Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в России потерял популярность артист Андрей Макаревич?

guruba [1.5K] 2 недели назад
8

Против Андрея Макаревича, как против певца и композитора, я ни чего не имею, да и не имел бы ни чего против его как человека, если бы он не приплел сюда политику... Политику открытой неприязни к России.

А вот тут уж мне все равно какие у него там заслуги и регалии - ты против России - значит я против тебя.

Одумается - блеснем благородством, нет - это его выбор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Есть политика, есть идеология, есть СМИ и есть цензура. Всё это рычаги ВЛАСТИ. А ещё есть народ, массы, с которыми власть работает при помощи этих рычагов. Массы, как это обычно бывает, имеют неорганизованную, стихийную структуру. Для того, чтобы массы не поубивали сами себя, а также не мешали процессу укрепления и обогащения власти, то обязательно необходимо управлять процессами внутри масс. Для этого нужны идеологи и кукловоды. Идеологи, как правило, всегда остаются в тени и мало известные личности, а вот кукловоды, это медийные личности, знаменитости, которые имеют популярность, "звёзды". Вот Андрей Макаревич и есть (был) такая "звезда". Для власть имущих такие люди очень важны. Как правило, эти люди умны и независимы, имеют на всё происходящее своё собственное мнение. Поэтому, для власти крайне необходимо, чтобы такой человек полностью поддерживал её во всех делах, как говорят: "был на службе" (Отечеству). В Советское время многие "звезды" проходили тщательнейшую проверку органами КГБ, многие из них с ними "работали", "сотрудничали". Если взгляды претендента на должность "кукловода" вызывали подозрение, то народ этого человека больше ни где не видел - в лучшем случае, ролей ему больше не давали, он лишался сцены и своих поклонников. А мог и умереть от несчастного случая. Всё зависело от степени его "отклонения" и популярности.

Кто в своей жизни имел "счастье" попасть на беседу с этими органами, тот поймет, почему мало кто откажется от "сотрудничества". Большинство забывает обо всех своих личных взглядах и принципах в первые же минуты общения.

Так вот, Андрей Макаревич, как выяснилось по факту, не прошёл эту проверку. Он не просто не пошёл на сделку, он ещё и не согласился молчать. Можно ведь было просто сказать - я не буду продавать свою совесть и творчество, душу, если хотите, в угоду власть имущим. Я отдаю себе отчет, что являюсь медийной личностью и каждое моё слово имеет вес. Клянусь вам, нигде и ни при каких обстоятельствах не высказывать своего отношения к происходящему в стране и во власти и никаким образом не касаться политики. Всё. После этого популярность его поубавилась бы, но не сильно.

Каждый человек имеет право думать по своему. У каждого человека может быть свой собственный взгляд на вещи, не совпадающий с мнением большинства, вот только мало у кого хватит духа заявить об этом, особенно, если за этим большинством кое - кто стоит. Заметьте, ни кто сейчас не говорит что "взятие" Крыма и организация военных действий по отторжению части Украинских территорий на востоке Украины, правильно или не правильно. Не об этом речь. Речь о том, что каждый человек имеет право иметь собственное мнение об этом, правильно или не правильно, но не каждый имеет духа об этом прямо сказать. А у Андрея оказалось, что есть на этот счет собственное мнение, при этом, у него хватило духу отказаться работать с властями. Мало того отказаться, а ещё и заявить о своём таком мнении.

Я вырос на его песнях, первые песни, которые я выучил наизусть и научился петь и играть на гитаре, были песни именно и только Машины Времени - "Я стал бунтарём и дрогнула тьма...". С годами изменились убеждения и отношение к эстраде, в итоге, стало полностью безразлично его творчество и он сам. Но вот когда он сделал этот поступок, отказался выступить в роли кукловода и отважно выступил против большинства не боясь ни чего и ни кого, то после этого я его зауважал. Он потерял свою популярность в массах, потому что выступил против идеологов и кукловодов этой массы. Пошёл вразрез. Как бы не сбылись слова из его песни: "...но всех бунтарей ожидает тюрьма, кого ты хотел удивить?"

6

Потому же, почему популярность утратили синтапоновые куртки - это слишком далеко от идеала. Пока с рок-н-роллом боролись и это был дефицит, народ был обречен лопать то, что подавали. Как только музыка данного стиля перестала пользоваться вниманием кабинетных самодуров, появилось множество более интересных музыкальных коллективов. Стремительно теряя поклонников и превращаясь в "на любителя", Макаревич решил привлечь внимание, поучаствовав в общественно политической жизни на стороне тех, кто совершает преступления против человечности и человечества. Это уже было слишком, лучше бы на концерте себе на голову миску макарон одел бы. Вменяемые любители поп-рока не захотели о него мараться. Вот так потерял Макаревич популярность.

5

Для артиста самое главное во время уйти, уйти красиво, оставив о себе добрую память на долгие годы. Все попытки приобрести (поддержать) некую популярность используя не творческие методы чаще приводят к полному отторжению артиста публикой.

Где то в конце 90-х на праздник провинциального городка Гвардейска местный "олигарх" господин Барсков привёз живую группу "Машина времени" с концертом. Я с удовольствием посетил этот концерт и до сих пор вспоминаю как значимое событие, но я не скажу что собрались десятки тысяч поклонников со всей Калининградской области, прибывших фанатов были сотни, и на "ура" шли в основном старые добрые хиты, свежий репертуар просто не воспринимался. Это как смотреть "Терминатора", это фантастически мощное кино, только сейчас даже до середины вы его не досмотрите, время этого кино прошло. Как и прошло время "Машины времени", они не соберут огромных стадионов и не споют песен передаваемых из уст в уста.

Попытки войти в политику наше поколение не воспримет только по одной причине, Андрей образцовый хулиган 80-х, серьезно воспринимать его политическую инкарнацию мы не готовы.

5

Честно говоря как артист Макаревич мне и раньше не особо нравился. Так что возможно и для многих меломанов появились другие кумиры.

Но конечно и СМИ сделали свое дело, да и политика не осталась в стороне.

Вот и остался Макаревич просто не удел, но главное не пришелся ко двору.

4

было бы странно,если бы артисты старели, а поклонники оставались бы 18-летними.мы стареем вместе . а пожилые люди уже не так остро воспринимают музыку. да и времени у них нет. для меня МВ-это не только воспоминание о молодости,как для большинства. песни Макаревича сопровождают меня в течении всей жизни. я не замечаю,что он пишет хуже. скорее наоборот.с годами приходит мастерство. Макаревич работает и джазовом стиле, что не предполагает стадионы. элитное искусство всегда не массово. новый диск "Вы" порадовал именно тем что МВ не изменилась.

3

После его высказываний в поддержку Украины,интерес к творчеству "машины времени" резко пошел на убыль. Что,впрочем,произошло и без его резких выссказываний. Просто Макаревич что называется "выдохся".Может хотел пропиариться,а получилось не очень..

3

Для настоящих поклонников творчества Андрея Макаревича его популярность не потерялась. Потерялась для тех, у кого нет объективного личного мнения по поводу сложившейся обстановки между Украиной и Россией.

3

Потому, что у Андрея Макаревича неправильная (с точки зрения русского народа) политическая ориентация.

2

Потому что прогнулся под западный мир, а пел что лучше, чтоб мир прогнулся под нас.

Сошел с ума, обвинив в сумасшествии свою страну("Моя страна сошла с ума"), свой народ.

Устроил битву "с дураками" и сам оказался в дураках и "осознал, насколько" их "осталось мало."

И даже тогда " Мне никто не указ, Да и сам я себе не указ - Доверяю лишь левой руке..."

И теперь "Он" не "играет на похоронах и танцах", потому что на "перекресте семи дорог" "свернул не туда"....

А "Всё очень просто: В сказке обман", "Кто то ошибся" он или страна!?

1

Когда-то его песни слушали и сами пели в компаниях. Его песни были любимы и популярны. Но это время прошло. Так же, как прошло время Юрия Антонова и других. Навскидку, кто-то может сходу назвать хоть одну ЛЮБИМУЮ современную песню Макаревича? Лично я нет. Его творчество стало серым, стонущим и бесцветным.

А политический мотив тут играет совсем другую роль. Что называется - не мытьем, так катаньем. Музыкальное творчество скатилось в никуда, надо хоть как-то свое имя заставить быть на слуху. Вот и все.

1

Политика и искусство разные вещи, если политика берет верх над искусством, получается одна политика. Творчество умирает, на былых заслугах далеко не уедешь, вот и получается потеря своей аудитории, разочарование в твоем искусстве, которое Ты подменил политикой.

1

Для настоящих поклонников творчества Андрея Макаревича его популярность не потерялась. Потерялась для тех, у кого нет объективного личного мнения по поводу сложившейся обстановки между Украино

guruba [1.5K]
Его мнение как раз, не объективно. Хотя этот комментарий удалят горе-модераторы)))  5 дней назад
комментировать
1

Заболел острым либерализмом и подумал что Россию можно понять умом а это вызывает у большинства острую антипатию

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID