Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где и когда жил, чем прославился святитель Иоанн Златоуст (см.)?

007 с Сергей [29.5K] более месяца назад

1

Иоанн Златоуст родился около 347 года в Антиохии в семье военачальника. Отца потерял рано ,воспитывался своей благочестивой матерью.Образование получил у знаменитого языческого оратора Ливания.

Имея от природы блестящие дарования,он тщательно развил их основательным и глубоким образованием.После завершения образования вступил в должность адвоката.

Крестился уже во взрослом возрасте,и принял решение удалиться в пустыню,но остался по просьбе матери.

После кончины матери, он исполнил своё давнее желание и четыре года жил в уединении в обители,а затем два года в полном уединении в одной пещере.но его здоровье побудило вновь возвратиться в Антиохию.

И по прибытии принял сан диакона и затем священника.

Двенадцать лет священства в Антиохии были самыми счастливыми в его жизни.

Вскоре во всем христианском мире гремела слава Иоанна Златоуста.За его красноречие ,он служит Богу не только устами.Много занимался благотворительностью в Антиохии.Средства отдавал для больниц,и гостиниц для паломников.Сам же довольствовался скудной пищей,отказывался от приглашений на обеды.Много трудов положил святитель на устроение Богослужения составил чин Литургии,ввёл антифонное пение за всенощным бдением,написал несколько молитв чина елеосвящения.

В 397 году был избран архиепископом Константинополя,но затем изгнан из города императрицей Евдоксией за проповеди против распутства и роскоши.

Святитель отдал себя в руки властей.и той же ночью в Константинополе произошло землетрясение.Испуганная Евдоксия просила императора снова вернуть святого.И снова в столичном храме святитель благословляет Господа " за все пути Его".Но через два месяца новый донос пробуждает гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный Собор постановивший изгнать святого Иоанна.По удалении его из столицы пожар превратил в пепел храм Святой Софии и здание сената.а в октябре того же года умерла Евдоксия.В этих событиях даже язычники увидели небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

У Иоанна Златоуста был свой путь о котором можно сказать его же словами: "Жизнь праведных блестяща;но как она делается блестящею,если не через терпение? Приобрев ,возлюби его,брат,как мать мужества".

Скончался святой в изгнании в 407 году со словами "Слава Богу за всё!".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID