Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Надо ли относиться к ребенку как ко взрослому и не вестись на его истерики?

Сабина Тюлегеновна Симбаева [793] 6 месяцев назад
категория: семья и дом
2

Я никогда не общаюсь с ребенком как со взрослым Всё-таки это ребенок(сыну 10 лет). Я учитываю его мнение, но не более.Разговариваю уважительно, перед тем, как войти в комнату или ванную - стучусь. Даю задания, которые он может выполнить. Говорю об ответственности так же. Объясняю, что пока я отвечаю за его жизнь и решаю его проблемы, поэтому лучше всё-таки послушать меня, посоветоваться. Истерики на меня не действуют - я просто не пробиваема в этом плане - мало ли что ребенку хочется, если нельзя, значит нельзя. Но реальную истерику в магазине мой сын устроил 1 раз в жизни(с валянием на полу), 10 лет назад. Я перешагнула через него и всё. Через минуту он успокоился, видя, что я не реагирую(объяснила ему, что в этот магазин нас не пустят больше) . А сейчас может поканючить, но если я говорю нет, значит нет. Только не забывайте иногда соглашаться с его желаниями, но они должны быть обсужены заранее, только не спонтанные покупки! Ну иногда баловать всё-таки. Мы же не аскеты-тираны.

2

С ребёнком всегда надо общаться, как со взрослым, понимающим человеком. Вам надо быть готовым к тому, чтобы обосновать для него своё решение по тому или иному вопросу. Ответ: "потому, что я так сказала", никогда не вызовет положительной реакции. Чтобы не было истерик, ребёнку надо знать, что вы правы. Но, если истерика уже началась, ни в коем случае нельзя вестись на неё. Переждать, лучший способ. Да, жалко. Но, если ребёнок поймёт, что истерикой можно чего-то добиться, он возьмёт это за руководство к действию. Детские истерики, обычно, длятся не долго. Он или отвлечётся сам, или заснёт, поняв, что орать бесполезно. Так я воспитала и свою дочь, так воспитывала и чужих, в качестве педагога.

Душ [20K]
Ирина, хотел написать ответ, но прочитал Ваш, и потребность писать ответ отпала, так как именно такой ответ и хотел написать.
Могу только добавить уточнение, что возрастом, с которого не нужно вестись на шантаж ребенка является - моемент его раождения. Основа, фундамент воспитания вообще, закладывается до 5 лет, а дальше по этому шаблону идет эволюция сознания ребенка.
 6 месяцев назад
Ирина 20011966 [4.5K]
Спасибо за комментарий. Да, я упустила этот момент, что воспитание начинается, именно, с первых дней жизни. Я с Вами совершенно согласна.  6 месяцев назад
комментировать
1

С ребенком, по крайней мере с ребенком маленьким (до 12-13 лет) нужно общаться именно как с ребенком, учитывая его возраст и уровень сознания и развития.

Нельзя требовать от грудного ребенка того, что он не в состоянии выполнить. Не можем же мы игнорировать плачь грудничка, прекрасно понимая, что ребенок плачет по какой-то конкретной причине, а не для того, чтобы вывести родителей из себя.

Точно так же и ребенок более старшего возраста не может понимать то, к пониманию чего он просто НЕ ГОТОВ в силу своего возраста.

С детской истерикой нужно уметь справляться, а не игнорировать ее. Этому нужно учиться, а не отмахиваться от проблемы.

1

Нет, к ребёнку нужно относиться как к ребёнку, а не как ко взрослому. Странно требовать с малыша как со взрослого, Вы не находите? Есть же разница в опыте, восприятии и т.д. Но что касается истерик, это другой разговор. На истерики вестись не надо, иначе ребёнок будет каждый раз прибегать к ним, чтобы было так, как он хочет - а это во вред и Вам, и самому ребёнку. Нужно спокойствие и адекватность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID