Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем привлекала Прибалтика советских романтиков?

Павел F [5.8K] 4 месяца назад
3

Настоящих советских романтиков привлекали Сибирь, Дальний Восток, "туманы и запах тайги". В Прибалтику же катили, в основном, наши отечественные "западники", они же будущие диссиденты и либералы, они же будущие белоленточники и демшиза. Короче те, кто хотел приобщиться к западному образу жизни. Кто ненавидел наш русский навоз и отсутствие в магазинах джинсов. Прибалтка в Советском Союзе - этакий островок западной жизни и материального благополучия. Продвинутые московские интеллигенты и студенты-вольнодумцы обожали посидеть за чашкой кофе где-нибудь в юрмальском кафе, воображая себя на набережной Парижа. Настроения тех лет прекрасно отразил будущий диссидент Василий Аксёнов в своей юношеской повести "Звёздный билет". В ней её герои, московские студенты, уезжая на лето в Прибалтику, говорили так - "Все едут на восток, а мы едем на запад!" Фраза, ставшая символом целого поколения советских интеллигентов и приведшая, в конце концов, к развалу Союза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Горный ньюф [48.6K]
Паустовскго привлекал и Крым, и Мещёрская сторона.  2 месяца назад
комментировать
0

Многих привлекала Прибалтика. Если не было поехать в настоящую Европу, то в "игрушечную" пожалуйста. Да и проявления того что сегодня принято называть "совком," там были иные.

Такой вопрос в суде в одном из городов Прибалтики задал судья Игорю Мироновичу Губерману.

И наверное идея высказанная Иосифом Бродским "Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря..." вдохновляла многих романтиков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID