Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли получить ожог от батареи городского отопления?

Luxxx [20.1K] 1 неделю назад
6

Конечно же можно и еще очень даже как, вот у нас например в квартире батареи до такой степени горячие, что прикоснувшись на секунды две можно получить ожог, а про змеевик в ванной я вообще молчу - носки за пять минут сухие :)

Поэтому нужно быть предельно осторожным, особенно если дома маленькие дети.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Еще как можно получить ожог от батареи городского отопления что расположены в каждой благоустроенной квартире. С наступлением холодов, организация отвечающая за тепло в домах - поддает жару, чтобы жители чувствовали себя комфортно в морозы дома.

Поэтому нужно быть осторожным, особенно если есть маленькие дети.

2

Да получить ожог можно от батарей без регулирования температуры подачи, в системах отопления температурный график 95 градусов на подаче, 70 градусов на обратке, в квартирах температура на подаче где-то 80-90 градусов, а ожог наступает при 50-60 градусах, так что надо осторожнее быть рядом с батареями при максимальной температуре подачи. При современном регулировании и современных приборах отопления такие ожоги редки, а если у кого вообще стоят старые радиаторы, то надо конечно менять на современные, которые предохраняют от случайного прикосновения, имея защитный экран.Согласно норматива при проектировании следует предусматривать изоляцию трубопроводов в котельных при температуре свыше 45 градусов во избежании ожогов персонала.

2

Конечно, можно, если долго соприкасаться обнаженной частью тела с горячей батареей. Например, если в бессознательном состоянии (в обмороке или пьяным до бесчувствия) упасть так, что прикасаться какими-то открытыми частями тела к батарее. Особенно некрасиво, если лицом. Или во время пытки, если под дулом пистолета заставляют прижиматься к батарее и не дергаться. Или больному человеку, который не всегда способен двигаться, а также маленькому ребенку, чьи тонкие ручки и ножки могут просто застрять в батарее.

В сознательном состоянии здоровому взрослому, отвечающему за свои действия, получить ожог от батареи проблематично. Даже в обычном сне человек невольно отодвинется от обжигающего. Ну, если не устал смертельно.

2

Можно. Если батарея отопления очень горячая.

Ведь что такое ожог? Это повреждение тканей от соприкосновения со слишком высокими температурами (если речь именно о термическом ожоге, а не о каком-то другом виде ожога).

Достаточно просто дотронуться рукой до батареи, чтобы понять, может ли рука выдержать эту температуру без повреждений. Если не может, а её продолжать держать, то будет ожог (степень сложности зависит от температуры батареи и длительности контакта).

Недаром при очень горячих батареях и наличии дома животных даже советуют огораживать батареи специальными сетками-экранами, чтобы звери не обожглись.

0

Чисто гипотетически можно. Батарея, она ведь из металла, металл хорошо проводит температуру, значит, если температура будет около 90 - 100 градусов, то ожог Вы получите.

Но. Вы всерьез верите в возможность того, что Вам начнут поставлять такой теплоноситель? Скажу честно - позавчера я специально проверяла на счетчике, какой температуры теплоноситель поступает нам в систему отопления подъезда. 62 градуса по Цельсию. Это нормальная температура, когда на улице +2 - +4 градуса. Но позавчера на улице было -5. А теплоноситель еще и остывает, пока доберется до труб в Вашей квартире. Хорошо, когда квартира первая на стояке, тогда температура в трубах мало отличается от поступающей в систему. А если восьмая? Тогда температура теплоносителя в трубах будет около 30 градусов. Именно такой температуры теплоноситель уходит из системы отопления моего подъезда, в котором на стояке 8 квартир. Так как Вы думаете, реально ли получить ожог от батареи центрального отопления? В наших реалиях - нет.

0

Можно. Особенно если это маленький ребенок. Сама была свидетелем последствий ужасного случая. Кроватка с маленьким ребенком стояла близко от батареи, малыш просто высунул ножку и застрял, ножка находилась в непосредственном контакте с батареей, не скажу точно сколько ребенок пробыл в таком положении, но когда дежурная медсестра обнаружила его, на ножке был сильный ожог, кожа вздулась пузырем.

0

Да можно - я видел такой ожог у сестры где то в 55 году в Сибири. Сестра работала

в школе сторожем и между обходами сидела у чугунной батареи - грелась и дремала.

Во сне она положила руку вдоль всей батареи и получила ожог. Сестра была инвалид -

переболела полимиэлитом в детстве и правая рука плохо слушалась ее и немела - может

потому она не восприняла жжение во сне.

0

Да можно если батарея очень горячая,особенно если прислониться к неи во сне

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID