Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нужен ли для светодиодной ленты специальный адаптер аля драйвер?

golub [1.7K] 1 неделю назад

Или можно любой?

Хочу купить упаковку 5 метров на 12 вольт. Я так понял драйвер стоит на самой светодиодной ленте и представляет собой резисторы. Получается любой адаптер можно на 12 вольт соответствующей мощности?

1

Скажем так, вам нужен источник постоянного тока на 12 В. Это может быть, например, автомобильный аккумулятор или соответствующий по мощности источник тока ~220 - > =12

Т.е. вольтаж и мощность. Мощность смотрите на ленте, почти наверняка это 30 Вт, значит, источник постоянного напряжения минимум 30 Вт на всю ленту. Лучше 40, про запас.

Если будете ленту резать - смотрите по мощности куска.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Витёкктор [280]
Не вводите в заблуждение. Нужен стабилизатор тока. Это не оспаривается, это табу.  1 неделю назад
rodleoil2 [34.7K]
Табу - это как раз то, что можно и нужно оспаривать.
У вас 220 V или аккумулятор на 12 V - какой стабилизатор?
Потребитель(лента) берет столько тока, сколько требуется. Сколько раз я ленты запитывал и от авто аккумуляторов. Возьмите кусочек ленты с 3-мя диодами и подключите к аккумулятору. Если я ошибся, ведь потеря будет не велика? :)
А если заработает, как должно?
Ни источник питания от 220, ни автомобильный аккумулятор не даст вам перепадов по току. Вы не автосхему собираете с мигалками, а освещение помещения. Не морочьте людям головы и не изобретайте табу(правильнее было бы сказать аксиома, кстати).
 1 неделю назад
Витёкктор [280]
Я не буду Вам рассказывать то, что доступно в инете. 12 вольт-не даёт акб. Напряжение от 12 до 14.5 вольт. Я Вас учить не хочу, мне не платят за это. Достаточно того , что мой опыт более 20 лет. Моё образование и опыт дают право мне так писать. "А если заработает, как должно?" Как должно-не менее 10000 часов. И у меня есть те светодиоды что отработали 7000-10000 часов , знаю и тех кто год-два меняет послушав Ваших вредных советов. Светодиодную ленту можно и от 12 в питать без стабилизатора, но срок службы ограничен. Эту же ленту можно питать и от сети 220 вольт поставив резистор последовательно, только подобрав номинал. Но правильно питать- Через драйвер, стабилизатор тока. Я Вам не объяснил. Гугл в помощь. Наберите "питание светодиода" и изучайте матчасть.  1 неделю назад
rodleoil2 [34.7K]
Благодарю, уже. И давно :) Можете учить чему хотите. Продлевайте срок службы, как умеете. Интересно, как же тогда у меня работает подсветка коридоров четвертый год, зажигаясь, автоматически, по ночам от обычных 30-ваттных источников тока (220-12) или на даче от аккумуляторов (Это, правда, не очень хороший пример - там всего 2-3 тысячи часов). И вы верно подметили, аккумуляторы дают больше 12 в, потому я использую стабилизатор напряжения... но не тока :)
Не будем спорить. Я свои опятом поделился, вы тоже.
 1 неделю назад
Витёкктор [280]
согласен  1 неделю назад
комментировать
2

Нет, не любой. Хотя, если руки из правильного места, то можно попробовать и любым.

Я вот когда пускал светодиодную ленту по контуру потолка, то мне понадобилось 12 метров ленты. Я покупал 3 бобины по 5 метров. Спаял ленты и они не работали. Пришлось покупать дополнительно 3 адаптера. Потому что 1 адаптер идет на длину не более 5-ти метров. А если поставить более мощный - то можно испортить светодиоды.

Пришлось делить 12 метров на 3 ровные части и на стыках ставить дополнительные адаптеры. Идея у меня вызвала разочарование, т.к. мощность подсветки теряется в зависимости от дальности расположения светодиодов от аккумулятора. Короче говоря, получается, что в одном куске лента горит одним оттенком, в другом другом, а третьем - еще другим. И светодиоды бывает, что мигают оттенками. Короче фигня эта лента. Чтобы не думали, что я просто так говорю - покажу фото.

На контур, состоящий из 12-ти метров ленты я покупал вот такой вот блок питания мощностью 350W.

И вот для того, чтобы избежать цветового контраста и разницы оттенков, пришлось докупать вот такие вот адаптеры. Продавец в магазине назвал их усилителями.

1

Для правильной и длительной работы светодиода, лампы, ленты необходим именно драйвер. Драйвер стабилизирующий(ограничивающий) ток потребления нагрузки. Использовать стабилизаторы напряжения чревато. У диодов в процессе работы происходит нагрев. Сопротивление полупроводникового перехода падает, напряжение на месте, ток растёт. Купить драйвер можно, они не дорогие. Драйвер и сами простой можете сделать. Цена вопроса- менее 50 рублей+10 минут времени

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID