Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вы считаете, за кем правда: Новороссия или Украина (см.)?

007 с Сергей [19.9K] 2 недели назад

8

Украина - это своего рода СССР в миниатюре, ибо большевики проводили своё национально-территориальное размежевание не только по этническому, но и по хозяйственному критериям. Иначе говоря, к союзным республикам прирезали территории с иным этническим составом, но подходящим экономическим потенциалом, чтобы сделать республику экономически самодостаточной. Именно так в составе будущей УССР оказалась Новороссия, которая представляла собой органичную часть Южнорусского экономического района. Грубо говоря, тот же Донбасс по факту разрезали надвое между РСФСР и УССР. И это при том, что ни Донецк, ни Луганск, ни Харьков, ни Одесса не были малороссийскими регионами.

Но пока существовал СССР с его условными административными границами, это не играло особой роли. Даже наоборот - в составе Украины быть было выгоднее, т.к. основную налоговую нагрузку союзные власти возлагали на РСФСР, а союзные республики жили богаче и свободнее. Именно по этой, экономической причине, население Новороссии в 1991 г. в целом позитивно восприняло отделение от более бедной России.

Но последующие 25 лет всё расставил по своим местам - Россия прибавила в развитии 2 раза, Украина - напротив, утратила 50% своей экономики. В итоге единственная причина, по которой находиться в составе Украины для Новороссии было выгодно, - исчезла. Раз так, то ситуация развала Украины - это лишь вопрос времени, т.к. по законам конкуренции нежизнеспособный организм не должен попусту растрачивать конечные ресурсы и обязан уступить своё место под солнцем более успешным конкурентам. Пока Украина была по крайней мере нейтральной к России, последняя была заинтересована в поддержке её дальнейшего существования. Но как только украинские политики показали свою русофобскую сущность, этот фактор исчез. И началась медленная экономическая агония.

Так что правда на стороне Новоросии, народу которой не очень интересно погружаться в то болото, куда завели Украину драйверы украинского национализма в лице Галичины и Волыни. Вывод таков: если Новороссия хочет оставаться зоной цивилизации, а не хуторской резервацией, то иного пути, кроме выхода из состава Украины, у неё нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Говорят, если хочешь разобраться в ситуации, не спеши судить по первому впечатлению.Сначала перенеси эту ситуацию "на себя".

В нашем случае - на свою страну.На свою Родину.

Хотел бы среднестатистический россиянин (или, как максимум, патриот) чтобы часть территории РФ вдруг возымела желание обрести независимость? Или присоединиться к другой стране?

Правительство приходит и уходит, власть меняется, меняются пути развития и планы. Меняются цели и друзья, но Родина - она всегда остаётся.

Предавать свою Родину только потому, что к власти в ней пришли не те люди, которых вы ждали - это неправильно.

Даже если вы считаете, будто корабль тонет, стоит ли становиться крысами, бегущими с корабля? И стоит ли вместо того, чтобы поддерживать жизнеспособность судна, еще больше его раскачивать и отрывать доски от его бортов?

Так что ответ тут однозначен: правда с теми, кто в горе и радости, в болезни и здравии, остаётся со своей страной.

Разоблачит­ель [24.7K]
одна несостыковочка. новоросцы считают своей Родиной Россию, а не украину, что соответствует исторической правде.  2 недели назад
irine [70.8K]
Думаю, так считают далеко не все "новоросцы".Для многих Украина- это их Родина, а некоторым вообще всё равно, лишь бы не стреляли.
Политическая упоротость свойственна (как и везде) весьма немногим, часто - самым доверчивым и внушаемым.
И еще: Украина (как и Россия) пишется с "большой" буквы.
 2 недели назад
irine [70.8K]
То есть, если я, причисляя себя "к мыслящим", стану писать название Вашей страны с маленькой буквы, ибо считаю, что "большой" она не заслужила- это будет правильно и справедливо?  2 недели назад
Разоблачит­ель [24.7K]
пишите как хотите. у нас комплексов нет. а по сути,если меня пририсуют на карте карандашом к Казахстану-я все равно буду считать родиной Россию, а не Казахстан.  2 недели назад
007 с Сергей [19.9K]
Русь помнится начиналась с Киева, а Москва всегда считала себя принадлежащей Руси, так давайте проголосуем кому территории Руси Киевской отдать?  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Правда за людьми , которых в 1991году ни о чём не спросили – ни США, ни ЕС , ни ООН вкупе со всеми «правозащитниками» и защитниками прав человека!

И вот – ДНР, ЛНР, Приднестровье, Гагаузия,Нагорный Карабах, Абхазия, Ю.Осетия,,Чечня, Ленкорань, Аджария ( объявила независимость и мобилизацию, взорвала мосты на границе с Грузией, президент Абашидзе был вызван в Москву, где ему сказали «ЦыЦ!»), Северный Казахстан, Горно-Бадахшанская автономия, Ферганская долина ,….- жили в СССР в одной коммунальной квартире и никого , никогда не интересовало , где проходит граница и есть ли она- а тут катастрофа и всем этим «партнёрам» до людей дела не оказалось –и вот "преступники"- "гады – большевики" все границы правильно провели , а то вдруг люди вспомнят про положительный референдум о сохранении СССР и все эти национальные объединения присоединяться к России и «О, Ужас!» СССР-2 воссоздалось !

Поэтому никаких референдумов , никаких народных пожеланий , пусть льётся кровь , пусть будут сотни тысяч беженцев и погибших , пусть будут страдания и столкновения народов , но нового СССР не будет !–пусть через ложь и мистификации , но это наша – США и ЕС- твердейшая позиция!

Ни шагу назад!

Так что история рассудит и покажет- Украина останется или Новороссия появится!

2

Вести разговор об Украине, как Родине, Державе и Государстве можно только при условии её независимости и нормального экономического развития. Сейчас, когда там командуют американцы, когда разрушена вся экономика, когда всё держится только на получении очередного транша Запада (без мыслей о том, во что выльется их возврат), когда в руководстве страны воры и бандиты, когда украинцы обмануты и брошены - о какой Державе вообще может быть речь?

Нынешняя Украина - это результат очередного этапа цветных революций и развития американской теории управления миром через политику "организованного хаоса" после Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии.

2

Ну и вопрос собственно в чем?

ДНР и ЛНР на данный момент как бы и не Россия и в тоже время не Украина (чего добивались, то и получили), им и этого мало. Хотят зарплаты России, но в тоже время оставаться на территории Украины (или наоборот, в зависимости от ситуаций). В таких моментах хорошо жить там только пенсионерам (пенсию дают, ее достаточно для проживания и дань с них никто не сбивает), плохо для ЧП, ООО, ЗАО и т.п. формам собственников, помимо налогов, дай на лапу "освободителям" или работать тут больше не сможешь.

1

Если Новороссия - Родина, а Родина - это мать, то как можно в свою мать стрелять ракетами, из минометов, градов и т.д.? Как можно сыновей своей матери пытать, головы отрезать, зверски убивать? Отсюда напрашивается вывод: тогда Новороссия - не мать и не Родина. А кто стреляет и пытает? Кто диверсионные группы засылает против своего народа? Значит Родина не их, да и народ тоже не их. Тогда чей же? А того, кто защищает, помогает, посылает еду, медикаменты и другую помощь.

ЗЫ: Если так рассматривать и другие похожие запутанные вопросы, то станет понятно, кто правее в своем праве жить на своей земле.

ЗЫ: Украина стремится в Европу, мотивируя приверженностью общеевропейским ценностям и свободам. Мы же наблюдали уже не раз результат уважения этих общеевропейских ценностей в преломлении уважения воли народов. Последний пример - Брексит. Вы скажете, что это не то же самое. А почему не то же? Объединенная Европа - отсутствие между ними границ в привычном понимании, общие на всю территорию въездные визы, свобода перемещения товаров, натовская защита и т.д. Если бы теперь Великобритания не вышла, то лет так через 10 системы и структуры слились бы. Другой пример - защита мусульманского анклава в бывшей Югославии - ввели войска, защитили мусульман, дали им право на самоопределение.

007 с Сергей [19.9K]
Действительно так, помнится царь Николай2 реальная власть- отказался проливать в своей империи кровь своего народа и был убит вместе со всей своей семьей своим же народом, а затем почитался народом и причислен к лику Святых.  2 недели назад
комментировать
1

Ну, во-первых, такой страны, как "Новороссия", нет! Следовательно, за несуществующей страной не может быть и правды. Равно, как и неправды.

А во-вторых, у каждого правда своя! Вот только есть законы, которые расставляют всё по местам и проясняют, кто прав, а кто виноват.

0

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим хотя бы один из ныне конфликтных аспектов, основываясь на факты. К примеру, вопрос о территориальной целостности Украины, ведь именно на ее территории "образовалась" Новороссия. То есть, интересующая проблема буде звучать так: может ли существовать Новороссия в качестве независимого геополитического образования или части любого другого государства, но не Украины на территории Украины?

Как известно, "образование" Новороссии стало возможным, по мнению руководителей ЛНР и ДНР вследствие референдума, проведенного в 2014 году. Давайте оценим законность этого референдума с точки зрения Конституции Украины, как основного закона той территории, на которой референдум был проведен.

Я специально вставлю цитаты из Конституции на украинском языке, дабы усомнившиеся в правильности моего перевода(если таковые появятся) могли самостоятельно его проверить.(если понадобится, и ссылку на Конституцию скину)

Раздел 2. Ст.2

"Україна є унітарною державою.

Територія України в межах існуючого кордону є цілісною і недоторканною". (Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.)

Учитывая, что Украина - государство унитарное, она может делиться на области, что и имеет место быть. Но, в отличии от федерации, область унитарного государства не имеет суверенитета, соответственно не может отделиться сама по себе. Таким образом, Новороссия никак не могла появиться на территории Луганской и Донецкой областей на законных основаниях. Также давайте рассмотрим, есть ли в принципе такая возможность. А также коснемся вопроса самого референдума как способа волеизъявления в Украине.

Раздел 3. Ст. 69

"Народне волевиявлення здійснюється через вибори, референдум та інші форми безпосередньої демократії". (Народное волеизъявление осуществляется путем выборов, референдума и других форм непосредственной демократии).

Ст. 72

"Всеукраїнський референдум призначається Верховною Радою України або Президентом України відповідно до їхніх повноважень, встановлених цією Конституцією.

Всеукраїнський референдум проголошується за народною ініціативою на вимогу не менш як трьох мільйонів громадян України, які мають право голосу, за умови, що підписи щодо призначення референдуму зібрано не менш як у двох третинах областей і не менш як по сто тисяч підписів у кожній області".

(Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными данной Конституцией.

Всеукраинский референдум провозглашается при народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи касаемо назначения референдума собрано не менее чем у двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.)

Стаття 73.

"Виключно всеукраїнським референдумом вирішуються питання про зміну території України". (Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы о смене территории Украины)

Таким образом, учитывая унитарность Украины, референдум если и мог проводиться, то только на всей территории Украины, при соблюдении всех вышеперечисленных условий. И как мы можем судить, если указанные три миллиона населения, имеющего права голоса(а это, согласно ст.70 того же раздела Конституции Украины, граждане от 18 лет), еще можно набрать в двух областях, то все остальные условия выполнены не были. Соответственно и уверждать о законности референдума 2014 года бессмысленно.

Я анализировала этот аспект, даже не касаясь международных соглашений и документов, регламентирующих этот вопрос.

В любом случае, это лишь одна из многих противоречий между конфликтующими сторонами. Я лишь привела собственное виденье одного аспекта сложившейся ситуации и постаралась подкрепить его документально. Выводы делать вам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID