Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Несу ли я ответственность за долги жены?

Gremy [25.9K] 2 недели назад

Ситуация такая, что экс-жена (вернее де-юре мы не разведены, но давно проживаем порознь) набрала без моего ведома кредитов и теперь не может расплатиться. Банки ежедневно бомбят меня, мои объяснения, что мы вместе не живем не только де-факто, но и де-юре (прописаны по разным адресам), что общего имущества у нас нет (дети же не попадают под категорию "имущество"), в расчет не берут и все только твердят о "солидарной ответственности". Так вот есть ли эта солидарная ответственность (особенно с учетом того, что нигде не задокументировано, что я давал согласие на взятие кредитов (я бы никогда не дал этого согласия))?

2

Пока вы не в разводе, все имущество у вас общее. Если вы сейчас подадите на развод, по-умолчанию закон разделит все поровну - и имущество и долги.

Даже если вы не являетесь созаемщиком, банки могут продолжать вам названивать (особенно, если жена указала ваш номер как второй контактный). Оспорить это можно будет через суд, что присудит суд - непонятно. Отношения лучше завершать сразу, так как все имущество, приобретенное за то время, что вы были в браке, суть - общее (прописка роли не играет). При разводе вам еще придется доказывать, что у вас было до брака (лично ваше), что во время брака (общее).

Т.е. смысл таков: когда жена берет кредит, она берет деньги на совместное имущество или совместные нужды, т.е. возвращать всей семье - мужу и жене. С другой стороны, вы можете при разделе в суде претендовать на половину имущества, на которое она набрала кредитов: машину, косметику и т.д. если удастся доказать, что они куплены именно на эти кредиты.

Мой вам совет - разводитесь, доказывайте в суде, что вы не имеете к этому никакого отношения. Если повезет - отмажетесь, если нет - придется платить за нерасторопность.

1

Да, и долги и имущество -это совместно нажито. Доказать прекращение семейных отношений и раздельное проживание можно, но только через суд. Люди очень легкомысленно не улаживают все формальности с разводами-браками. Наш семейный кодекс стоит на позиции защиты семьи.Есть штамп в паспорте,значит муж, со всеми вытекающими правами и обязанностями.

1

Я считаю,что банки превышают свои полномочия и прикрывают свои ошибки.Во время оформления кредита они должны были получить согласие супруга на оформление кредита.А теперь они могут только через суд конфисковать ваше общее имущество,а если вы вместе не живете,то в суде будет нетрудно доказать,что общего имущества у вас нет.

0

У моих знакомых, девочка развелась с мужем, уже вышла замуж и три года проживает с Новым мужчиной. Бывший муж уже тоже три раза женился, безответственный, набрал кучу долгов. Банк через суд вычел у этой девочки с зарплаты без ведома его долги-30000 рублей. Третья жена тоже безработная и брать с нее было нечего. Сейчас девочка никак не может забрать у него эти деньги

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID