Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем отличие российских фильмов -детективов от американских?

Цветущий миндаль [108K] 9 месяцев назад

В чем отличие наших детективов от американских?

Поясните на сравнении 2х фильмов.

1

В настоящее время россияне много переживают по вопросам введения разнообразных санкций со стороны западных стран и Соединённых Штатов Америки. Мы видим, что введению данных санкций предшествуют какие-то странные методы расследований. В этих расследованиях идёт значительный опрос свидетелей и минимальное количество вещественных доказательств. Случай с расследованием злоупотреблений допингом в спорте тоже ложится в общее русло. Я вспоминаю один художественный фильм, в котором персонаж в исполнении Николая Караченцова рассказывал, как он играх в карты с заокеанскими друзьями. Была произнесена фраза: "У нас джентльменам принято доверять". И ответ Николая: "И тут мне стало так везти в карты. Везёт и везёт".

Для примера можно привести и сериал про Эркюля Пуаро (по произведения Агаты Кристи), где доказательствами в суде являются по большей части показания свидетелей и лишь по минимуму - вещественные доказательства. Помним про слово джентльмена!

Снятый в 2011 году детектив "Подозрение мистера Уичера" наглядно демонстрирует, каким образом криминалисты расследуют преступление и какие доказательства предъявляют в суде. Всё расследование сведено к поиску свидетелей и их опросу. Затем этих свидетелей предъявляют суду и на словесных утверждениях свидетелей строится заключительное обвинение.

Теперь посмотрим российский детектив "Тайны следствия". Что называется - почувствуйте разницу. Наша правоохранительная система собирает огромное количество вещественных доказательств. Проводит множество экспертиз, которые потом предъявляет в суде. Показания свидетелей тоже дополняют уголовные дела. Однако основная масса обвинительного заключения строится на вещественных доказательствах. Всё, бумажка к бумажке, подшивается к уголовному делу.

Две разных системы правосудия. И тогда не стоит удивляться, почему свидетельские показания некоего человека от спорта ложатся основанием для дисквалификации спортивной команды целой страны. Думаю, здесь вмешивается психология прецедентного права. Помним про слово джентльмена!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID