Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Жареное. Как пожарить картошку не вредную для здоровья?

линза [185K] более года назад
3

Любая обжарка (долгая термическая обработка) продуктов питания вредна. Без растительного масла или животных жиров не обойтись. Но учитывая, что вы (я так думаю) не будете каждый день употреблять жареную картошку в пищу, то и особого вреда эта пища вам не принесёт. Можно смело жарить картофель на малом (достаточном) количестве подсолнечного масла. Главное — жарить на растительном. Картофель — растение, масло (подсолнечник) — растение. Нежелательно смешивать пищу животную и растительную, и употреблять одновременно потому, что это вреднее и ведёт к ожирению. А лучше и полезней — это картофель «в мундире» т. е. запечённый в кожуре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Никак не пожарить.

Если вы хотите, чтобы картофель был полезен для здоровья, его нужно готовить в запеченном виде, отварным или тушеным.

Все жареное, как ни крути, вредно.

3

Здоровому человеку можно всё по немногу. Жареная картошка считается во вред при диетическом питании. Если не злоупотреблять жареной картошкой, например, оптимально раз-два в неделю, то вреда не будет. Но надо бы знать, что больше всего вреда при таком способе приготовления наносит именно долго раскаленное масло, и при температуре дымления (~110°) оно выделяет вредные вещества, способные вызвать онкологию. Выше всего температура дымления у оливкового масла, поэтому оно в рекомендации для использования на первом месте. На втором месте подсолнечное масло. Нерафинированное для жарки не подходит! Ну вот, с маслом определились. Для жарки любого продукта есть один полезный совет - жарить надо быстро. Что бы оставить минимум времени для поглощения картошкой продуктов распада растительного масла, и для сохранения наибольшего количества ценных веществ продукта.

Хочу отметить, что фри в этом плане полезней жареной картошки, так как фри готовится довольно быстро, 3-5 минут, в отличии от обычно жареной картошки.

В общем, три совета (следует учесть и при жарке других продуктов):

  1. Масло оливковое, подсолнечное. Только рафинированное.
  2. Быстрая жарка.
  3. Не использовать масло повторно.
3

Слово жарить у нас всегда связано со сковородой румяным цветом жареной картошечки.

Но с появлением мультиварок, можно пожарить картошечку, получая такой же цвет и вкус, но она не будет вредной.

Это несложно.

В чаше мультиварки наливаем масло, как на сковороду и включаем режим "жарка", не закрывая крышку.

Опускаем в масло порезанный репчатый лук и морковь натёртую на крупной тёрке, чуть присаливаем и даём "пожариться" минут пять, не закрывая крышку.

А потом, опускаем туда картошечку, как будто, как на сковороду, всё перемешиваем, полчашки воды и закрываем крышку. Переставляем режим на "суп" на 15 минут и "жареная" картошечка в мультиварке - готова.

Конечно, многие скажут, что она просто тушёная, а на самом деле, всё равно жареная, но не вредная для здоровья.

1

Жареный картофель- вещь, конечно, очень вкусная, особенно "прижарочки". Но не безвредная за счет концерагенов. Совсем недавно такое блюдо вызвало приступ мочекаменной болезни одного члена семьи. Поэтому лучше подумать тем, кто в группе риска. Хотя моя бабушка готовила жареный картофель несколько по- другому. Вкус был отменный. Обжарив до полуготовности с луком, она заливала ее сметаной, лучше по жирнее и доготавливала до конца. Да, без любимой корочки, немножко другое блюдо, но вкусное. Особенно, если картофель еще молодой.

1

Поджарить картофель без вреда здоровью у вас ну ни как не получиться, так как одно слово "жарить" уже само за себя говорит. Так же как и копченые продукты - жареное нужно употреблять в меру, а не каждый день и тогда вред для здоровья будет минимальным.

На небольшом количестве растительного масла поджарить картошку не составит большого труда, да и вкусная она очень получается. А чтобы свести вред к минимуму, то вприкуску к жареной картошке - употребляйте салат из свежих томатов, перцев, огурцов и зелени.

1

Не вредно не получится никак пожарить, потому что все жареное - это вредно. Если вы хотите приготовить картофель, то возьмите запеките его в духовке. Кстати, очень вкусно получается. Если вы любите различные приправы, то обязательно добавьте их при запекании.

1

если жарить то без масла, или прям с минимумом. последнее время на мультиварочной сковороде Мастерфрай жарю картошку, получается типа фри но при этом абсолютно не жирная. покрытие керамическое, можно маслом не злоупотреблять

1

Вред идет не от картошки, аот масла на котором жаришь. Используй растительное, лучше оливковое - вред будет минимален. Хотя и на вкус наверное будет не очень. Не зря говорится все вредное, блин, самое вкусное...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID