Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Ave Maria" - сколько существует произведений с таким названием?

Firina [4.2K] 6 месяцев назад
0

По идее , "Ave Maria" - это католическая молитва Деве Марии,названа по начальным словам.

Но существуют и наиболее известны как отдельные музыкальные произведения. Написано их около пятидесяти, в разное время, есть очень давние , есть современные . Исполняются как певцами "классиками" , так и представителями разных направлений современной музыки.

Самые известные "Ave Maria" авторов : Баха-Гуно ( на основе прелюдии Баха, по совету Тургенева, Гуно создал молитву, которую мы сейчас знаем),Листа , Доницетти, Сен-Санса, Масканьи, Брамса, Керубини,Верди, Дворжака,Россини.

Отдельно нужно сказать о двух произведениях, которые может быть сейчас наиболее известны , но стоят особо .

Это "Ave Maria" Шуберта, которая на самом деле написана не в качестве молитвы , и от молитвы там только первые два слова. Это шестая песня в цикле из семи, написанном Шубертом на поэму Вальтера Скотта "Дева озера" и называется "Третья песня Элен" (Элен Дуглас -героиня поэмы, обращалась к Деве Марии с этими словами на латинском) , в немецком переводе , английский текст тоже неплохо ложился на музыку. В дальнейшем это обращение на латыни и дало основание исполнять эту музыку с латинским текстом.

И вторая "Ave Maria", на мой взгляд самая красивая ,сейчас очень знаменитая , авторства Каччини. Тут целая история. Джулио Каччини - композитор, певец XVI века. Но до 1971 года такого произведения в его творчестве никто не знал, нигде оно не звучало. В 1971 году фирма "Мелодия" выпустила пластинку "Лютневая музыка XVI- XVII веков"- исполнитель - советский композитор, гитарист, лютнист Владимр Вавилов (1925 - 1973). На этой пластинке и прозвучала впервые эта музыка с обозначенным авторством "Неизвестный композитор XVI века".Но уже в 1975 году выходит пластинка , той же студии, под названием "Старинные арии" и там эта музыка уже значится авторством Джулио Каччини, исполнитель Ирина Богачева.Почти через 10 лет , опять же Богачевой, произведение исполняется впервые на сцене, транслируется на ТВ и становится известной в мире. Но уже с авторством Каччини. Правда , в 90-х годах уже стала известна история с появлением впервые её в исполнении Вавилова( хотя откуда в СССР появились неизвестные старинные итальянские ноты) , о том , что раньше , почему-то , никто этого произведения не знал у Каччини , о том , что кроме этого произведения ни одно из известных произведений Каччини исполнителей не заинтересовало. Некоторые из исполнителей называют автора "Вавилов -Каччини", другие "Каччини". Исполняют его многие мировые оперные звезды, многие "неоперные певцы" . Знавшие Вавилова музыканты рассказывают, что чтобы издать свои произведения , Вавилов не раз приписывал их известным именам прошлого ( просто под именем "Вавилов" выпустить пластинку было сложно) . Самый известный случай: на одной из пластинок , выпущенных Вавиловым есть сочинение "Канцона и танец", автор Франческо ди Милано. И только через 30 лет исследователь музыки итальянца Зеэв Гейзель выяснил , что к ди Милано это произведение отношения не имеет и автор его - Вавилов.Сейчас это произведение известно как песня в исполнении Бориса Гребенщикова "Под небом голубым " , на слова Анри Волохонского.

Что касается "Ave Maria" - история об авторстве так и непонятна до сих пор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID