Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Над чем и почему добродушно посмеевался Гринев - рассказчик (см.)?

Lalique [27.2K] более года назад

Над чем и почему добродушно посмеевался Гринев - рассказчик, вспоминая свои детские годы в доме отца и отроческие годы в Белогорской крепости?

3

Петр Гринев вспоминая свое детство не мог удержаться от улыбки при мыслях о своих учителях -стремянном Савельиче, который хорошо разбирался в собаках, но не очень хорошо в русской грамоте, и французе Бопре, который на родине был парикмахером, а в России заделался пьяницей. Эти два не очень образованных человека не могли дать хорошего образования Петру Гриневу и живой и бойкий мальчик это отлично понимал.

В Белогорской крепости Гринев посмеивался над провинциальными и даже несколько деревенскими обычаями ее обитателей:

По дороге проказник Гринев подшутил над генералом, который не слишком зная русский язык поинтересовался у него:

Но это были несомненно приятные для Гринева воспоминания, а потому и смех его назван добрым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Петруша Гринев посмеивался над своей учебой, над учителем, который вместо того, чтобы учить его, сам едва-едва научился говорить по-русски и уже своим учеником не занимался. Смеялся он над тем, как сделал из географической карты воздушного змея. Подсмеивался над тем, как его определили в армию (еще до рождения был определен в гусарский полк. А если бы родилась девочка?). Улыбки достойно и то, что увидел Петр в Белогорской крепости: как там служили, проходили учения инвалиды-защитники, да и сама Белогорская крепость на крепость не походила. Помню, в дуле пушки ласточки свили себе гнездо. Вот какие вояки там жили.

Но вы правильно заметили, что это был добродушный смех, т.е. юмор. Петр Гринев глубоко уважал тех людей, над которыми посмеивался (отца, защитников Белогорской крепости). Посмеивался он и над самим собой, над своей беспечностью, неопытностью.

2

Вспоминая свои детские годы Гринёв не мог удержаться от ироничной улыбки. Ведь его образование, несмотря на рождение в дворянской семье, оставляло желать лучшего. Ни мать, ни отец не занимались сыном, взвалив всю ответственность за его воспитание на крепостного крестьянина Савельича и француза Бопре.

Главным достоинством Савельича, позволившим ему стать "учителем" юного дворянина, была не его грамотность, а всего лишь трезвость.

Француз же наоборот очень любил выпить и погулять, поэтому ничему путному Петра Гринёва научить не мог. Поэтому и рос тот в компании своих сверстников: дворовых мальчишек. Научился немного читать по французски, драться на шпагах и судить «о свойствах борзого кобеля».

Также Гринёв добродушно посмеивался, вспоминая свою жизнь в Белогорской крепости, которую и крепостью назвать было сложно, поскольку служили в ней лишь старики-инвалиды.

Горазд был Гринёв и над немцем-генералом пошутить: объясняя тому поговорку «держать в ежовых рукавицах», дал совершенно обратное толкование.

1

Петруша Гринёв рассказывал о своих детских годах, высмеивая своих учителей и то некудышное образование, которое ему дали.

Учителями были француз Бопре вечно пьяный в стельку, а также деревенщина Савельич.

А ещё Гринёв подсмеивался над генералом, которому объяснял, что "держать в ежовых рукавицах" имеет противоположное реальному значению, т.е. "обращаться ласково и бережно".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID