Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему "Черная курица" А. Погорельского это повесть-сказка?

Schebr [884] более года назад
7

Книга Погорельского "Черная курица" сочетает в себе признаки сразу двух литературных жанров - повести и сказки.

Давайте разберемся, что роднит его со сказкой и что с повестью.

В этом произведении имеется сказочный волшебный подземный мир, в котором оказывается главный герой. Он знакомится с волшебными существами. Он получает в подарок волшебный предмет, который не теряет своей силы в реальном мире. Герой борется со злом - собственной гордыней, и побеждает его.

Это в "Черной курице" от сказки".

С другой стороны в этом произведении мы встречаем достоверное описание Петербурга, пансиона, учителей и ребят, нравов того времени. Да и мальчик Алеша - самый обычный ребенок, которого родители пристроили учиться в дорогой пансион. Мы следим за довольно большим промежутком жизни Алеши и это роднит данное произведение с повестью.

В "Черной курице" смешались признаки двух жанров и поэтому автор назвал свое творение - повесть-сказка.

система выбрала этот ответ лучшим
9

Почему "Черная курица" сказка - в произведении присутствует волшебство - а если есть волшебство - значит это сказка (сказочный сюжет).

Почему повесть - повесть среднее между рассказом и сказкой, где есть последовательный сюжет. В "Черной курице" мы видим сюжет с учебой мальчика Алеши в пансионе города Санкт-Петербурга и эта линия занимает много места в произведении.

3

Антоний Погорельский в 1829 году написал замечательное произведение - сказку-повесть "Черная курица, или Подземные жители". В этой волшебной повести автор описывает старый Петербург, его улицы, Васильевский остров, то есть реальный мир пересекается со сказочным, выдуманным писателем волшебным миром.

2

Отвечая на вопрос на предмет того, почему известная повесть Пгорельского "Чёрная курица или подземные жители" называют повестью сказкой, можно ответить, что сам автор определил данный жанр для собственного произведения.

И действительно, наряду с тем, что мальчик, главный герой живёт по сюжету в совершенно конкретном месте, то есть в детском пансионе в совершенно конкретном городе, то есть В Петербурге, в данном произведении существуют также и сказочные герои, это курица Чернушка, чёрные рыцари, король, волшебная конопляная семечка.

А вообще, по моему мнению, это произведение довольно депрессивное.Всё-так­и дети должны жить в семье.Это только моё мнение.

И ещё, почему как что-то грустное или даже трагичное в литературном произведении, так дело обязательно происходит в Петербурге ?

2

Повесть-сказка - литературный жанр, сочетающий в себе черты и сказки и обычной прозы. В "Черной курице" наряду с описанием обычных мест и реальных событий (герой - мальчик, пансион, настоящий город Санкт-Петербург) есть и волшебные события и герои.

1

Чтобы понять, почему "Черная курица" А. Погорельского является повестью-сказкой, нам нужно разобраться с тем, что представляют собой такие понятия как "сказка" и "повесть".

Повесть - это прозаический жанр, воспроизводящий естественное течение жизни. В нём излагаются достоверные факты, раскрывается мировоззрение и внутренний мир героя. Вот и в "Черной курице" мы видим не волшебный, а вполне достоверный Петербург и обычный пансион, в котором учился Алёша и другие дети. Мы наблюдаем, как главный герой из доброго и хорошего мальчика становится самовлюблённым эгоистом, как меняется его внутренняя суть под влиянием происходящих событий.

Сказка же представляет собой чаще всего прозаическое произведение волшебного характера. Она полностью вымышлена и практически всегда имеет счастливый конец. В "Черной курице" автор рассказывает нам о сказочном подземном мире, его народе, курице-министре и волшебной семечке. Ничего подобного не может существовать в реальном мире, всё это является вымыслом, присущим лишь сказке.

1

Сказку характеризует нескрываемая вымышленность сюжета, то есть происходит то, что в действительной жизни происходить не может.

А повесть содержит описание естественного течения жизни.

Вот поэтому повесть - сказку Погорельского "Черная курица или пордземные жители" можно отнести именно к этому жанру.

Мальчика Алешу родители поместили в пансион, который находился в Санкт -Петербурге. Он учился как и все дети его возраста и однажды с ним произошел этот сказочный случай. Чернушка превратилась в человека и познакомила его с жизнью подземных жителей.

Сказка очень поучительная. Алеша из хорошего положительного мальчика под воздействием обстоятельств становится высокомерным учеником, считающим, что ему все дозволено.

И очень большую цену заплатил он за это, лишившись друга.

1

Потому что автор Погорельский нам предлагает не просто сказочный сюжет, она нам повествует о происходящем в данном произведении, используя и сочетая два жанра. Давайте разберёмся, что такое сказка. Сказочный сюжет включает в себя вымысел, придуманную историю которая в реальности не может случиться. В повести же наоборот, есть реальные и достоверные факты, которые существую на самом деле, и о которых автор нам хочет поведать и донести до читателей. Здесь уже не только смысл сказки проглядывается, но и читающие узнают о достопримечательност­ях Петербурга. Это, что касается именно данной сказки и конкретного сюжета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID