Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли восстановить лазерную "болаванку " после неудачного прожига?

Sensor [142K] более месяца назад

Много лет выбрасываю болванки после того, как прожиг осуществляется неудачно, считая их необратимо забракованными. Но, может быть, их можно как-то восстанавливать?

1

Записываемые диски R не допускают перезаписи информации, поэтому перед записью с ними нельзя производить какие-либо операции, например, нельзя их форматировать, потому что это будет равнозначно записи информации. Но допускается несколько сессий записи до полного заполнения емкости диска. Диски RW допускают многократное перезаписывание, с ними можно работать подобно с HDD.

Sensor [142K]
Я про R вообще не говорю, с ними все понятно. Меня интересуют RW. Именно такие диски после неудачной записи становятся непригодными.  более месяца назад
Вл50 [90.4K]
Во-первых, нужно выбрать файловую систему, некоторые не позволяют работу с диском на других устройствах. Во-вторых, при возможном использовании диска на других устройства производить завершение сеанса записи, как это делается на дисках R. Наконец, диск можно просто отформатировать вновь средствами ОС или другой программой.  более месяца назад
комментировать
1

Если болванка одноразовая, то увы и ах - большая часть поверхности уже запорота предыдущей записью. Если это вариант RW и он отказывается не только читаться, но и видеться в приводе после неудачной записи, нужно попытаться отформатировать такой диск на других приводах. Иногда срабатывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID