Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему вредно помогать детям учить уроки?

Alexandr Sharshov [653] 2 недели назад
категория: другое
5

Помогать детям делать домашнее задание,совершенно не вредно,а полезно.

Помогать значит объяснять,как именно решить задачу по математике или правильно написать слова,составить предложение,объяснить смысл рассказа.

Если с объяснениями в школе учитель не смог донести до учеников,то помочь могут только родители и родные люди дома.

Помогать делать уроки и делать уроки за ребенка совершенно разные вещи.

Мне в большей степени помогал делать уроки старший брат.Родители много работали и приходили вечером домой уставшие.Они могли проверить домашнее задание и в редких случаях помочь.

Не стоит путать помощь - как объяснение и помощь - как решение всех уроков за ребенка.

Если зададут выучить стихотворение,вся помощь будет в том,чтобы проверить выученный текст.И подсказать,как запомнить,чтобы не сбиваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Почему же вредно!? Совсем не вредно!

Я всегда помогаю своему первокласснику с уроками. Ясен пень, что не сам за него делаю уроки, хотя изначально иногда он просил об этом, а смотрю как он делает и при ошибке подсказываю и объясняю, что он делает неправильно!

Помню в моём детстве в первом классе, меня отец заставлял делать домашнее задание сначала в черновике, а уж потом писать на чистовую... А сейчас своих детей мы не можем заставить делать какую-либо дополнительную работу на черновике! Потому что им надо быстрей сделать уроки и бежать играть за компьютером или смотреть мультики по телевизору. И я, и супруга уже всячески пытались его потренироваться на черновике, даже в угол ставили и ремнём угрожали... Бесполезно, сидит ревёт и одно твердит, что не будет писать в черновике, не раз его прятал, в итоге порвал и выбросил в мусорное ведро... От этой идеи пришлось отказаться и следить, чтобы в чистовике всё аккуратно выполнял!

Да и сами учителя никаких рекомендаций по писанине в черновиках не дают и на уроках их не используют...

3

Кто Вам такую глупость сказал? У меня парни-соседи когда учились отец всегда им помогал уроки делать и я очень завидовала им.

Младший Женя закончил сначала техникум в нашем городе, а потом став папой закончил институт и работает где-то на руководящей должности.

Старший Павел знаю, что институт бросал, но там были веские причины, а поступал ли он имея семью я не знаю Паша сейчас живёт в Московской области.

Знаю много родителей кто помогал своим детям и сохранил их нервы. Низкий поклон таким родителям!

Помогать нужно! Обязательно нужно.., но в меру.

Ребёнок не должен слизывать готовые ответы ничего не понимая сам и не поработав извилинами.

Направить, подтолкнуть - да.., но придти к решению нужно осознанно и твёрдо иначе ничего не сможет объяснить у доски.

Всего доброго!

1

Не понимаю, в чем тут вред может быть? Если малыша посадить те же палки писать, да уйти, то запросто бросит это дело неблагодарное. Тут мотивация какая-то должна быть. В игровой форме заинтересовать, а там и сам начнет справляться. Даже старшеклассник, если чего не понимает, должен иметь привычку спрашивать, а не ждать, как беременная гимназистка с моря погоды. Нет, учиться как в песенке из Денискиных рассказов кто-то решает,а недоросль сдает, не нужно, а то и на экзаменах придется родителям связь держать, а это пресекают. А вот подбадривать, опытом делиться. Как лучше запомнить информацию? У многих людей есть какие-то свои фокусы. Кто-то в своей комнате листочки с иноземными словами расклеивал, а кто-то разноцветные конспекты рисовал. Объяснить саму суть, заинтересовать чем-то. А то на учителей нет надежды. Вечно детей сравнивают меж собой, носятся с какой-то им самим придуманной одаренностью, ставят крест на обычных людях, требуют сразу какие-то результаты и просто ленятся доступно разжевать. Занижают самооценку, делают интересные вообщем предметы отстоем. Тут родители могут перекосы системы выправить. Одна моя подружка классно алгебру решала, даже в библиотеке в классе шестом брала книжки порешать с задачками,у нее мама-бухгалтер, работу порой домой брала и сидят рядком: одна с балансом предприятия, другая с заданием домашним. Другая знакомая девочка повадилась на олимпиады областные по истории ездить, так ей мама подсовывала лет с одиннадцати Пикуля да Юлиана Семенова, а уж Дюма всего как сказку воспринимала. у других -Орейро в Диком ангеле, Анжелика и толпа народу, покемоны, а она ждет новую серию Российской империи Леонида Парфенова. Все вкус ее мамы.

1

Конечно помогать нужно, но не так что бы за него все делать. Ну понятно, что задания должны задаваться в пределах разумного. Навык выполнения домашней работы без помощи и поддержки взрослого практически не формируется, таковы законы усвоения. Помогать ребенку делать домашнее задание и проверять то что ребенок сделал.Сначала делать уроки средней сложности, затем максимальной сложности и более легкой.

Важно ребенка настраивать на то, что если верить в успех и стараться, то все обязательно получиться. Обязательно хвалить за успехи.

0

Помогать не вредно- вредно лишать ребенка самостоятельно мыслить. Поэтому помощь должна быть разумная, не стоит делать за него уроки,списывание еще никому не помогало. Ведь в школе ему придется все делать самому. Поэтому нужно помочь разобраться, объяснить то, что ребенок недопонял на уроке. Когда моя дочь была маленькая и мы учили вместе с ней уроки, то самая главная фраза для меня была "Все мам, больше не объясняй, я дальше сама, я знаю как". А помогать деткам нужно всегда, в любом возрасте, у кого же им еще спросить как не у мамы или папы...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID