Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

О чем пословица "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку"?

шабалдина [24.1K] 6 месяцев назад
2

Эта пословица употребляется в том случае, когда хотят подчеркнуть чью-то неискренность в восхвалении третьей персоны по причине какой-то личной заинтересованности.

Вот, к примеру, сейчас на одном из самых популярных телеканалов одна ведущая очень усердно хвалит продукцию, выпускаемую под именем другой очень популярной ведущей. Просто так? Вряд ли, учитывая то, что та была гостьей на свадьбе дочери "кукушки" и подарила роскошнейший подарок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это не пословица, а цитата из басни И. А. Крылова "Кукушка и петух", которая цитируется очень широко, но без текста произведения её не понять, почему данные птицы взялись друг друга хвалить, поэтому для понимания смысла этой фразы нужно обратиться к произведению.

В басне не нужны никакие объяснения правдоподобия, в них под видом животных всегда выступают люди. В данном случае автор выбрал птиц, ни одна из которых великими певческими талантами (по мнению людей) не отличается. Нам демонстрируют образцы совершенно наглой лести, переходящей в откровенную ложь:

Кто эти "все", спрашивается?..

Петух и Кукушка - кумовья, это значит, что они связаны не кровным родством, но крещением детишек, что считалось не менее важным.

Итак,

А почему они выбрали именно друг друга, а не того же Воробья, выступающего в басне обличителем? Потому что у них есть взаимный интерес. Это простейший случай коррупции, которая может выражаться и во взаимной лести, и в назначении на должность, и в близости к распилке бюджета и проч. незаслуженным возможностям.

Ставшая пословицей цитата говорит нам, что за явной необъективностью нужно искать не глупость, а скрытые причины.

2

Да, это пословица, конечно, не о счастливой жизни петуха и кукушки, это как бы формула жизни, когда всё держится на хвальбе и лести, когда чтоб получить халву от кукушки, нужно хотя петушиным голосом пропеть кукушке дифирамб, а через некоторое время получить за это такую же мзду. Это о жизни нашей в мещанской среде, которую хорошо заметил баснописец Крылов и придумал для неё такую формулу-пословицу.

1

Великий русский баснописец И.А.Крылов, в своё время написал очень много басен, злободневных и в наше время. К ним относится и басня, которую дедушка Крылов назвал "Кукушка и Петух", и которую баснописец написал в далёком тысяча восемьсот тридцать четвёртом. Слова из этого произведения о взаимном восхваленнии друг друга, можно и впрямь отнести к злободневной в наше время пословице. В басне рассказывается о том, что Кукушка нахваливает Петуха за хорошее пение, а Петушок в свою очередь, нахваливает Кукушку за это же самое. Но у обоих нет ни голоса, ни слуха.

Смысл этой басни в нынешнее время можно интерпретировать таким образом. Не обладая никакими талантами, люди нахваливают друг друга, льстят друг другу и просто напросто лгут.

1

Эти слова из басни И.А. Крылова стали пословицей. Употребляем мы ее по отношению к бесталанному человеку, беззастенчиво, неискренне и лицемерно нахваливающему такого же бездаря, как и он сам. Этот некто в свою очередь нахваливает первого, такой получается взаимный пиар. И к сожалению, это часто приносящий хорошие результаты для "кукушки" и "петуха" - люди начинают думать, что они действительно умны, талантливы.

1

Конечно же о лести, обоюдной и взаимовыгодной. Близко к такому выражению, как "рука руку моет". Один беззастенчиво врет, в надежде что-то с этого поиметь, в ответ другой так же расхваливает его, расписывая его таланты и достоинства, коих на самом деле может быть и не так много.

Да и герои этой крылатой фразы не ахти какие певцы. Самозабвенное ку-ку и яростное ку-ка-ре-ку ну никак не могут ласкать слух.

1

Из басни Крылова раскрывающей суть богемы и политики с древних времён до наших дней.

Посмотрите какие прекрасные дифирамбы поют звёзды друг-другу на сцене.

И какое эхо катиться, по стране когда разгорается конфликт за кулисами - конкуренция, ... ... ети.

Чем выше престол - тем беспринципнее "конкуренция".

Гнилью пахнет с головы - бомжами пахнет с низу...!

1

Это крылатое выражение впервые было сказано в басне Ивана Андреевича Крылова "Кукушка и петух". Означает оно взаимную рекламу, пиар, возможно по предварительной, но бывает и по негласной договоренности между двумя персонами. У каждой из персон свой интерес рекламировать друг друга, и получать взаимность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID