Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли отменить закон об оскорблении чувств верующих?

TheBarin [239] 1 неделю назад

На днях произошла такая ситуация, в нескольких крупных городах, священники вышли на улицы с плакатами, с просьбой отменить закон об оскорблении чувств верующих, стоит ли его отменить?

apriori775­57 [2.8K]
Верующии и религиозные люди, это разные понятия, и зачастую - очень даже противоположные, имеется ввиду - понятия.  1 неделю назад
комментировать
6

Как бы странно это ни выглядело, священники выступают против закона о защите прав верующих.

Его не стоило принимать.

Поскольку этот закон как таковой и практика его применения противоречат Конституции. Той статье, где говорится о свободе совести и вероисповедания, что все религии в России равны и любой гражданин может исповедовать любую из них, а может и вовсе никакую не исповедовать.

На практике же получилось, что чувства верующих одних религий защищают, у верующих же других религий такого права нет, поскольку их религии, видите ли, не столь широко распространены. Неверующих и вовсе стали гнобить и унижать всячески, дескать, у верующих-то чувства есть, официально признаны и защищаются законом, а у вас, атеисты поганые, нет ни чувств, ни совести. Уж на БВ-то такого "добра" выше крыши, что уж говорить об остальном интернете и оффлайне...

"Верующие", точнее, называющие себя таковыми, стали везде и всюду спекулировать на своих "чувствах", постоянно оскорбляясь, дабы завоевать побольше политического влияния, лишний раз засветиться в СМИ и силовыми методами под высосанным из пальца предлогом избавить мир от того, что не нравится им лично. Например, красноярский "Buddha bar" оштрафовали и обязали сменить название и избавиться от всех изображений Будды и иже с ним. Причём жалобу в силовые органы отправила какая-то приблудная жительница Санкт-Петербурга. Ну о каком оскорблении религиозных чувств можно говорить, если ты - буддист???

Про запреты концертов, про вандализм по отношению к неугодным предметам искусства и насилие по отношению к людям со стороны "православных активистов" и прочих доморощенных инквизиторов, нашедших законный способ удовлетворить свои деструктивные наклонности, можно и не напоминать.

Этот закон лишь взращивает лицемерие и фарисейство, сеет рознь между людьми. Его не стоило принимать. Но раз уж приняли, давно пора отменить, а тех, кто его инициировал и принимал - покарать. За организацию экстремистской деятельности.

Берс [25.9K]
Последняя фраза - очень "сочная". Хорошо показывает, насколько всё запутано у нас с этими новомодными законами))  1 неделю назад
Gelneren [105K]
И насколько компетентны наши законотворцы.  1 неделю назад
комментировать
6

Нет! Не стоит отменять этот закон. На мой взгляд, он вовсе не глупый, а проблема искусственно "высосана" из пальца.

По Конституции в России свобода вероисповедания и никакие религии и люди, их исповедующие не ущемляются, так же как и убеждённые атеисты.

А своё мнение по поводу искусства, хулиганства, нарушения общественного порядка, пропаганды педофилии, однополых браков и прочего, может высказать любой верующий и неверующий человек.

Данный закон этого не запрещает.

Что-то я не заметила в обществе, чтобы верующие люди, не только православные, но и мусульмане, католики и другие, высказывались в оскорбительном плане в адрес атеистов, например, или верующих других конфессий.

Слава Богу, что приняли этот закон и в храмах теперь не будут плясать бесноватые.

Gelneren [105K]
Приведите объективное определение слова "бесноватые" и обоснуйте его использование.
Верующие не высказывались оскорбительно в адрес атеистов или верующих других конфессий, утверждаете вы?
Ознакомьтесь со словами пользователя http://www.bolshoyvopros.ru/profile119045/ из его удалённого поста на БВ:
"Вот атеисты и ругают верующих,их дьявол подзуживает.
Ведь человек может либо стремиться к свету,либо неизбежно катиться во тьму,
есть только два пути-вверх или вниз.
Дьявол радостно потирает лапы и терпеливо поджидает души атеистов в аду после окончания
их бессмысленного атеистического существования."
- и объясните, есть ли тут предположение, поданное так, словно является неоспоримым фактом для подавляющего большинства, есть ли тут ложная дихотомия, то есть искусственное сведение всех возможных исходов лишь к двум противоположным, соглашаться с одним из которых должно быть неприемлемо, есть ли тут пренебрежительно-унизительные слова по отношению к атеистам?
 1 неделю назад
Gelneren [105K]
Ознакомьтесь с http://webground.su/topic/2013/08/18/t25 и поясните, почему пастафарианцев задержали за "несанкционированное мероприятие", но даже не пытались задержать никого из тех, кто на них нападал, обливал кетчупом (портил одежду и приводил людей в неподобающий вид, выставляющий их в плохом свете), совершал как минимум хулиганские действия.
Плясать в храмах не будут? Хорошо. Но кто будет наказывать "верующих", врывающихся в музеи - https://newsland.com/user/4296648052/content/kak-pravoslavnye-aktivist­y-nakhuliganili-v-muzee-darvina/4457271 - на выставки, в театры, срывающих мероприятия?
 1 неделю назад
Gelneren [105K]
И вот на это полюбуйтесь: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2283589-chto-dalo-miru-pojavleni­e-ateizma.html#answer6724553
Подобные лживые обвинения в сторону атеистов, выставляющих их исключительными чудовищами, единственными из всех людей способными творить ужасные вещи - это, получается, то ли абсолютно нормально, то ли этого не существует и говорить не о чем. Интересная картина вырисовывается...
 1 неделю назад
комментировать
3

"Сдается мне - здесь нечисто играют!" - говорил в фильме принц Флоризель и был прав: здесь нечисто играют.

Посудите сами: почему именно православные стоят с плакатами об отмене закона? Каким образом он может им мешать? Не потому ли что они сами теперь необоснованно и по своей прихоти объявляют иные религиозные конфессии сектами и прочими уничижительными эпитетами за что их можно и привлечь? Не потому ли что теперь исключительно их конфессию защищает совершенно другой закон, а этот - об оскорблении чувств - защищает и другие конфессии, но при отмене оного перестанет и они тогда станут совершенно свободными в своих действиях и суждениях, заявлениях, которые и сегодня то они не слишком то и рецензируют для соответствия хотя бы этикету, - им уже наплевать как слово их отзовется, лишь бы порочить других в глазах незнающих правды людей. Грязная игра другими словами.

Занятно получается: теперь обсуждения христианства могут причислить к преступлению, а вот при отмене этого закона про чувства верующих - можно будет говорить про другие религии совершенно что угодно, и ведь уже говорят всякую неоднозначную ерунду! Но некоторые из них еще оглядываются на обсуждаемый закон. А после отмены же его - перестанут.

2

Этот закон совершенно не нужен верующим людям, это лишь способ для манипуляций людьми со стороны власти. Я верующий и мои права защищать не надо. Я получил право верить от самого Бога и Он, если будет необходимость, защитит мои права. Никто мне не запретит верить и чувства мои никто не сможет оскорбить.

1

читал я читал ответы и вот чё думаю: вот есть такая " запрещённая в России организация ИГИЛ"...чем примечательна? тем что насильно и кроваво навязывает свою модель не особо правоверным путём разрушения памятников храмов и прочими отрезаниями голов. и теперь посмотрим а чем же этот самый закон отличается от политики ИГИЛа? да в принципе ничем. те же призывы к расправе над неособо верующими и " святотатцами" а почему собственно в светском государстве я должен строго следовать понятиям каких то фанатиков или нечистых на руку которые решили влезть к кормушке на почве религиозных чувств? почему я не могу например просто зайти в церковь без соблюдения каких то там " правил" типа перекреститься на все стороны света и расшибить лоб? почему я обязательно должен купить свечку иначе я чуть ли не террорист и агент ЦРУ? ну придумали никчемные девки как себя показать. ну и что? много бы о них знали? добились бы они чего то? ну сплясали ну спели там какую то ересь. че то от их плясок бы изменилось? нет. а если бы не раздули шумиху мы бы и вообще сном духом ниче про их выходку и позицию не знали. или этот хрен с покемонами. он что, крушил что то или иконы начал жечь? а может начал мутузить молящихся дамочек? ну зашёл он там куда то с телефоном ну и что? свободу передвижения у нас хотя бы вроде бы не отменили... а теперь по поводу реакции и потокания " верующим" со стороны властей: сегодня они чувствуя свою правоту кричат "всех святотатцев на Колыму!" за что? за то что пацан не на коленях вполз в церковь?. .а завтра так же как и игиловцы начнут крушить взрывать и резать бошки за то что кто то неуважительно по их мнению прошёл мимо церкви и каким то одним им и властям видимым боком оскорбил чьи то "религиозные чувства"? и что это за чувства такие ненавистные и кровожадные когда вроде как там форсилась кротость смирение и прочие добродетели? я считаю закон грязный средневековый и его надо сжечь на инквизиторском костре а всех адептов и фанатиков вместе с законотворцами самих выслать на урановые рудники--- больше пользы принесут.

1

Этот закон следует отменить, так как он нарушает один из основных конституционных принципов. В Конституции РФ записано, что каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Данная статья УК во-первых устанавливает приоритет чувств верующих перед правами всех остальных людей (в том числе и на свободу слова), не обеспечивает защиты атеистов от представителей религиозных культов -- их можно оскорблять как угодно, называя нелюдями и животными без души, создает условия для новых "обезьяньих процессов", в которых верующим будет обеспечена автоматическая победа.

К сожалению, вышли на улицы не священники РПЦ, а представители Апостольской Православной церкви, которая российскими властями рассматривается не более чем как секта.

1

А толку-то от законов? Такие законы, об оскорблениях, настолько ничтожны, что они ни какой погоды не делают. Так что, мой ответ - не имеет значения - стоит или не стоит отменять.

Есть статьи о бадитизме и разбое, а толку-то... У меня, мою жену сильно напугали и побили окна, а начльник учатковых, подчеркиваю - начальник, а не сам участковый, мне лично сказал -

  • Они Вам ничего не заплатят.

То есть данные действия не то, что как уголовные, их даже, как административные не расценили, так как те бандюки дали взятку частковому, а начальник просто защищал своего подчиненного.

А Вы пишите о каких-то оскорблениях.

Исполнительные власти чихали на соблюдения законов.

1

Я считаю, что данный закон не нужно отменять. А зачем ?

Закон удерживает в рамках религиозных адептов, которые не прочь компроментировать или оскорблять иные конфессии или религиозные группы.

Например, пройдут в церковь или в иной храм обнаглевшие девицы и будут бегать нагишом. Что должны делать верующие ? Могут выгнать силой, нет это будет самоуправство и карается законом, значит вся паства должна смотреть, как эти девки святотатствуют ?

Считаю, что данный закон нужен, иначе с такими людими верующие будут разбираться своими силами, что вызовет больше негодования со стороны иных слоёв населения.

1

Думаю, что да ... стоит отменить. Я бы отменила). Вообще-то, идея о том, что Богу (или Богам, или их приверженцам), может потребоваться какая-то специальная человеческая защита, да ещё и со стороны закона - более, чем странная).

0

Мир вам. Во все времена было и будет гонение на те вероисповедание которые были неугодны тёмным силам,не угодны во взглядах людей, которые ищут свет их не должно быть. Должны быть много глупцов угодных ( святой, святой церкви ) и только у них всё праведное и чистое. Господи ,дай разум человеку хотя бы с горошину ! Амэн.

0

Не стоит отменять этот глупый закон.

Чем глупее выглядят фарисеи, тем лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID