Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему депутатов госдумы не увольняют за прогулы, а трудящихся увольняют?

Елена - Премудрая [44.7K] 8 месяцев назад
5

Потому что трудовые отношения регламентируются ТК РФ, а в отношении депутатов применяется иной нормативно-правовой акт -

Полный текст закона можно увидеть тут.

И если в ТК содержатся положения, разрешающие работодателю избавиться от нерадивого работника, позволяющего себе прогуливать (ссылка на статью), то в вышеозначенном ФЗ таких положений нет: досрочное прекращение полномочий депутата по причине прогулов не предусмотрено.

Максимум, что им может грозить за отсутствие на заседаниях без уважительной причины, так это штраф в размере 1/6 от собственной зарплаты (такие поправки были приняты буквально на днях).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Кстати тоже интересно. Почему такая несправедливость ? Но вроде для того чтобы попасть туда надо деньги, даже для того чтобы подать кандидатуру надо заплатить. Значит выходит все куплено и делать они могут что хотят получается?

А мы - народ простой ходим на работу чтобы деньги нам платили. К тому же у большинства людей работа такая, что если один день пропустить то ничего, заменят, а если так делать часто могут быть убытки, в случае же народных депутатов одним больше, один меньше. Получается не так уж они и важны.

2

В Трудовом Кодексе есть много разделов, учитывающих особенности работы по тем или иным профессиям. Вот и для депутатов (и не только ГосДумы) надо ввести особый раздел, ведь для многих из них депутатство уже профессия. Ладно хоть теперь рублем решили наказывать...

А так - конечно - хозяин-барин и не станет изображать из себя "унтерофицерскую вдову".

2

Ну а что случится, если депутат прогуляет? Ровным счётом ничего. А если работяга какой, да если он ещё специалист квалифицированный ,то это может поставить, под угрозу выполнение плана предприятием, ну и в назидание другим ,могут и уволить, потом, правда обратно возьмут, но так, для острастки просто ....

2

уволить может только работодатель. у депутата, работодателем является избиратели. при желании они могут отозвать депутата.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID