Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нужно ли учить кого-нибудь тому что понял сам?

Виталий1 [10.1K] 1 неделю назад
1

Если обучение других людей не входит в Ваши профессиональные обязанности, то навязывать свои знания считаю не следует.

Во-первых, откуда Вы знаете, что Ваши знания ценны для других людей? Возможно, они подходят лишь только Вам.

Во-вторых, даже имея уникальные познания, надо быть уверенным, что другой человек готов их воспринять. Иначе Ваша учеба пройдет впустую.

Наконец, такое "обучение" должно быть добровольным. То есть лишь в том случае, если Вам о нем попросили. В противном случае это будет похоже на психологическое насилие.

Вообще мне кажется, что человек должен самостоятельно добывать себе знания, которые будут соответствовать его ментальности и природным данным. То есть он должен приложить собственные усилия на пути к познанию. Полученные "даром" знания вряд ли будут представлять для него ту же ценность, которую они имеют для Вас. Хотя ознакомление с любой информацией может быть полезно, а может превратиться в нагромождение ненужных сведений.

К сожалению, большое количество людей предпочитают "готовые" решения для любых случаев жизни. Для таких интеллектуальных лентяев Вы будете находкой. Однако, на мой взгляд, такое наставничество бессмысленно.

1

Полагаю, что нет смысла в этом разбираться. Считаю, что человек является рабом своих намерений. В преддверии реальности находятся именно они. Бог судит о человеке по намерениям и в соответствии с ними производит корректировку судьбы. Ну и в дальнейшем, уже в реале (на плотняке) человек ее всего лишь протанцовывает. Лишь намерения имеют подлинный вес, а остальное это уже их последствия. После драки махать кулаками поздно. А насчёт учительства могу сказать еще кое что. Раз Бог есть в каждом, то в каждом есть и учитель. Логично? От себя не убежишь, а точнее от своих намерений... Что будет приказано, прописано судьбой, то и исполнишь.

1

Учить надо всегда и всех. Главное, чтобы вас об этом попросили и вы точно знаете тему о которой вы хотите научить «кого-нибудь».

1

Можно - да. Нужно? На свое усмотрение. Однако, если вы хотите закрепить свои знания, это может очень помочь.

0

Ну да этим из занимаются и занимались люди на протяжении многих веков,начиная с философов античности Платона,Аристотеля и Досократиков а также Софистов(обучавших и нанимавших учеников и за деньги обучая их мудрости которую они поняли сами)до современных религиозных и философских гуру у которых и по сей день есть свои ученики.А если вы имеете в виду делится своим не посредственным опытом с другими и обучать знаниями которые пришли благодаря личному опыту,тогда этим занимается любой толковый мастер производственного обучения или опытный ремесленник набирающий себе замену.

0

Процесс обучения предполагает, что учитель обладает непререкаемым авторитетом - умеет лучше мастерить, водить машину, знает математику. Если речь идет о неких нематериальных вещах, которые нельзя пощупать, то, на мой взгляд, однозначно на пользу будет добровольный обмен мнениями, высказывания своей позиции, если тебя просят. Занимать же позицию учителя надо весьма осторожно, т.к. никогда нельзя быть уверенным, что твое знание пойдет на пользу другому человеку ввиду нашего несовершенства.

0

Вопрос конечно философский из разряда. Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих из этого вывод умные учатся у дураков. Это ни какие намеки,а просто поговорка. Мое мнение если вы учитель то конечно это даже ваша обязанность дать студентам все чем вы владеете, свои знания и свои жизненные выводы. Если вы бизнесмен то открытость даст лишнюю конкуренцию и как обычно даже если делятся секретами успеха как обычно немного не договаривают и без этого у другого ни чего не получается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID