Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое Орда и кто такие ордынцы?

elen69 [18.2K] более года назад

5

Орда - это, по сути, тип государственного устройства. Слово Орда (с большой буквы), в переводе с тюркского, означало ставку, главный город (столицу), а позднее так назывались государства, как феодальные, так и просто союзы племен кочевников. Проще говоря, Орда являлась военно-административной организацией.

Намного позднее, уже в европейской литературе, слово ОРДА приобрело негативный подтекст. В связи с намеренным созданием "образа врага" - в отношении всего поголовно населения Азии. А ордынцы - жители Орды. Варвары и убийцы.

Еще намного позднее, уже в современной украинской "литературе", Ордой стали называть Россию. По причинам, понятным только самим этим украинским "литераторам". Это комментировать невозможно - в здравом уме. Хотя нашествия монголо-татар на Русь, несомненно оставили значительные следы. Как в русской культуре, так и политическом устройстве.

Некоторые следы Орды - тюркизмы

Для более поздних "литераторов", на украинском языке:

Тюркізми

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ответ на этот вопрос прост - в общем случае - орда - это армия, ордынцы - это воины. Были периоды, когда случались военные перевороты, или, наоборот, дворцовые перевороты, когда армия могла выступать против самозванцев. От того, кто побеждал в этих переворотах зависела письменная история - ведь историю, как известно, пишут победители. Часто победители пишут не только историю своего времени, но залезают со своими правками и в прежнее время. Особенно, в этом нуждались и нуждаются те, кто приходил путем переворота незаконно. Поэтому мы сегодня имеем эрзац-историю, которую очень часто трудно объяснить логически. Например, современная общепринятая версия гласит, что Русь захватывали какие-то дикие орды кочевников, пришедшие, как говорили в школе, с другого конца географии, из Монголии и завоевали народ, который к тому времени строил каменные города, владел передовыми знаниями и технологиями. Историки пишут, но не объясняют, что дикие "игиловцы" лояльно относились к православным и православию, при них строились православные церкви, монастыри не облагались налогами и пр.пр. чудеса... Но посмотрите на современных игиловцев. Как все происходит по-настоящему, без дураков! Они навязывают свою религию, звериные обычаи, а не по-божески берут на армию десятину. В общем, Ordnung немец.) - это порядок, дисциплина, именно на этих принципах строится армия. Орда - порядок, воинская дисциплина, воинство.

Terminalto­r [9.8K]
Есть непонятный нюанс. Если как Вы пишите (допустим про Русь) нашу историю переписали по своему усмотрению после гос.переворота новые хозяева, то каким образом такие же данные оказались у всех окружающих Русь соседей, власть в которых принадлежит совсем другим хозяевам и которые наблюдали те события со стороны, оставляя пометки в своих собственных летописях?  более года назад
ruyandex [32.2K]
Вы о Монголии? Известно ли Вам, что даже сегодня Монголия страна с населением в 3 млн. человек, с одной из самых низкой плотностью населения 1,7 чел. на 1 кв.км? Только к к 1970 году население Монголии составило 1 млн. чел. Сколько в Монголии было людей в 13 веке? Нисколько - случайно кто-то пробегал и то, не каждый год. Почему монголы согласились с историей, которую не писали? Из самолюбивых чувств. Не хочу никого обижать, но кто откажется из малых народов от истории, где им приписывается мировое лидерство в прошлых веках. Никто - потому и не отказываются - ни монголы, ни киргизы, ни казахи, ни пр.пр.  более года назад
Terminalto­r [9.8K]
Стоп ..стоп.. стоп, я бы поверил в то что Вы говорите, если бы достоверно не знал, что Китай находился под оккупацией тех же самых монгол. Кстате в 13 веке русских людей в общей сложности было всего около 7 миллионов. Но орда состояла не только из монгол, а из разных племен в том числе из татар, арабов и предков современных казахов. К тому же есть информация об военных походах орды в древних европейских и арабских летописях.  более года назад
Terminalto­r [9.8K]
Про Чингис Хана потрясателя вселенной знает вся земля, он прилично наследил и остался в летописях всех стран которые на тот момент умели писать. Поэтому меня удивляет Ваше сомнение в существовании могучей Монгольской империи и их действительно великих завоевательных походов.  более года назад
Terminalto­r [9.8K]
Современная Монголия, это всего лишь осколок рухнувшей империи.
В свое время существовала Хазарская империя, от неё вообще ничего не осталось, однако же это не означает что её не было, иначе каким "неразумным хазарам" князь Олег ходил мстить?
 более года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

Ордой называли войско великого монгольского хана. А также орда - это столица кочевых народов. А ордынцы, это воины которые совершали набеги на русские земли. В истории период русско - ордынских воен ХІІІ-XV века. А ордынское иго, это когда ордынцы обложили захваченные земли данью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID