Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Считается ли вкусно приготовленный ужин духовным развитием?

Снег в июле [84.5K] 2 недели назад

Или для духовности нужно сугубо собой заниматься через медитации, чтение книг с чужими мудростями и общение только с подобными себе?

Лично для меня нет границы между духовным и материальным, все переплетено. А мне говорят, что духовно не развиваюсь, надобно о душе думать, а я о том, как сделать счастливее близких только мыслю. Мне от этого хорошо, а они не верят.

Так вот, когда я не на диване с книжками лежу или общаюсь в сомнительных сектах с черт знает кем, а вкусности, к примеру, готовлю, да ребенком занимаюсь - для меня в этом больше Души, больше ее развития. Или я не права?)

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: olga-b 10 кредитов
6

Откровенно говоря, я не раз над этим задумывалась, но задать такой вопрос - не приходило в голову. Только немного по другому формулировала мысль.

Думала о том, почему женщина, несколько раз в день создающая произведения искусства, не жалеет о том, что их разрушают, пожирают и оставляют на обеденном столе руины в виде крошек, немытой посуды и скомканных салфеток?

Что сподвигает женщину на постоянное творчество в этом плане?

Неужели только обязанности матери, жены, домохозяйки? Почему она всё время создаёт и создаёт?

А условия меняются: то продуктов не хватает, то денег, то настроения никакого, то просто нездоровится.

Но высокое духовное предназначение женщины в том и заключается: собрать семью за столом, обласкать и накормить, чтобы поселить в них любовь к друг другу и к дому, чтобы эта любовь существовала в красоте семейного ужина, и, оставаясь в душе, помогала за стенами дома, когда они идут по своим работам, школам, садикам. А внутри у них тепло из-за маминого ужина, из-за тепла её души.

Конечно же, вкусно приготовленный ужин для семьи - это духовная работа и развитие, а не только кулинария.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Духовное развитие в чьих глазах? Божьих, собственных, друзей, знакомых, незнакомых, врагов? Подумайте, кто должен определять - духовно вы развиваетесь или нет? От выбора вами и будет зависеть ваше духовное развитие. Если вы скажите - в Божьих глазах, то важно узнавать его точку зрения, развиваетесь вы или нет, не так ли? Если ваш выбор выпал на другую кандидатуру, то мудрый ли ваш выбор? Кто духовнее всех- Бог или кто-то другой? Я думаю, вы знаете ответы на эти вопросы. Это начало духовного развития, а чтобы дальше развиваться духовно, необходим источник. Какая публикация может быть неоспоримой от Бога для духовного развития, вы знаете? Поразмышляйте над следующими вопросами: Какая книга от Бога для духовного развития дана людям на земле (перевод которой достиг 2800 языков)? Какая книга основана на фактах и подтверждена археологическими раскопками? В какой книге записаны не измененные принципы для жизни с нравственными определениями добра и зла? Какая книга точна с научной точки зрения? И наконец, в какой книге записаны пророчества и исполняются на все сто процентов? Вопросов много, а ответ один - Библия. Она самая переводимая, основана на фактах, и археологические раскопки это подтверждают. В ней неизменные принципы и с помощью её можно определить, что есть добро и зло. Библейская информация не противоречит научным данным. Пророчества которые в ней записаны исполняются на все сто процентов.

Читайте, размышляйте и применяйте из её советы и будете развиваться духовно.

Человек испытывает чувство удовлетворения по разным причинам. Например, от выполненной физической работы, достигнутой цели, когда от сердца что-то даешь кому-то, от отдыха, мечтаний, приятной пищи, и по другим причинам, и когда находишь ответы на жизненно важные вопросы.

Вы испытали удовольствие от проделанной работы, отдыха и мечтаний, но развивались ли вы духовно? Я вам не судья. А заниматься ребёнком, и вместе с ним развиваться духовно - это мудро.

С уважением, .....

5

Насколько мне известно, а выросла я в атеистической семье, христианская релилигия приветствует воздержание в пище, осуждает чревоугодие, ратует за соблюдение постов и постоянные молитвы во благо спасения души после физической смерти. Так что я допускаю, что кто-то из верующих Вас осудит и не согласится с тем, что приготовление вкусного ужина - это духовное развитие.

Но лично я - целиком и полностью на Вашей стороне. Недаром говорят: "Блюдо приготовлено с душой", а это значит, что Вы сделали все возможное, чтобы порадовать ближних, вкусно накормили их, получили сами удовольствие от своей работы, а может быть освоили новый рецепт, а это уже развитие.

Надо жить здесь и сейчас. А женщина - вообще хранительница очага. Если она умеет создать уют, хорошую и доброжелательную атмосферу в семье, то честь ей и хвала за это. Такие семьи чаще всего очень счастливы, не всегда конечно, но надо стремиться к этому.

Что же касается духовного развития, оно тоже не помешает. Полезно почитать книги на эту тему (как ставить цели и добиваться их, как преодолевать трудности, а у кого их нет, как научиться быть уверенной в себе и т. д.). Много хороших книг написано, всегда можно найти книгу по душе. Но все должно быть без перебора и фанатизма. Духовно развиваться надо, но живем-то мы в материальном мире.

4

За что человек берется с любовью и то что ему по душе это и есть его духовное развитие.Так считаю.Если ужин или другое что то делать без души или то что не нравится это будет просто видимость что ты делаешь.А когда с душой и это тебе нравится всегда что то в это вносишь новое, что да этого не было.Так что за все берешься с душой это и есть духовное развития.

3

Человеку свойственно в жизни, узнавая что-то новое, кидаться из крайности в крайность. Многие могут привести примеры, когда мама "уверовала", нацепила платочек на голову и подалась в храм на целый день, забыв, что дома дети голодные остались. Или, приняв для себя необходимость постов, лишила и детей необходимой пищи. Мне кажется, не найдется никого, кто бы признал такое поведение "духовным", несмотря на то, что мама-то, вроде бы, к Богу пошла.

Забота о семье, вкусный ужин - это проявление физической природы человека. Но такую заботу о потомстве мы видим и у животных - они защищают, кормят, воспитывают детенышей. У человека это происходит с элементами творчества, но это ли духовность?.

В поучениях святых отцов указывается, что смысл жизни человека - это стяжание Духа Святого, моральное совершенствование, обожение как венец жизни. То есть, это наработка христианских добродетелей, жизнь в Боге, тогда в миру при реализации этой программы и будут проявляться Дары Духа - знание, мудрость и другие. Вот тогда человек с полным правом называется духовным, и все дела его жизни осуществляются с наивысшим КПД и приносят пользу окружающим, хоть вкусный обед, хоть исцеление ближнего, хоть доказательство теоремы.

3

Конечно понятие ВКУСНО для всех индивидуально.

Но для каждого человека оно свое.

Особенно если он собирается готовить.

Вкусно это не ТЯП ЛЯП это вкладывание души, сердца, понимания, приятностей всяких, фантазии, творчества и обязательно знаний.

Знаний правильных, что бы все в еде сочеталось, гармонировало, вызывало положительные эмоции, удовольствие, приятные ассоциации, приятную эстетику, и естественно сам вкус пищи.

А все это обязательно требует духовного начала. Глубокого, развитого.

Сам процесс подготовки таким образом превращается в процесс развития - ведь то, что происходит в голове в этот момент, те мысли, желания, образы и есть в определенном пониманием развитием человека(внутренним).

Результатом, которого есть пустая тарелка, всё съели и похвала.

Я думаю, что всё что делают наши руки исходит от души и сердца от их состояния(по жизни) и шедевры чаще всего получаются именно у духовно богатых товарищей с большим сердцем.

3

Я вам отвечу словами других.Мы это то ,что мы кушаем.Не даром верующие начинают кушать помолившись.Мы находимся в теле,и по эзотерическим понятиям это храм души.А соответственно забота о теле тоже наполнена смыслом.Все в детстве слушали родителей,которые говорили как правильно кушать.А упрек кушай спокойно и медленно,ты же не свинья,наверное каждый хоть раз в жизни слыхал в свой адрес.Вот вам и ответ.Трапеза какое красивое слово,означает осознанный прием пищи.Поэтому вкусный приготовленный с душой ужин это тоже духовная практика,именно за за этой трапезой собирается вся семья.Это не только наполнение живота ,но и общение друг с другом,с близкой душой.

3

Всё взаимосвязано. Поступки и плоды деятельности являются скорее следствием духовного развития или неразвития человека. Но и они же ведут нас к этому.

Мудрость и духовность не с неба падают и не из книжек приходят. Всё нарабатывается и проявляется в общении с окружающим миром.

Сама по себе духовность не стоит ничего, если она не проявляет себя во внешнем мире, не взаимодействует с ним. И опыт — это не «experience» из компьютерных игр.

Так что я в корне не согласен с предыдущими ораторами, считающими, что радость от духовной связи с близкими и удовлетворение от выполненного действия — это одно и то же.

3

Думаю да, считается. И не только вкусно приготовленный ужин, а все, что делает человек вкладывая в работу частичку своей души, есть духовное развитие. Просто здесь видимо работает закон Ньютона, когда ваша работа, в которую вы вкладываете частичку души, в то что вы делаете, то то, что вы делаете так же оказывает влияние на вашу частичку души. И в результате чего вы духовно развиваетесь. В этом и есть определенная гармония существования.

3

Определённо считается,так как во вкусно приготовленный ужин вложена душа человека и этой духовностью и радостью он делится с окружающими,которые непосредственно принимают участие в употреблениии этого душевного ужина.

2

Некоторые секты считают. Но важно ведь не то, как кто считает, а как на самом деле. В общении с еретиками нет пользы. В оккультных практиках типа йоги и медитации тоже. Приготовление еды - это обычное бытовое занятие. Хотя я думаю, если вы делаете это из желания помочь близким, то это хорошо. Но ведь они и сами могут себе приготовить. Вот если бы вы накормили голодных чужих людей, нищих, то это была бы большая польза и для них и для вашей духовной жизни. Изучите православие, не нужно увлекаться модными вредными течениями...

2

Я считаю вы правы надо жить в духовность верить и воспитывать детей

1

Духовное от плотского очень просто отличить. Что для души - духовное, а для тела - плотское. Ужин, да и вообще еда питает тело - значит, плотское. Неправильно думать, что то, что нравится, приятно относится к духовному. Извиняюсь, некоторым на толчке сидеть - в удовольствие, но духовным это занятие трудно назвать. Уметь нужно отделять зёрна от плевел.

1

Когда человек преподносит плоды своей деятельности отстраненно и безусловно Миру ради его же блага или же Господу, ради Его удовлетворения, это дарит Душе ощущение Истинного Счастья и Единства. Обретаются новые силы, вдохновения и Озарение, то есть человек начинает понимать, как построено мироздание и что нужно для его благополучия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID