плотского очень просто отличить. Что для души - духовное, а для тела - плотское. Ужин, да и вообще еда питает тело - значит, плотское. Неправильно думать, что то, что нравится, приятно относится к духовному. Извиняюсь, некоторым на толчке сидеть - в удовольствие, но духовным это занятие трудно назвать. Уметь нужно отделять зёрна от плевел.
Когда человек преподносит плоды своей деятельности отстраненно и безусловно Миру ради его же блага или же Господу, ради Его удовлетворения, это дарит Душе ощущение Истинного Счастья и Единства. Обретаются новые силы, вдохновения и Озарение, то есть человек начинает понимать, как построено мироздание и что нужно для его благополучия.