Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Имела ли смысл диверсионная деятельность Николая Кузнецова?

Avgur007 [11.6K] 2 недели назад

Советский разведчик Николай Кузнецов безусловно легендарная личность. Но зачем перед ним ставились задачи уничтожения высокопоставленных офицеров рейха? Ведь на место убитых в результате покушения назначались новые. К тому же за покушениями следовал террор против местного населения.

2

Смысл диверсионно-подрывной и террористической деятельности в партизанской войне не только в уничтожении конкретных обьектов или ключевых фигур в органах власти или армии, что безусловно ценно в условиях войны, но даже не столько.

Смысл ДПД в том, что на ликвидацию последствий, расследование, оцепление, патрулирование, карательные акции тратятся огромные ресурсы. Тратится человековременные ресурсы, материальные средства, карательные и прочие акции устрашения настраивают нейтрально настроенную часть, которая всегда больше пассионарной, откровенно непримиримо-враждебно. И деморализуют исполнителей. Серия террактов или диверсий в одном локальном месте стягивает в одно место все силы военной жандармерии(комендантские и охранные части), тем самым оголяя свои участки. Множество служб начинают заниматься несвоим делом (и делают это плохо), отвлекаясь от непосредственных обязанностей, в которых знают толк.

Поэтому побочный эффект превышает прямой. Поэтому одиночные акции смысла, кроме пропагандистского, который тоже имеет огромнейшее значение, не имеют. Настоящий эффект приносит только слаженная и планомерная работа нескольких независимых ДПГ, одной из которых руководил Н.Кузнецов.

Если судить о деятельности группы Кузнецова вне полной картины работы по организации ДПД, а главное, тактических и стратегических целей ДПД в конкретной местности, то тогда, согласен, действия его выглядят булавочными уколами в задницу тигра, урона не наносит , а только злит. А если тому же тигру вогнать в задницу и оставить несколько булавок, то тигр будет занят только своей задницей и ничем другим. К тому же превратному пониманию ДПД всегда служат книги и фильмы о героях во вражеском тылу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, все так На место убитых чиновников рейха назначались новые. Был и террор против местного населения. Но уничтожались не просто мирные граждане рейха, а те, кто издавал бесчеловечные приказы на оккупированных территориях. Кто прямо указывал, что люди оккупированных земель считаются рабами и должны работать на рейх или быть уничтожены. Таким образом целями Кузнецова были военные преступники. И террор уже был на оккупированных землях, после покушений следовало лишь ужесточение этого террора против местного населения. Был и еще один положительный момент в этой деятельности Кузнецова. Все таки военные преступники, которых он убивал, были чиновниками. И пока вместо убитого назначат другого, то проходило какое то время. И все вопросы уже решались не так быстро как при живом начальнике. Еще у чиновников рейха был страх, что и их тоже убьют. Это заставляло их безвылазно по долгу сидеть в сильных и укрепленных гарнизонах, что тоже не способствовало быстрому решению вопросов управления. А это было на руку Советской Армии и ,которая в то время уже вела наступательные боевые действия. Так что в определенной мере диверсионная деятельность Кузнецова смысл имела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID