Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли смысл использовать ВПЭ Лавсан для шумоизоляции стен?

Александр 1988 [13.4K] 2 недели назад

В магазинах продается изоляционный материал ВПЭ 10 мм Лавсан, в описании написано, что это универсальный тепло- и шумоизолятор.

Я знаю, что везде рекомендуют использовать материалы из минеральной ваты толщиной от 50 мм (а то и 100 мм), а потом закрывать его ещё и гипсокартоном, или другим крепким материалом. Но это очень будет уменьшать пространство итак в маленькой комнате. А также, делать такую конструкцию намного сложнее и дороже. По-этому, хочу узнать, есть ли смысл использовать ВПЭ для шумоизоляции, или вообще никакого эффекта не будет?

Кто-нибудь пробовал, хотя бы немного помогает от шума соседей? А также, можно ли его использовать для потолка?

1

Это аналог пенофола, основу которого обычно составляет вспененный полиэтилен и имеющий дополнительный отражающий слой, иногда и с обеих сторон. Обычно такой слой выполнен из алюминиевой фольги, но в Вашем случае это композит алюминия и лавсана, что и упомянуто в названии.

Добавление лавсана в отражающий слой по словам производителя не только увеличивает прочностные характеристики и отражающие свойства материала, но и становится более стойким к агрессивным средам и не проводит электрический ток. Ранее такой материал использовался в виде скотча лишь для герметизации стыков пенофола.

Лист ЛАВСАНА 10 мм имеет коэффициент звукопоглощения 0,14, а минвата или стекловолокно 50 мм имеют такой же параметр на уровне 0,8, то есть придётся использовать несколько слоёв и пропадает весь смысл как по цене, так и по желанию сэкономить пространство за счёт толщины.

Такой материал используется обычно для термоизоляции, а не звукоизоляции, ведь даже материал вдвое тоньше, по теплопроводности соответствует 20 см дерева или 75 см бетона.

Если нет необходимости в утеплении, то стоит присмотреться к комбинации более дешёвого варианта ВПЭ без отражающего покрытия и пробкового полотна (или более дорогого вспененного пенополиуретана, из которого изготавливают туристические коврики). Далее - обшить ими гипсоплиту или древесностружечную (в идеале с двух сторон, то есть создать комбинирование слоёв, которые и погасят звуковой шум.

В идеале же, конечно, лучше будет для качественной звукоизоляции использовать кремнезёмное рулонное полотно типа Вибросил или Supersil, которое имеет толщину от 6 мм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что-то Вы напутали. Лавсан - это синтетическое волокно (и сотканная из неё ткань), которая с химической точки зрения представляет собой полиэтилентерефталат, т.е. то же самое вещество, что и ПЭТ-бутылки. Но я ни разу не встречал, чтобы где-то продавался теплоизоляционный материал на основе полиэтилентерефталата.

С другой стороны, Вы пишете "изоляционный материал ВПЭ". Аббревиатура ВПЭ может означать "вспененный полиэтилен". Действительно, такой материал, а также материал под названием "изолон", представляющий собой тот же ВПЭ, но с дополнительным слоем из алюминиевой фольги, существуют.

Вспененные материалы на основе любого вещества, являются отличными теплоизоляторами и звукоизоляторами, пожалуй наиболее эффективными. Если не хватит эффективности одного слоя, кто Вам мешает сделать изоляцию в 2 или 3 слоя?

Александр 1988 [13.4K]
Я в этом магазине искал, вот ссылка на Лавсан, который там продается (фольга там есть на нем):
http://leroymerlin.ru/catalogue/stroymaterialy/izolyatsionnye_material­y/teplo_i_shumoizolyatsiya/12797563/
 2 недели назад
Rafail [73.7K]
Да, признаю, что я неправ. Вы ничего не напутали. Но тем не менее, ВПЭ - всё-таки вспененный полиэтилен. Но рисунок явно нанесен на плотную ткань (или плёнку), так как на пеноматериале такой рисунок не нанести. Вот эта плотная основа наверное и сделана из лавсана. Но толщина этого материала всего 3 мм, вряд ли этого достаточно для шумоизоляции. Я таких материалов раньше не видел, а видел с толщиной вспененного полиэтилена 10-15 мм.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID