Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая стоимость жилья будет учитываться при расчете налога за 2016 год(см)?

Птичка Гордая [5.8K] 2 недели назад

Со следующего года налог на недвижимость будет высчитываться только из кадастровой стоимости или из инвентаризационной и кадастровой вместе?

2

В последнее время бурно обсуждаются «новые» налоги на имущество физических лиц. Их рост объясняется переходом на расчет налога от кадастровой стоимости имущества и активно утверждается, что рост будет ещё большим — к 2020 году в пять раз.

Так чего же ждать в 2017 году?

Начнем с того, что каждый субъект РФ сам решает, в каком именно году он перейдет на новый расчет. Главное, что к 2020 году вопрос придётся решить окончательно (что не означает, что это уже сделали все).

Учтем ещё, что налог на имущество физических лиц начисляется только на следующий год (в связи с чем сейчас, например, уплачивается налог за прошлый — 2015-ый — год).

Имеем в виду и тот факт, что любой закон по общему правилу вступает в силу только через месяц после публикации и применяется только к будущим (а не уже прошедшим или уже наступившим) периодам.

И получаем: в 2017 году мы будем платить налог на имущество физических лиц за 2016 год. И применять будем те законы, которые депутаты региональных ЗАКСов успели принять до 1 декабря 2015 года.


Что там у нас насчет расчетов?

На использование кадастровой стоимости с 2015 года успели перейти только двадцать восемь регионов, а в 2016-ом к ним присоединились еще двадцать один.

Так что новым способом — от кадастра — налог будет рассчитываться в 49 регионах, остальные в будущем году по-прежнему будут пользоваться инвентаризационной стоимостью.

Впрочем, если обратиться к первоисточнику — налоговому кодексу, то мы поймем, что и с новым способом до 2020 года не все так просто. Даже те, кто на него перешли, в расчете используют довольно забавной формулой:

Словами этот расчет можно описать так: налог равен сумме налога, посчитанного по-старому (берется та сумма, которую насчитали в последний год перед переходом), и разницы между налогом по-новому (из кадастра) и по-старому. Причем не всей разницы, а уменьшенной, откорректированной (в 1 году будет учетно только 20 % этой разницы, во втором — 40 % и так далее).

Сложно? Смотрите на цифрах:


Как видите, в будущем году налог на имущество нам будут считать по-разному:

  • 49 регионов из списка будут использовать и инвентаризационную, и кадастровую стоимость,
  • остальные, в список не попавшие, - только инвентаризационную стоимость

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID