Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно говорить: "без комментариев" или "без комментарий"?

galvanna [45.7K] более года назад

А так же,

как правильно написать: "ждём ваших комментариев" или "ждём ваши комментарии"?

Как правильно?

8

Само слово "комментарий" произошло от латинского commentarius, значение его определяется, как разъяснение, истолкование, интерпретация или же примечание, к какому-либо суждению, событию, а так же к тексту, например,литературному или аналитическому.

Многим известная и широко используемая фраза "no comment", стала популярной благодаря У.Черчиллю

Итак, "без комментариев" или "без комментарий"? Как правильно?

Важно говорить и писать правильно, во всяком случае к этому необходимо стремиться.

Для того, чтобы получить правильный ответ на этот вопрос стоит лишь просклонять слово "комментарий" в единственном и во множественном числе по падежам.

И.п. (есть что?) комментарий, комментарии

Р.п. (нет чего?)комментария, комментариев

Д.п. (дать чему?) комментарию, комментариям

В.п. (вижу что?) комментарий, комментарии

Т.п. (доволен чем?) комментарием, комментариями

П.п. (думаю о чём?)о комменарии, о комментариях

Теперь фраза "без комментариев" не вызывает сомнений в правильности произношения и написания.

Но, зато вызывает сомнение употребление слова "комментарий" во множественном числе, и именно, в родительном и винительном падежах в словосочетаниях:

"Ждём ваши комментарии" (вин. падеж) - наиболее подходит в случае ожидания каких-то конкретных комментариев, например, ждём ваши положительные или остроумные комментарии.

"Ждём ваших комментариев" (род. падеж)- в случае ожидания неопределённых комментариев, так же как и "ждём писем, ответов,результатов..."

жду комментариев

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

Если бы была возможно говорить и писать "без комментарий", то начальная форма существительного была бы "комментария" (вроде махинация, комбинация, акция), оно было бы женского рода и относилось к первому склонению. Однако такого слова нет. Есть комментарий - сущ. мужского рода, поэтому в родительном падеже множественного числа он принимает форму "(без) комментариев".

Относительно выбора падежа при глаголе ждать, то это довольно интересный момент. Теоретически всё просто: у неодушевлённых существительных винительный совпадает с именительным, но на каждое правило есть тьма исключений. Грамота.ру даёт следующее разъяснение:

Поскольку содержательная сторона комментария неизвестна, его следует считать существительным с оттенком неопределённости и использовать в родительном падеже: ждать комментариев. Ожидать остроумных или позитивных к. никто не запрещает, но даже в этом случае невозможно предугадать, что именно в них напишут и насколько результат будет соответствовать предвкушению.

3

Правильное написание будет такое - "без комментариев", а вот по-английски будет так - "No comment".

Если обратиться к истории, то это выражение произошло и вошло в лексикон, примерно после Второй мировой войны.

Синонимами может быть - "сказано достаточно" и "сказать больше нечего".

В выражинии "без комментариев", у слова "комментарий" множественное число, и в Родительном падеже будет "комментариев" (чего?), поэтому правильно говорить и писать "без комментариев".

3

Правильно будет писаться и говориться так: "без комментариев".

Слово "комментарии" будет стоять в родительном падеже и отвечать на вопрос "без чего?".

После слова "жду" слова будут стоять в винительном падеже. Следовательно, более правильным будет вариант: "ваши комментарии".

Примеры предложений:

С нетерпением жду ваши комментарии по данной теме.

Президент оставил данное заявление без комментариев.

2

Скорее всего, правильно "без комментариев". Никаких комментариев, без всяких комментариев и т.п.

То есть, сказать больше нечего. Без комментариев - это устойчивое сочетание.

Поэтому правильно - "ждем ваших комментариев".

Читайте здесь примеры.

1

На этот вопрос несложно ответить, вспомнив, как склоняется имя существительное "комментарий".

В словосочетании "без (чего?) комментариев" оно стоит в родительном падеже, на это указывает вопрос: "чего?", в именительном падеже "комментарий" мы его поставить никак не можем. Поэтому единственно правильным вариантом будет: "без комментариев".

Пример:

Я удивилась, что она выслушала меня спокойно, молча, без комментариев.


Вторая часть вопроса: как писать: "ждем (чего?) ваших комментариев" или же "ждем (что?) ваши комментарии". Правильнее будет также употребить родительный падеж, так как слово "комментарии" относится к неодушевленным существительным и носит оттенок неопределенности, как по своему содержанию, так и по самому факту (неизвестно, будут ли они (комментарии) или нет). А в этом случае применяется после слова "ждать" существительное в родительном падеже.

Пример:

Мы свою точку зрения в нашем письме на данный вопрос изложили, теперь ждем ваших комментариев.

1

КАк известно предлог -без- в любых случаях требует родительного падежа: без чего? - без трусов, без хлеба, без трудностей, без интереса. Понятно, что и в сочетании "без комментариев" нужно по законам русского языка употребить форму родительного падеже множественного числа - без комментариев.

0

Правильно будет говорить "без комментариев" именно такое окончание имеет слово "комментарий" во множественном числе, родительном падеже. Если уж использовать это слово в единственном числе, то окончание следует поставить следующее "без комментарИЯ" Хоть так оно используется редко.

Ну и соответственно пишем "ждем ваших комментариев" - так же множественное число, родительный падеж.

0

Единственное число существительного "комментарий" в родительном падеже будет выглядеть так: без чего? без комментария, а вот во множественном - без комментариев. Второй вариант как раз нам и нужен, потому что по смыслу подходит именно слово, обозначающее не один комментарий, а много в виде ответов или каких-то замечаний на полученную информацию.

0

В русском языке, данный речевой оборот, который рассматривает, а именно - без комментариев -, употребляется исключительно во всех предложениях, только в одном варианте, которым является форма родительного падежа и слово -коментариев-, должно находится только во множественном числе.

Правильно - без комментариев.

0

Добрый день. Данное словосочетание считается устойчивым и поэтому вы можете просто запомнить, как его правильно писать в русском языке, чтобы не допускать ошибок. Правильно его писать "без комментариев".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID