Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Насыпем" или "насыплем" - как правильно писать и говорить?

Елена Д [322K] 6 месяцев назад
1

Литературный вариант, конечно, "насыплем". "Насыпем" - такой же разговорный вариант, как "сторожить" вместо "стеречь". Об этом должны знать употребляющие эти глаголы там, где должны быть исключены особенности разговорного языка (например, в научной статье, в нормативных документах или просто в письме в общество снобов, где надо показать себя грамотным человеком).

В разговорной речи уместны оба варианта, а если человек из интеллигентной семьи находится, например, в местах не столь отдаленных или в каком-нибудь детском лагере рядом с трудными подростками и говорит, не думая над выбором слов, как привык дома, то вот это он зря, пусть лучше будет ближе к народу и говорит "насыпем" (если, конечно, он не является общепризнанным рассказчиком страшных историй и литературный стиль не часть его имиджа!). Меня, с юных лет заступившего на "должность" рассказчика историй, не обязательно страшных, - от варианта "насыпем" немного коробит.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Насыпем или насыплем?

От глагола "насыпать" образую форму будущего времени:

мы насыплем.

В форме слова "насыплем" отмечу корневое чередование п//пл, как и в аналогичных глагольных формах:

капать - каплет вода,

трепать - треплет ветер.

Словоформа "насыплет" является общепризнанной, литературной.

В современных словарях отмечается существование параллельной глагольной формы "насыпем" с пометкой "разговорное", так что это допустимая разговорная форма слова.

Разница форм глагола "насыплем" и "насыпем" содержится в стилистической окраске. В строгой литературной речи предпочтительно употребление словоформы "насыплем".

1

Хотя в речи разговорной существуют оба варианта и насыпем, и насыплем, стоит знать, какой из них является нормой, а какой помечен как разговорный вариант.

Словари однозначно считают лит. нормой вариант с буквой Л, а без нее - допустимым или разговорным.

В словаре Ожегова

Поэтому вывод нам стоит сделать такой: правильно писать и говорить насыплем.

0

Портал "ГрамотаРУ" допускает оба варианта употребления формы первого лица, множественного числа будущего времени глагола "насыпать": насыпем или насыплем. Объяснений не приводится, да оно, может, и не нужно: все равно не ошибемся.

0

Литературная норма- насыплем, насыплете, насыплют. Но в разговорной форме можно употреблять и насыпем, это не считается ошибкой. Если же вы желаете прослыть грамотным человеком, лучше говорите и пишите насыплем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID