Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли оперировать аппендицит?

konstd [1.7K] 1 неделю назад
2

Примерно через 12 часов после начала приступа воспаление охватывает всю стенку аппендикса, далее через сутки, максимум двое, стенка может разрушиться, и содержимое кишечника начнет выливаться в брюшную полость. Самым "невинным" осложнени­ем в этом случае будут абсцес­сы — гнойники вокруг отростка, между кишками, под диафраг­мой и т. д., но гораздо чаще воз­никает перитонит — воспаление брюшины (оболочки, покрываю­щей все органы брюшной поло­сти), нередко приводящее к сепси­су — заражению крови, чреватому летальным исходом. Самым же тяжелым осложнением является пилефлебит — воспаление главной вены печени (воротной) при по­падании в нее из вен аппендикса эмболов — частиц, приводящих к закупорке вены, а в случае проры­ва стенок отростка — еще и содер­жащих микрофлору кишечника. 11ри этом заболевании нарушают­ся функции печени, и вылечить от пего, к сожалению, практически невозможно… Поэтому в тех случаях, когда у врача возникли подозрения на аппендицит — нужно "резать" сразу же.!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Профилактировать острый аппендицит, удалением здорового отростка, конечно не стоит. Но, при подозрении на острый аппендицит, вопрос об операции, должен решаться не позднее суток. А, при явных признаках острого аппендицита, аппендэктомия должна быть выполнена в течении часа с момента поступления больного в хирургический стационар. Бывает, в сомнительных случаях больного оставляют в хирургическом отделении под наблюдение. Тогда дежурный хирург должен осматривать больного через каждый час и делать запись о динамике болей в истории болезни. Случается и так, что подозрительные боли в правой подвздошной области самостоятельно уменьшаются и проходят спустя 3-4 часа после поступления. Но, получается выписать больного только на третьи, четвёртые сутки, с момента поступления. Диагноз ставят кишечная колика. Суть в задержке, ожидание всех результатов анализов и обследований. В ситуациях не уверенности, есть острый аппендицит, или, его нет, вступает не писанное правило хирургов. "Сомневаешься-оперируй". От не нужной операции, человеку сильно плохо не станет, но, не дай бог, если пропустишь острый аппендицит. Последствия и для больного, и для хирурга, будут скверные.

1

Если с точкой установлен диагноз: острый аппендицит, конечно нужно оперировать! Если это только предварительный диагноз, то нужно прибегнуть ко всем методам диагностики, чтобы исключить другие патологии со схожими симптомами: гинекологические патологии (аднексит, функциональные кисты, маточно-трубный рефлюкс, внематочная беременность), урологические (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит), другие абдоминальные патологии (перфоративная язва, опухоли слепой кишки). В зависимости от лабораторных данных может быть показана диагностическая лапароскопия для установления точного диагноза.

1

Аппендицит — дело не шуточное! Оперировать аппендицит или нет может знать только и ТОЛЬКО ваш лечащий врач. Затягивать с этим делом нельзя. И в обязательном порядке, как можно быстрее, не затягивая обратится к врачу. Случались и летальные исходы, но это если очень далеко от медицинской, не своевременной помощи. Операция, по нынешним временам, не сложная.

0

Если есть показания, то в обязательном порядке иначе начнется перитонит и "моменто море", моментально в море))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID