Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Обязательно ли удалять зуб мудрости, на котором появился кариес?

владсандрович [185K] 7 месяцев назад
3

Нет, его можно и нужно лечить. Зуб мудрости ничем не отличается от остальных зубов. Он составляет необходимую пару для своего верхнего или нижнего соседа, формирует прикус. В случае проблем с соседними по ряду зубами может оказаться полезным при установке протезов (к примеру). Сам по себе зуб мудрости - это просто зуб, который точно также участвует в процессе обработки пищи... Зачем и на каком основании его удалять? Если кто-то из стоматологов говорит, что он не нужен и даже вреден, проще послать такого доктора, поскольку нормальный врач такого не скажет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Врачи говорят, что зубы мудрости практически не участвуют в процессе пищеварения, также они вылезают поздно и частенько не без сложностей. Могут вылезти уже испорченными или подпирать соседние зубы и сдвигать весь зубной ряд. Лечить их конечно можно, если есть смысл, а это если зубы мудрости предполагается использовать для мостов для других зубов. А лечить их не берутся и проще вырвать, если есть кариес или болят из-за их труднодоступности, кривой полости. Также их удаляют если хотят выровнять зубы и ставить скобы, пластинки. Тоесть зубы мудрости по сути атавизмы, доставшиеся нам от первобытных людей, пища которых частенько была жесткой и ее нужно долго пережевывать.

2

Зуб мудрости при глубоком капиесе, как правило, удаляют. Я же нашла стоматолога, которая мне его вылечила 16 лет назад. Сейчас понимаю, что этого не надо было делать. Сохраняла я этот зуб потому, что соседний удалила еще в 20 лет и боялась, что мне будет неудобно жевать. Через несколько лет на месте удалённого зуба решила поставить имплант, а для него было очень мало места, поэтому имплант получился очень маленький. Зуб мудрости всё равно удалила впоследствии. Если бы не он, то у меня бы сейчас стоял полноценный имплант, а не этот маленький. Но это мой частный случай.

2

необязательно, но чаще всего актуально. Не согласен с предыдущим ответом, у многих зуб мудрости не принимает участия в обработке пищи, чтобы понять так ли это обратитесь к грамотному врачу, он оценит стоит ли сохранять зуб в зависимости от степени его участия в жевательном процессе, уровня кариозности и искривлённости корневых каналов и прочих факторов.

1

Его лечат в том случае, если имеется просто кариес, пусть даже и глубокий, и дело не дошло до пульпита. В последнем случае лечение может быть затруднено или невозможно из-за того, что это многокорневой зуб, и каналы не всегда возможно почистить из-за расположения.

1

Лечить можно,но если там образовалась дырка,не стоит...только деньги на ветер...лучше просто удалить и не мучиться

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID