Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли созаемщие получить имущественный вычет по жилью (ЕСЛИ)?

ТатиТ [42.5K] 2 недели назад

Квартира оформлена в общую долевую собственность супругами в 2016 году, приобретена в ипотеку. Жена ранее вычет предоставлялся по другому объекту недвижимости (до 2014г). Теперь, вопрос:

супруг получает вычет только с 1000000 рублей, или жена может написать заявление и отказаться от своего вычета?

если ежемесячное погашение кредита осуществляла жена со своей банковской карты, может ли супруг получать вычет? Или же все время должен был платить кредит супруг?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

У нас была похожая ситуация. Муж брал ипотечный кредит на себя, а я была созаемщиком. При этом он уже получил вычет за дом в 2007 году. Квартиру оформили мы в равных долях. Поскольку он уже воспользовался своим вычетом ранее, то передать мне он его не мог. А вот я оформила вычет на себя, т.е. свою половину (в моем случае это на 550 тысяч рублей). Поэтому в вашем случае, жена может оформить вычет с миллиона на себя. Ее муж передать право своего вычета не может, поскольку сам им воспользовался ранее. Сделать это можно в течении трех лет со дня приобретения квартиры или иного жилья, иначе вы лишаетесь этой возможности. Да, и еще, вычету подлежит и сумма начисленных процентов за период.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ТатиТ [42.5K]
вопрос еще в том, что муж будет получать вычет, но все платежи по кредиту производились с банковской карты жены, дадут ли мужу вычет?  2 недели назад
ЛИСА-НАСА [171K]
В принципе банку не важно как производилось погашение. Жена вполне имеет право гасить кредит, поскольку является созаемщиком. Это никоим образом не ущемляет прав мужа на получение вычета. Информация банками о том кто производил погашение насколько я знаю не подается в налоговую. Для оформления вычета налоговая не требует документы подтверждающие гашение кредита.  2 недели назад
НеЯэто [7.9K]
ТатиТ [41.7K] Откуда такая сумма 550 тыс? С 2 млн 260 тыс, остальное с ипотеки?  2 недели назад
ЛИСА-НАСА [171K]
550 тысяч это было в моем случае. Мы с мужем купили квартиру стоимостью 1100 в равных долях.  2 недели назад
НеЯэто [7.9K]
А. Поняла. Это половина стоимости, а не вычет)  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Если право на вычет наступило (а у вас наступило) после 01.01.2014 года, то каждый из супругов может заявить на сумму до 2 млн р. До 2014 г право было 2 млн р на единый объект. Например, квартира стоимостью 4 млн. прибретена до 01.01.14, то вычет 2 млн с квартиры. Если после 01.01.14, то вычет на каждого супруга с 2 млн, то есть 4 млн с квартиры.

Доли. В вопросе указана общая долевая собственность, но не указано, как распределены доли. В свидетельстве о государственной регистации эти доли должны быть указаны. Думаю, что 50/50. Значит, с квартиры стоимостью 4 млн супруг может заявить вычет с 2 млн, и супруга может заявить вычет с 2 млн, каждый со своей доли. Так как супруга использовала свое право, ей откажут. Вы с ее доли заявить не сможете. Та же схема по ипотечным процентам. Но, вы можете перераспределить доли, если вычеты по ним вместятся в 2 млн и в 3 млн по ипотечным процентам. Например, кв стоимостью 3 млн, на каждого вычет с 1,5 млн. У супруги право использовано. Тогда можно перераспределить доли, 70% супруг, 30% супруга. И супруг сможет заявить вычет с 2 млн. Следовательно, если кв дороже 4 млн, то смысла перераспределять нет, так как можно только с 2 млн.

Если уже подали документы на вычет, то поменять в текущем году распределение уже нельзя, а в следующем будет можно. Супруги вправе менять пропорцию ежегодно.

Вне зависимости от того, кто производил оплату, супруги вправе самостоятельно разделять пропорции. Расходы, понесенные супругами в браке, считаются общими.

Я не юрист. Мы с мужем собираемся купить кв. Так как у него пенсия не за горами, я интересовалась именно вычетом и перераспределением.

1

Тут много заморочек, основной плательщик как и ответчик ваша жена, а она уже пользовалась этим. Вы тут больше как лицо, которое будет нести ответственность если, что случиться с женой. Так что скорее нет. Лучше это уточнить с юристом, который специализируется в этом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID