Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем был город по отношению к средневековому миру (см.)?

Lalique [18.2K] 1 неделю назад

Чем был город по отношению к средневековому миру - его составной частью или инородным явлением?

тэги: история
категория: образование
2

Естественно города в период Средневековья были составной частью своего мира, и вести разговор об инородном явлении можно только о периоде раннего средневековья, периоде массовых миграций и великих переселений. Хотя и тогда наличие укреплённых городов, как защиты от кочевников свою определённую роль играли.

Ну а дальше с развитием торговли, ремесел, военного дела, наук они только укрепляли свою роль сосредоточения усилий средневекового мира. Инородным явлением, с большой натяжкой, можно назвать города ещё только периода позднего средневековья из-за самых трагичных событий, связанных с массовыми эпидемиями чумы. Из-за городского скопления населения и варварской антисанитарии только в Европе погибло почти половину населения.

А после этого снова шоколад. Именно города сыграли свою прогрессивную роль в великих географических открытиях и возрождении в период позднего средневековья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Средневековый город конечно же был составной частью этого мира. И хорошо это иллюстрирует тот факт, что именно в средневековье стало появляться все больше новых городов, причем больше всего их возникло в тех странах, где были хорошо развиты ремесла и торговля - в Нидерландах, Франции, Германии. Города возникали сперва как поселения ремесленников и торговцев вокруг феодального замка, как центра торговой жизни, разрастались, получали самостоятельность. Иногда города становились такими богатыми и сильными, что шли войной на своих же феодалов и даже изгоняли тех из собственных владений.

В города стремились сбежать крестьяне от слишком жадных хозяев, это был глоток свободы в темном мире средних веков.

Ничего инородного в городах не было, хотя некоторые церковники и феодалы клеймили таким образом города, видимо переживая за свои деньги и власть.

1

Если рассматривать классический феодализм Западной Европы, то города являлись своеобразными островками свободы. Они имели самоуправление и выпадали из системы вассалитетных отношений. Многие города заключали между собой союзы, которые имели не только торгово-экономические цели, но зачастую и военные. Самый известный союз, это, наверное, Ганза. Именно по этим причинам города стали очагами буржуазных революций, разрушивших сословную структуру европейского общества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID