Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как звали Иисуса Христа сразу после рождения? Когда он стал Христос?

РАЗУМНЫЙ МАКС [11.7K] 8 месяцев назад
3

Иисус родился в городе Назарет в Галилее на севере Израиля, где разговаривали на арамейском языке (входит в семитские языки, ныне вымерший). Это был родной язык Иисуса. Имя Иисус - это греческая форма еврейского имени Иешу́а, полная форма которого - Йехошу́а. В этом имени два корня: одно из имен Бога (Иегова, Иехова, Яхве) и спасение. Таким образом в переводе это имя означает спасение (помощь) Бога или Спаситель.

Христос - это греческое слово, аналог еврейского слова маши́ах - Мессия (в иудаизме иносказательно - царь). Это слово буквально означает намазанный или помазанник. При переводе библейских книг с греческого на русский оставили Христос. Иисус стал Христом (Мессией) сразу после рождения, поскольку его рождение было предсказано Ветхим Заветом. Причем это предсказание было сделано за сотни лет до рождения Иисуса. Евреи ждали появления Мессии (Христа), Спасителя мира. По древним пророчествам он должен был быть из рода царя Давида и должен родиться в Вифлееме, где родился Давид. Вифлеемская звезда указала на рождение Мессии. Поэтому в библейских книгах место рождения Иисуса из Назарета было перенесено в Вифлеем, где ненадолго оказались его родители.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Если следовать самому источнику повествования об Иисусе как о Христе, - Библии, то:

  • Первый раз Иисус был назван Христом еще до своего рождения на земле - в 6 веке до н. э. в пророчестве Даниила (Даниил 9:25, 26) Но, поскольку первая часть Библии - Ветхий Завет, - был написан на древнееврейском и арамейском языках, то в книге Даниила используется еврейское слово "Мессия" (евр. маши́ах - «мазать; помазывать»), который на древнегреческом получил звучит как "Христос" и имеет то же значение - "Помазанник", "Мессия".
  • Стал же Иисус Христом, по-видимому, в 29 году до н. э., после своего крещения, когда Бог видимым для людей образом подтвердил, что Иисус из Назарета и есть обещанный Мессия: на него спустился дух в облике голубя и с неба раздался голос: "Это мой любимый Сын, которого я одобряю" (Матфея 3:16, 17). Именно после того, как Бог наделил его силой и соответствующими полномочиями, Иисус приступил к своей мессианской деятельности: стал проповедовать о Царстве Бога, а также учить и исцелять людей. Образно говоря, он был "помазан". Это выражение используется в самой Библии:

Деяния 4:26, 27:

"26 Восстали цари земные, и правители как один собрались против Иеговы и против его помазанника“. 27 Так Ирод и Понтий Пилат с людьми из других народов и из народов Израиля собрались в этом городе против твоего святого служителя Иисуса, которого ты помазал" (ПНМ).

Луки 4:18

"18 Дух Иеговы на мне, потому что он помазал меня возвещать благую весть бедным. Он послал меня проповедовать освобождение пленным и прозрение слепым, отпустить сокрушённых на свободу" (ПНМ).

Ранее у евреев было принято поливать голову маслом тому, кто приступал к должности царя или священника. Это служило знаком руководства свыше, Божьего одобрения, посвящения (1 Царств 9:16; 16:13; Левит 8:2, 10 - 12; Псалом 132:2). Позднее выражение стало использоваться исключительно в духовном смысле.

Наиболее распространенными суждения людей об Иисусе как о Христе стали после начала его служения, которое началось, как говорилось ранее, в 29 году до н. э., после его крещения, когда он стал совершать дела, соответствующие его миссии:

Луки 3:23:

"Иисусу, когда он приступил к своему делу, было около тридцати лет".

До этого о нем пророчествовал Иоанн Креститель, чтобы "подготовить путь" для Иисуса и у людей появилось реальное основание для веры после исполнения предсказаний (Марка 1:1 - 8).

Но Иисуса называли Христом обычно те, кто действительно верил, что он на самом деле таковым является. Например, Петр (Матфея 16:16), Лука (Деяния 24:24), а также, разумеется, сам Иисус (Иоанна 17:3).

Первый же раз после его рождения на земле о нем сказал как о Христе ангел Бога:

Луки 2:10, 11:

"10 ... ангел сказал им [пастухам]: «Не бойтесь. Я пришёл сообщить вам о великой радости, которая ожидает всех людей. 11 Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель — Христос Господь" (ПНМ).

До начала служения Иисуса его называли просто по имени, как повелел повелел Бог Иосифу через ангела: «Ты назовешь его Иисус» (Мф 1:21). "... ему дали имя Иисус, как назвал его ангел ещё до зачатия в утробе" (Луки 2:21).

Иосиф и Мария также обращались к нему как родители, называя его "сынок" (Луки 2:48). Также во времена отрочества он был известен среди людей как Иисус-назаретянин (Матфея 2:23, Луки 4:34; 18:37, Иоанна 19:19; Деяния 2:22), сын Иосифа (Луки 2:23: "... Он был, как считали, сыном Иосифа"), сын плотника (Матфея 13:55: "Разве он не сын плотника?...").

2

Иисуса Христа с детства звали по имени наречённому Иосифом т.е. Иисусом.

Об этом написано в Евангелии от Матфея 1: 20-21 :”Не бойся принять Марию, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. "

Христос же обозначает - помазанный, т.е. благословенный Богом на царство. Правда Иисус является помазанником на царство не земное, а духовное:”Царствие Моё не от мира сего."( Иоанн.18:36), - и далее:”Ты говоришь, что Я Царь.Я на то и родился, чтобы свидетельствовать об истине."(Иоанн.18:37).

Когда же Иисуса стали называть Христом ? Это точно не известно, может быть после помазания Иисуса миром(Марк.14:1-14).

2

Иисуса, сразу после рождения, так и звали - Иисус. Такое имя дали ему родители. А Христос это не имя и не отчество, это Его прозвище, если хотите. Христос означает Мессия. Вот когда люди уверовали в Иисуса, как Мессию, они и стали называть Его Христом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID